Inhalt
- 1 Vitamin-B12- und Eisenmangel überwinden
- 2 Wenn dem Körper Eisen fehlt
- 3 Die Symptome von Eisenmangel:
- 4 Wenn dem Körper Vitamin B12 fehlt
- 5 Die Symptome eines Vitamin-B12-Mangels:
- 6 So deckst du deinen Vitamin-B12-Bedarf
- 7 Anämie – Blutarmut
- 8 So deckst du deinen Eisenbedarf
- 9 Eisenreiche Lebensmittel:
- 10 Vitamin-B12-Newsletter
- 11 Sharing ist Caring!
Vitamin B12 und Eisen tragen dazu bei, dass im Knochenmark pro Sekunde rund zwei Millionen rote Blutkörperchen gebildet werden und dass die roten Blutkörperchen ihrer Aufgabe, dem Sauerstofftransport zu den Körperzellen, nachkommen.
Sauerstoff macht unsere Zellen spritzig. Wenn du häufig müde und lustlos bist, kann die Ursache daher ein kombinierter Vitamin-B12-Mangel und Eisenmangel sein.
Du bist hier richtig, wenn du wissen willst, wie du diesen Vitamin- und Mineralstoff-Mangel überwindest:
Der Beitrag beschreibt die Symptome und die Ursachen von Vitamin-B12-Mangel und von Eisenmangel. Und verrät, wie man sie behandelt.
Vitamin-B12- und Eisenmangel überwinden
Sowohl Vitamin-B12-Mangel als auch Eisenmangel schränken die Lebensqualität ein.
Eisenmangel ist laut Weltgesundheitsorganisation (WHO) der weltweit häufigste Nährstoffmangel. Und die irische TILDA-Studie zeigt, dass einer von acht Erwachsenen über 50 Jahre mit Vitamin B12 unterversorgt ist.
Wenn dem Körper Eisen fehlt
Das Spurenenelement Eisen macht 4 – 5 g unseres Körpergewichtes aus.
Der Tagesbedarf (DGE) eines Erwachsenen richtet sich nach Alter und Geschlecht. Er beträgt:
- 10 mg für Männer ab dem 19. Lebensjahr.
- 15 mg für Frauen zwischen dem 15. und 51. Lebensjahr.
- Ab dem 51 Lebensjahr benötigen Frauen ebenfalls 10 mg Eisen.
27% des Gesamt-Körpereisen-Bestands sind in den Geweben gespeichert, 67% des Körpereisens sind im roten Blutfarbstoff Hämoglobin gebunden.
Hämoglobin ist wichtig für den Transport von Sauerstoff und Kohlenstoffdioxid im Blut. Sauerstoff ist unser wichtigstes Lebensmittel. Ein Mangel an Sauerstoff führt zur Störung aller Körperfunktionen.
Darüber hinaus trägt Eisen zur Zellteilung bei.
Am Ende führt Eisenmangel zu einer hypochromen mikrozytären Anämie: Bei hypochromer mikrozytärer Anämie werden hämoglobinarme, kleine Erythrozyten gebildet.
Eisenmangel-Ursachen
- außergewöhnliche hohe Blutverluste (zum Beispiel starke Monatsblutungen bei Frauen),
- eisenarme Ernährung,
- Erkrankungen des Verdauugstraktes,
- Schwangerschaft.
Wenn dem Körper Vitamin B12 fehlt
Vitamin B12 ist genauso wichtig für den Körper wie Eisen.
Eisen trägt zur normalen Funktion der roten Blutkörperchen bei und ist daher wichtig für den Sauerstofftransport im Körper.
Vitamin B12 unterstützt die Synthese der roten Blutkörperchen.
Außerdem spielt es zum Beispiel eine Rolle dafür, dass der Stoffwechsel der Aminosäure Homocystein reibungslos funktioniert. Entgleist der Homocystein-Stoffwechsel steigt das Arteriosklerose-Risiko.
Darüber hinaus ist Vitamin B12 wichtig für die Bildung unserer Erbsubstanz und es hat wichtige Aufgaben im Nervensystem.
Vitamin-B12-Mangel Ursachen
Es gibt ernährungsbedingten Vitamin-B12-Mangel und Aufnahmestörungen, die es dem Körper unmöglich machen genügend Vitamin B12 aus der Nahrung aufzunehmen. Vitamin B12 Mangel Symptome kommen alleine aufgrund von Intrinsic Factor Mangel oder aufgrund von chronischer Gastritis öfter vor als man denkt.
So deckst du deinen Vitamin-B12-Bedarf
Der Vitamin-B12-Tagesbedarf des gesunden Erwachsenen (DGE) beträgt 4 Mikrogramm oder 4 Millionstel Gramm.
Der einfachste Weg, den Vitamin-B12-Tagesbedarf zu decken ist, das Vitamin wenn möglich täglich als Bestandteil der gesunden Ernährung aufzunehmen.
Zum Beispiel mit zwei Scheiben (50g) Emmentaler Käse , 200 g Joghurt, 50 g Quark und einer Scheibe Fleisch (150 g) ist der Vitamin-B12-Bedarf eines Erwachsenen an einem Tag gedeckt, sofern er diese Lebensmittel auf drei oder vier Mahlzeiten verteilt.
Pro Mahlzeit kann der Körper des Menschen 1,5 ug Vitamin B12 mit Hilfe des Intrinsic Factors resorbieren.
Nur 1% des Vitamin B12 aus der Nahrung gelangt passiv aus dem Darm in das Blut. Wer also mit einer Mahlzeit zum Beispiel 4 ug Vitamin B12 aufnimmt, deckt trotzdem nur die Hälfte seines Tagesbedarfes. Und sollte zu anderen Zeiten des Tages mindestens ein weiteres Vitamin-B12-Lebensmittel verzehren.
Kann der Vitamin-B12-Bedarf nicht über die Ernährung gedeckt werden, wird die Einnahme von Nahrungsergänzung notwendig beziehungsweise Vitamin B12 Injektionen oder Spritzen.
Die Dosierung richtet sich nach der medizinischen Notwendigkeit. Vitamin B12 kann hochdosiert (zum Beispiel > 1.000 Mikrogramm pro Tag) oder niedrigdosiert sein (zum Beispiel 25 Mikrogramm pro Tag).
Anämie – Blutarmut
Eisen und Vitamin-B12-Mangel können zu Anämie führen.
Bei einer Anämie ist die Zahl der roten Blutkörperchen niedriger als normal oder die Hämoglobin-Menge pro roter Blutzelle ist verringert. Das bedeutet, die Gewebe und Organe des Körpers erhalten zu wenig Sauerstoff.
Nimm Eisen und Vitamin-B12-Mangel ernst.
Zum Beispiel die Funktionserhaltungszeit des Herzens beträgt bei komplettem Ausfall der Sauerstoffversorgung nur noch rund eine Minute, dann hört es auf zu schlagen.
Vitamin B12 Mangel Symptome und die Symptome einer Anämie variieren von Person zu Person.
Bei dem Einen mögen sich Eisen und Vitamin-B12-Mangel sofort zeigen, während sie sich bei dem Anderen über die Zeit entwickeln.
Um die Sauerstoffversorgung der Organe weiter zu gewährleisten, reagiert der Körper, indem er die Herzfrequenz erhöht. Das heißt, das Herz pumpt das Blut schneller durch die Adern.
Der Körper gerät als Folge davon schneller an seine Belastungsgrenzen. Typische Kennzeichen einer Anämie sind: leichte Ermüdbarkeit, Luftnot bei körperlicher Belastung und Kopfschmerzen.
So deckst du deinen Eisenbedarf
Wie bei jedem Nährstoffmangel ist es wichtig, das Problem zunächst mit Ernährung anzugehen.
Bei Eisenmangel sollten eisenreiche Lebensmittel möglichst in Kombination mit einem Vitamin-C-haltigen Lebensmittel auf den Tisch kommen.
Vitamin C zum Beispiel aus frischen Früchten verbessert die Aufnahme von Eisen im Darm.
Außerdem sollen Carotinoide zu einer verbesserten Resorption von Eisen beitragen. Sie kommen unter anderem viel in Möhren und Rote Beete.
Wie du deinen Eisen und Vitamin B12 Bedarf über die Ernährung deckst, hängt von deiner persönlichen Einstellung zum Thema tierische Lebensmittel ab:
Veganer oder Vegetarier werden andere Eisen- und Vitamin-B12-Nahrungsmittel wählen, als Normalesser.
Meide möglichst Kaffee, schwarzen Tee, Milch, Cola und Rotwein während des Essens: Inhaltsstoffe dieser Getränke hemmen die Eisenaufnahme.
Wenn der Eisenmangel durch übermäßig starke Blutverluste oder aufgrund von Erkrankungen des Verdauungstraktes verursacht wird, sollte unbedingt die Ursache behandelt werden.
Je nach dem Schweregrad der Anämie sollten jetzt Nahrungsergänzung und Medikamente ins Spiel kommen:
Eisensalze oder pflanzliches Eisen – was ist besser?
Grundsätzlich kann Eisen in Form von Eisensalzen oder in Form von pflanzlichem Eisen aufgenommen werden.
Resorbiert wird Eisen aus beiden Quellen gleich gut. Jedoch werden bei Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Präparaten Schäden an den Darmzellen vermieden.
Nahrungsergänzungsmittel mit Eisensalzen gehen auch öfter mit Nebenwirkungen wie Verstopfung und Blähungen einher.
Die Einnahme von pflanzlichem Eisen wird dagegen meist besser vertragen. Du kannst auch Vitamin B12 und Eisen-Tabletten zusammen einnehmen.
Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am Oktober 23, 2020 11:44 am
Ein sehr interessanter Artikel, liebe Bettina! Sehr informativ und praxisnah :-) Danke dafür! Liebe Grüße, Magdalena