Bauernomelette – ein leckeres Erdäpfel-Rezept mit viel Vitamin B12

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Posted by: Bettina Halbach Category: Rezepte mit Vitamin-B12-Lebensmitteln Tags: , , , Comments: 10 0

Bauernomelette – ein leckeres Erdäpfel-Rezept mit viel Vitamin B12

Bauernomelette. Ein leckeres Erdäpfel Rezept mit viel Vitamin B12.

Jetzt im Herbst ist wieder die Zeit der Kartoffelernte – das brachte die Bloggerinnen Christina vom Blog the Apricot Lady und Sina vom Blog giftigeblonde auf die Idee, ein Blogevent rund um die tolle Knolle auszuschreiben: Das Blogevent Erdäpfelliebe.

HIER lang >>> Erdäpfelliebe

Liebe Christina, liebe Sina!

Gerne nehme ich mit einem Bauernomelette Rezept an eurem Event teil. Schließlich passen Kartoffeln geschmacklich prima zu Lebensmitteln, die viel Vitamin B12 enthalten:

Also zu

  • Fleisch,
  • Fisch,
  • Milch und
  •  Ei

In meinem Lieblings-Erdäpfel-Rezept, einem Bauernomelette, sind Käse, Milch, Speck und Ei innig verbandelt mit Kartoffeln, frischen Kräutern und Gewürzen – das schmeckt 😊

Bauernomelette

Zutaten: 

500 g kalte Pellkartoffeln,

2 EL Öl

125 g gewürfelter Speck

2 gewürfelte Zwiebeln

4 Eier

4 EL Milch

etwas Salz

frischer Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung:

  1. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  2. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen.
  3. Mageren Speck und Zwiebeln dazu geben und andünsten.
  4. Kartoffeln hinein geben und alles zusammen knusprig goldbraun braten.
  5. Eier mit Milch und Salz verquirlen, über die Kartoffeln geben und stocken lassen, ohne zu wenden.
  6. Kurz vor dem Anrichten die Schnittlauchröllchen darüber geben.

Dazu passt:

Frischer grüner Salat oder Tomaten-Salat mit einem beliebigen Dressing, zum Beispiel Essig-Öl oder Joghurt.

Tipps:

Das Rezept ist für 4 Personen.

Statt Pellkartoffeln kannst du auch Salzkartoffeln verwenden, allerdings schmeckt das Omelette dann etwas laffer.

Das Bauernomelette eignet sich auch prima für die Verwertung von Kartoffeln, die beim Mittagessen übrig geblieben sind.

Pro Portion:

1 ug Vitamin B12 (25 % des Tagesbedarfs, 61 % der intrinsischen Resorptionskapazität)

Das Pfannengericht deckt 25 % deines Vitamin-B12-Tagesbedarfs. Darüber hinaus macht das in ihm enthaltene Vitamin B12 61 % der intrinsischen Resorptionskapazität aus, die bei 1,5 – 2 ug liegt. Damit zählt das leckere Omelette zu den Rezepten auf dem Speisezettel, die helfen, einem Vitamin-B12-Mangel vorzubeugen.

Guten Appetit 😊

Leckere  Bauernomelette Varianten

In meiner Kindheit kam das Bauernomelette mindestens einmal in der Woche auf den Tisch: Wir haben damals Kartoffeln angebaut und an Privathaushalte verkauft. Von der Ernte haben wir immer reichlich tolle Knollen zurück behalten und einkellert.

Heute esse ich das herzhafte Gericht seltener, aber ich liebe es nach wie vor: Auch als vegetarisches Kartoffel Omelette, also ohne den Speck.

Eine witzige Kombination erfand mein Vater: Er mochte das Speck—Kartoffel-Omelette gerne zu einer Scheibe Schwarzbrot mit Rübenkraut und ich habe es auch schon erlebt, dass er es mit einem sauren Hering kombinierte – also, Männer haben es ja weniger mit Salat …

Hering zum Bauernomelette – welche Kombinationen fallen dir zum Omelette ein: Kartoffel Omelett mit Gemüse, mit Spinat, mit … ? Schreib mir, ich bin gespannt!

Eure

Bettina

P.S.: Das Blogevent ist eine Fundgrube für leckere Kartoffel-Rezepte. Dieses zum Beispiel: Türmchen aus Annabel und Süßkartoffel  Probiere es aus

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Foto: DronG/Shuttertock.com

 

 
Zusammenfassung
Bauernomelette mit Speck
Artikelname
Bauernomelette mit Speck
Beschreibung
Ein leckeres Bauernomelette-Rezept mit viel Vitamin B12: Gesund und im Handumdrehen auf dem Tisch.
Autor
Name des Herausgebers
Urgesunde Ernährung und Naturmedizin
Publisher-Logo

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Comments (10)

  • The Apricot Lady Reply

    Oh das sieht lecker aus
    LG
    Christina

    Oktober 15, 2019 at 5:11 pm
  • Frauenpowertrotzms Reply

    Hm ein leckere Rezept und deine Hinweise von Vit B 12 immer sehr hilfreich. Ich würde das Omelett ohne Speck machen, aber das ist sicher auch lecker. Probiere ich nächste Woche aus.
    LG Caro

    Oktober 15, 2019 at 10:46 pm
  • Dr. Annette Pitzer Reply

    Seit ich nicht mehr vegan lebe, kann ich solche leckeren Rezepte wie das Bauernomelette auch wieder genießen. Ich freue mich schon jetzt darauf es auszuprobieren.
    Alles Liebe
    Annette

    Oktober 16, 2019 at 11:26 am
  • Tanja L. Reply

    Eine gute Idee, ich habe von gestern noch zwei Kartoffeln übrig. Ich denke, ich weiß jetzt, wie ich die gleich verwerten werde! Manchmal ist die Lösung ja so einfach, aber man braucht nen kleinen Anstoß. Ich würde es aber noch mit etwas Käse (Parmesan oder so) verfeinern.

    Oktober 21, 2019 at 9:41 am
  • katrin Hilger Reply

    Ich liebe Bauernomelette, hätte aber nie gedacht, dass das Rezept besonders gesund ist. Umso besser. Deine Version werde ich demnächst mal ausprobieren, das passt ja hervorragend in den Herbst udn Winter .)

    Oktober 21, 2019 at 4:05 pm
  • Elena Reply

    Das Bauernomelette schaut mega gut aus, muss ich unbedingt mal machen. Danke für das tolle Rezept.

    Schöne Grüße
    Elena

    Oktober 21, 2019 at 4:51 pm
  • Busymamawio Reply

    Ein super leckeres und passend zu der kalten Zeit herzhaftes Rezept hast Du da 🙂 schön, dass unter gesund nicht immer jur Avocado und Co zählt, sondern auch ganz “normale” Gerichte.
    Viele Grüße
    Wioleta

    Oktober 21, 2019 at 7:42 pm
  • Bea Reply

    Das hätte ich jetzt nicht lesen dürfen! Jetzt hab ich da mega Lust drauf! Klar, auch dieses Rezept muss ich anpassen wegen dem Histamin, aber echt nur gering, das Meisste geht! Und dann hab ich ja mal wieder eine Idee, wenn die Frage aufkommt: Was essen wir heute? Vielen Dank dafür.

    Lieben Gruß, Bea.

    Oktober 22, 2019 at 12:55 am
  • sara Reply

    Das sieht super lecker aus! Da ich versuche so viele Speisen wie möglich ohne Fleisch zuzubereiten, werde ich den Speck weglassen oder durch etwas anderes ersetzen. Aber dieses Omelett sieht aus wie früher bei Mama. Manchmal sind gerade die einfachen Sachen die, an die man nicht denkt 😉
    Liebe Grüße > sara

    Oktober 22, 2019 at 8:19 am
  • 26 wunderbare Rezepte mit Kartoffeln - The Apricot Lady Reply

    […] pikante gefüllte Erdäpfelroulade und einen Zwetschkenfleck mit Erdäpfel-Germteig. Bettina von Urgesunde Ernährung hat ein tolles Bauernomelette mit Erdäpfel für uns gemacht. Ich bin sehr glücklich, dass es auch ein Brot zum Blogevent geschafft hat, danke […]

    November 9, 2019 at 11:20 am

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