Ganz klar: Vitamin B12 und Folsäure sind nur gemeinsam stark.  Und beide Mikronährstoffe sind wichtig für den Erhalt deiner Gesundheit.

Vitamin B12 und Folsäure: Gemeinsam sind wir stark.

Daher ist es immer gut, wenn du Gerichte auftischst, die diese Vitamine gemeinsam enthalten.

Doch welche Gerichte sind das? Zum Beispiel ein Eintopf mit Spinat, Tomaten und Rindfleisch.

Eintopf mit Spinat, Tomaten und Rindfleisch

Für 2-4 Personen:

400 g Rindfleisch (mager)

1/2 Liter Wasser

1TL Salz

1 Bund Suppengrün

1 Lorbeerblatt

500 g frischer Spinat

2 große Tomaten

2 EL Öl

1 gehackte Zwiebel

Pfeffer, Koriander und Kürbiskerne

 

Zubereitung

Das Rindfleisch würfeln.

Salz, Pfeffer, Suppengrün und Lorbeerblatt mit 0,5 l Wasser zum Kochen bringen.

Fleischwürfel zugeben und garen.

Spinat putzen und waschen, Tomaten fein schneiden.

Zwiebel in der Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.

Spinat unterheben und die fein geschnittenen Tomaten zufügen.

Mit 1/4 l Fleischbrühe ablöschen und Gemüse  bei milder Hitze garen.

Abgetropfte Fleischwürfel zum Gemüse  geben.

Brühe zufügen, so dass alles gerade bedeckt ist.

Den Eintopf mit Pfeffer, Salz und Koriander abschmecken und servieren.

Spinat-Eintopf: Die Nährwerte

Das Eintopf-Rezept  passt  prima in die Low Carb – Küche, lässt sich aber auch an andere Küchen anpassen.

Zum Beispiel mit einer Beilage (Reis)  rechnet es zur Mischkost.

Lässt du das Rindfeisch ganz weg, nimmst veganen Fleischersatz oder  kombinierst Linsen dazu, ist das Gericht vegan. In der Kombination mit Feta wird es vegetarisch.

Vitamin B12

Mit der Rindfleisch-Portion deckst du  rund 37% deines Vitamin-B12-Tagesbedarfs, der für den gesunden Erwachsenen bei 4 Mikrogramm liegt.  Das ist wichtig. Vitamin B12 …

  • spielt eine zentrale Rolle bei der Zellteilung.
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • ist wichtig für eine normale Funktion des Nervensystems.
  • spielt eine Rolle für eine normale Funktion des Energiestoffwechsels.
  • ist wichtig für eine normale Funktion des Homocystein-Stoffwechsels.

Außerdem liefert der Eintopf noch andere B-Vitamine:  Spinat enthält zum Beispiel viel Folsäure.  Auch in den Tomaten und in der Zwiebel steckt Folsäure.

Mit einer Portion Eintopf nimmst du  150 Mikrogramm Folsäure auf. Das ist die Hälfte deines Tagesbedarfs (300 Mikrogramm).

Sie sind nicht nur gleichzeitig im Spinat-Eintopf. Vitamin B12 und Folsäure sind  auchTeamplayer.

Im Folsäure-Mangel kann Vitamin B12 seine Aufgaben im Körper nicht erfüllen. Und umgekehrt. Im Vitamin-B12-Mangel kann Folsäure ihre Aufgaben nicht erfüllen.

Vitamin B12 und Folsäure – gemeinsam sind wir stark

Folsäure

Folsäure ist…

  • bei der Zellteilung und der Neubildung von Zellen unentbehrlich.
  • zusammen mit Vitamin B12 wichtig für die Bildung von roten und weißen Blutkörperchen
  • bedeutsam für die Produktion der Blutplättchen: Diese sind für die Blutgerinnung und damit für die Wundheilung notwendig.
  • wichtig für die Synthese von Substanzen, die die Basisinformationen für unsere Erbanlagen (DNS) enthalten.
  • trägt zur normalen Funktion des Homocysteinstoffwechsels bei.

Phytamine und Minerale

Die Kürbiskerne aus dem leckeren Eintopf versorgen dich  mit Mineralstoffen wie Kupfer, Eisen, Magnesium und Zink – wenn auch nur in Mini-Mengen.

Außerdem enthalten Kürbiskerne Phytamine mit wichtigen Aufgaben im Stoffwechsel. Phenolsäuren zum Beispiel. Und Carotinoide (ß-Carotin).

Leserfragen: Eintopf mit Spinat, Tomaten und Rindfleisch

Wie gefällt dir das Eintopf-Rezept?

Kannst du dir vorstellen, es nachzukochen?

Hast du weitere Ideen für Rezepte mit Vitamin B12 und Folsäure?

 

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Zusammenfassung
Artikelname
Rezept mit Vitamin B12 und Folsäure: Leckerer Spinat-Eintopf mit Tomaten
Beschreibung
Ernährungsbedingtem Vitamin-B12-Mangel vorbeugen. Eintopf mit Spinat, Tomaten & Rindfleisch ist nicht nur lecker sondern auch reich an Vitamin B12 und Folsäure. Probiere das Rezept gleich aus:
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Urgesunde Ernährung und Naturmedizin
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Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am Mai 26, 2020 9:59 am