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Ganz klar: Vitamin B12 und Folsäure sind nur gemeinsam stark. Und beide Mikronährstoffe sind wichtig für den Erhalt deiner Gesundheit.
Daher ist es immer gut, wenn du Gerichte auftischst, die diese Vitamine gemeinsam enthalten.
Doch welche Gerichte sind das? Zum Beispiel ein Eintopf mit Spinat, Tomaten und Rindfleisch.
Eintopf mit Spinat, Tomaten und Rindfleisch
Für 2-4 Personen:
400 g Rindfleisch (mager)
1/2 Liter Wasser
1TL Salz
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
500 g frischer Spinat
2 große Tomaten
2 EL Öl
1 gehackte Zwiebel
Pfeffer, Koriander und Kürbiskerne
Zubereitung
Das Rindfleisch würfeln.
Salz, Pfeffer, Suppengrün und Lorbeerblatt mit 0,5 l Wasser zum Kochen bringen.
Fleischwürfel zugeben und garen.
Spinat putzen und waschen, Tomaten fein schneiden.
Zwiebel in der Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
Spinat unterheben und die fein geschnittenen Tomaten zufügen.
Mit 1/4 l Fleischbrühe ablöschen und Gemüse bei milder Hitze garen.
Abgetropfte Fleischwürfel zum Gemüse geben.
Brühe zufügen, so dass alles gerade bedeckt ist.
Den Eintopf mit Pfeffer, Salz und Koriander abschmecken und servieren.
Spinat-Eintopf: Die Nährwerte
Das Eintopf-Rezept passt prima in die Low Carb – Küche, lässt sich aber auch an andere Küchen anpassen.
Zum Beispiel mit einer Beilage (Reis) rechnet es zur Mischkost.
Lässt du das Rindfeisch ganz weg, nimmst veganen Fleischersatz oder kombinierst Linsen dazu, ist das Gericht vegan. In der Kombination mit Feta wird es vegetarisch.
Vitamin B12
Mit der Rindfleisch-Portion deckst du rund 37% deines Vitamin-B12-Tagesbedarfs, der für den gesunden Erwachsenen bei 4 Mikrogramm liegt. Das ist wichtig. Vitamin B12 …
- spielt eine zentrale Rolle bei der Zellteilung.
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- ist wichtig für eine normale Funktion des Nervensystems.
- spielt eine Rolle für eine normale Funktion des Energiestoffwechsels.
- ist wichtig für eine normale Funktion des Homocystein-Stoffwechsels.
Außerdem liefert der Eintopf noch andere B-Vitamine: Spinat enthält zum Beispiel viel Folsäure. Auch in den Tomaten und in der Zwiebel steckt Folsäure.
Mit einer Portion Eintopf nimmst du 150 Mikrogramm Folsäure auf. Das ist die Hälfte deines Tagesbedarfs (300 Mikrogramm).
Sie sind nicht nur gleichzeitig im Spinat-Eintopf. Vitamin B12 und Folsäure sind auchTeamplayer.
Im Folsäure-Mangel kann Vitamin B12 seine Aufgaben im Körper nicht erfüllen. Und umgekehrt. Im Vitamin-B12-Mangel kann Folsäure ihre Aufgaben nicht erfüllen.
Folsäure
Folsäure ist…
- bei der Zellteilung und der Neubildung von Zellen unentbehrlich.
- zusammen mit Vitamin B12 wichtig für die Bildung von roten und weißen Blutkörperchen
- bedeutsam für die Produktion der Blutplättchen: Diese sind für die Blutgerinnung und damit für die Wundheilung notwendig.
- wichtig für die Synthese von Substanzen, die die Basisinformationen für unsere Erbanlagen (DNS) enthalten.
- trägt zur normalen Funktion des Homocysteinstoffwechsels bei.
Phytamine und Minerale
Die Kürbiskerne aus dem leckeren Eintopf versorgen dich mit Mineralstoffen wie Kupfer, Eisen, Magnesium und Zink – wenn auch nur in Mini-Mengen.
Außerdem enthalten Kürbiskerne Phytamine mit wichtigen Aufgaben im Stoffwechsel. Phenolsäuren zum Beispiel. Und Carotinoide (ß-Carotin).
Leserfragen: Eintopf mit Spinat, Tomaten und Rindfleisch
Wie gefällt dir das Eintopf-Rezept?
Kannst du dir vorstellen, es nachzukochen?
Hast du weitere Ideen für Rezepte mit Vitamin B12 und Folsäure?
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Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am Mai 26, 2020 9:59 am
mhmmmmm....yummy :) Sieht lecker aus! Und gesund! :))) Perfekt also, würde ich mal sagen! Danke für das Rezept, ich werde es die Tage mal ausprobieren! Hab noch einen schönen abend und beste Grüße ausm hotel dolomiten ;) Pia