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Kartoffeln passen prima zu Lebensmitteln, die viel Vitamin B12 enthalten.
Also zu Fleisch, Fisch, Milch, Käse, Joghurt und Ei.
Vitamin B12 ist mein Engpass-Vitamin.
Daher kombiniere ich in meinem Liebling-Kartoffel-Rezept, einem Bauernomelette, Käse, Milch, Speck und Ei zu Kartoffeln, frischen Kräutern und Gewürzen.
So beuge ich ernährungsbedingtem Vitamin-B12-Mangel vor.
Bauernomelette-Rezept
Zutaten:
500 g kalte Pellkartoffeln,
2 EL Öl
125 g gewürfelter Speck
2 gewürfelte Zwiebeln
4 Eier
4 EL Milch
etwas Salz
frischer Schnittlauch, geschnitten
Zubereitung:
- Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen.
- Mageren Speck und Zwiebeln dazu geben und andünsten.
- Kartoffeln hinein geben und alles zusammen knusprig goldbraun braten.
- Eier mit Milch und Salz verquirlen, über die Kartoffeln geben und stocken lassen, ohne zu wenden.
- Kurz vor dem Anrichten die Schnittlauchröllchen darüber geben.
Dazu passt:
Frischer grüner Salat oder Tomaten-Salat mit einem beliebigen Dressing, zum Beispiel Essig-Öl oder Joghurt.
Bauernomelette-Tipps
Das Rezept ist für 4 Personen.
Statt Pellkartoffeln kannst du auch Salzkartoffeln verwenden, allerdings schmeckt das Omelette dann etwas laffer.
Das Bauernomelette ist perfekt geeignet, wenn du Kartoffeln verwerten willst, die beim Mittagessen übrig geblieben sind.
Bauernomelette-Nährwerte
In einer Portion Bauernomelette steckt rund 1 Mikrogramm Vitamin B12 (25 % des Tagesbedarfs, 61 % der intrinsischen Resorptionskapazität)
Das Pfannengericht deckt 25 % deines Vitamin-B12-Tagesbedarfs (4 Mikrogramm).
Darüber hinaus macht das in ihm enthaltene Vitamin B12 61 % der intrinsischen Resorptionskapazität aus, die bei 1,5 – 2 Mikrogramm liegt.
Damit trägt Bauernomelette dazu bei, ernährungsbedingtem Vitamin-B12-Mangel vorzubeugen.
Guten Appetit!
Leckere Bauernomelette-Varianten
In meiner Kindheit kam das Bauernomelette mindestens einmal in der Woche auf den Tisch: Wir haben damals Kartoffeln angebaut und an Privathaushalte verkauft. Von der Ernte haben wir immer reichlich tolle Knollen zurück behalten und eingekellert.
Heute esse ich das herzhafte Gericht seltener, aber ich liebe es nach wie vor: Auch als vegetarisches Kartoffel Omelette, also ohne den Speck.
Eine witzige Kombination erfand mein Vater: Er mochte das Speck—Kartoffel-Omelette gerne zu einer Scheibe Schwarzbrot mit Rübenkraut. Und ich habe auch schon erlebt, dass er es mit einem sauren Hering kombinierte.
Welche Kombinationen fallen dir zum Omelette ein: Kartoffel-Omelett mit Gemüse, mit Spinat, mit … ?
Noch mehr Kartoffel-Rezepte
Kartoffeln sind heimische Superfoods. Und könnten in unserer Küche noch viel mehr beachtet werden.
Daher schreiben die österreichischen Bloggerinnen Christina vom Blog the Apricot Lady und Sina vom Blog giftigeblonde ein Blogevent Erdäpfel-Liebe aus. Zu dem Event können Rezepte rund um die tolle Knolle eingereicht werden.
Mein Post „Bauernomelette. Ein leckeres Erdäpfel Rezept mit viel Vitamin B12“ nimmt teil. Die Eventseite ist eine Fundgrube für leckere Rezepte mit Kartoffeln:
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Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am Juni 1, 2020 8:32 am
Oh das sieht lecker aus
LG
Christina