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Mhmm, goldbraun und knusprig schmecken sie am besten: Blätterteigstangen mit Rucola-Sonnenblumenkern-Pesto ist eine Rezept-Eigen-Kreation von Gemüseliebelei-Chefin Claudia Ebens.
Ein Rezept Blätterteigstangen gefüllt mit Pesto aus Kapuzzinerkresse und Bucheckern inspirierte die Hobbyköchin: Sie entschloss sich, ihren seit Wochen im Kühlschrank lagernden Blätterteig endlich zu verwerten.
Leider hatte Claudia weder Bucheckern noch Kresse im Hause. Daher suchte die Expertin für vegane Ernährung und Clean Eating nach leckeren Zutaten-Alternativen für ihren Dip.
Diese Alternativen hießen Rucola und Sonnenblumenkerne. Aber liefern die auch Vitamin B12? Die spannende Frage beantworte ich hier.
Blätterteigstangen mit Rucola-Sonnnblumenkern-Pesto
30g Sonnenblumenkerne
1 Hand Rucola
40 – 50 ml Olivenöl
50 ml heisses Wasser
1 Knoblauchzehe (geschält)
Salz, Pfeffer
1 Packung Yufkablätterteig, dreieckig (gibt’s in türkischen Lebensmittelgeschäften)
1 EL Öl
etwas Sesam
Zubereitung:
Für das Pesto:
Lass die Sonnenblumenkerne 10 Minuten in heissem Wasser quellen.
Gib sie anschließend gemeinsam mit dem gewaschenen und geputzen Rucola, dem Olivenöl, der Knoblauchzehe und den Gewürzen in einen Mixer und rühre solange, bis eine cremige Masse entsteht.
Für die Blätterteigstangen:
Bestreiche die Yufkablätter am unteren breiten Rand mit dem Pesto (2 Esslöffel genügen pro Blatt). Rolle die Blätter anschließend vom breiten zum schmalen Ende hin auf.
Backen:
Heize deinen Backofen auf 220°C vor (Umluft).
Lege ein Backblech mit Backpapier aus, verteile die Blätterteigstangen darauf, bepinsele sie mit Olivenöl und bestreue sie mit Sesam.
Backe die Blätterteigstangen anschließend 15 Minuten. Sie sind fertig, wenn du siehst, dass sie goldbraun sind.
Food with Love
Claudia’s Rezept ist ein fünf Sterne-Rezept: Die Blätterteig-Stangen sind sehr lecker und einfach nachzumachen.
Allerdings liefern weder Rucola noch Blätterteig Vitamin B12. Rucola enthält jedoch Bitterstoffe, die die Resorption von Vitamin B12 fördern – vorausgesetzt du kombinierst die Blätterteigstangen mit einer Vitamin-B12-Quelle, zum Beispiel mit körnigem Frischkäse.
Warum sind die Bitterstoffe in Rucola wichtig?
Vitamin B12 trägt entscheidend zur körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit bei. Jedoch gibt es Lebenssituationen, in denen wir unterversorgt sein können:
Zum Beispiel wenn wir älter werden und die normale Verdauungsfunktion nachlässt. Spätestens dann zählt jedes i-Tüpfelchen, dass die B12-Aufnahme gezielt fördert.
So gesund sind die Blätterteigstangen
Wer die Überschrift liest, denkt an die moderne Küche mit exotischen Superfoods. Weit gefehlt, Claudia’s Rezept ist urgesund, weil alle Zutaten unserem Kulturkreis seit über 300 Jahren vertraut sind.
Rucola fördert die Vitamin-B12-Aufnahme
In Deutschland führte erst der Trend zur mediterranen Ernährung zu wachsender Beliebtheit von Rucola. Aber schon die alten Römer verzehrten Rucola.
Rucola ist ein Oberbegriff. Man unterscheidet die Garten-Senfrauke, die schmalblättrige und die Mauer-Doppelsame. Insbesondere die Blätter der klassischen Garten-Senfrauke werden in unserer Küche als Salat verwendet.
Rucola schmeckt bitter, was am hohen Senföl-Gehalt liegt. Senföle fördern die Verdauung und tragen dazu bei, dass dein Körper das Vitamin B12 aus der Nahrung gut verwertet.
Darüber hinaus liefert Rucola reichlich Provitamin A (ß-Carotin), das für unsere Sehkraft wichtig ist – und den Vitamin-B12-Teamplayer Folsäure.
Vitamin B12 und Folsäure tragen neben Vitamin B6 dazu bei, dass die Konzentration der Aminosäure Homocystein im Blut niedrig bleibt. Entgleist der Homocystein-Blutspiegel steigt unser Arteriosklerose-Risiko.
So vielseitig ist Blätterteig
Blätterteig kennen wir in Mitteleuropa seit Jahrtausenden.
Herstellung
Er wird mittels besonderer Technik aus Mehl, Salz und Wasser hergestellt: Der Bäcker rollt den Grundteig mehrfach aus und arbeitet Butter ein. Beim anschließenden Backen verdampft das Wasser, das im Teig vorhanden ist. Der Wasserdampf hebt den Teig an, weil die Fettschichten ihn daran hindern, nach außen zu dringen. Er geht locker und blättrig auf.
Blätterteigarten
Blätterteig ist geschmacksneutral, eignet sich für süße und für herzhafte Gerichte. Es gibt deutschen Blätterteig, bei dem die Fettschichten innen liegen. Beim französischen Blätterteig liegen die Fettschichten dagegen außen, beim holländischen Blätterteig arbeitet der Bäcker das Fett würfelförmig in den Teig ein. Er geht nicht so gut auf, wie die beiden anderen Blätterteigarten. Darum verwendet man holländischen Blätterteig gerne als Boden von süßem oder herzhaftem Gebäck.
Gesundheit
Die viele Butter macht Blätterteig relativ fettreich und der Verzehr zahlt mächtig auf dein Kalorienkonto ein. Du musst ja nicht alles auf einmal essen: Teile dir die zehn Stangen auf mehrere Portionen auf, dann fällt das Fett-Problem bei Claudia’s Rezept weniger ins Gewicht.
Pesto schützt die Blutgefäße
Pesto wird auf der Basis von Öl zubereitet. Der Nudelbegleiter stammt aus dem Nordwesten Italiens. Das Rezept wurde vor über 200 Jahren erstmals beschrieben.
Klassisches Pesto wird aus …
- Basilikum,
- Pinienkernen,
- Knoblauch und
- Olivenöl sowie
- geriebenem Parmesan oder Pecorino und
- Salz
gestampft.
Außerhalb Italiens bezeichnet man auch schon mal Soßen als Pesto, obwohl die ursprünglichen Zutaten teilweise oder gar nicht enthalten sind.
Die Basis dieser Soßen sind beim Pesto verde beispielsweise Rucola oder Bärlauch, beim Pesto rosso Tomaten beziehungsweise Tomatenmark.
Besonders gut schmeckt frisch hergestelltes Pesto.
Pesto liefert unter anderem reichlich ungesättigte Fettsäuren, die dazu beitragen, dass die Mikrozirkulation in unserem Körper reibungslos funktioniert.
Sonnenblumenkerne machen gute Nerven
Sonnenblumenkerne verwenden wir in Mitteleuropa seit dem 17. Jahrhundert, unter anderem beim Backen:
Die Kerne aus der leuchtend gelben Blume passen sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Gerichten.
Wir können die angenehm nussig schmeckenden und eiweißreichen Sonnenblumenkerne ganzjährig kaufen.
Sie sind gesundheitlich wertvoll. Und liefern Folsäure, darüber hinaus das Nerven-Mineral Magnesium, den Knochenbaustein Phosphor, wertvolle ungesättigte Fettsäuren sowie das antioxidative Vitamin E.
Fazit
Claudia’s Blätterteigstangen passen prima zur leichten Küche.
Was auf den ersten Blick nicht zu erkennen ist: Das Rezept ist urgesund, weil von den Sonnenblumenkernen über Olivenöl, Mehl und Salz bis hin zum Rucola alle Zutaten seit Jahrhunderten bei uns in Mitteleuropa auf den Tisch kommen.
Weder Rucola noch Sonnenblumenkerne oder Blätterteig enthalten Vitamin B12. Aber:
Die im Rucola-Sonnenblumenkern-Pesto enthaltenen Bitterstoffe tragen dazu bei, einem Vitamin-B12-Mangel vorzubeugen, weil sie die Vitamin-B12-Resorption aus Vitamin-B12-Lebensmitteln fördern – zum Beispiel aus dem Frischkäse, den Claudia gerne zu den Stangen kombiniert.
CLAUDIA’S TIPPS:
„Besonders munden die Blätterteigstangen, wenn sie goldbraun und knusprig sind. Sie passen prima zum Brunch oder zum kalten Buffet. Außerdem kannst du die Blätterteigstangen gut in deine Lunchboxen packen und zur Arbeit mitnehmen. Wenn sie einen Tag durchgezogen sind, schmecken sie besonders gut.“
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[Beitrag enthält unbezahlte Werbung – bei dem Rezept handelt es sich um Gastrezept von Claudia Ebens]
Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am Dezember 21, 2020 10:06 pm
Liebe Bettina,
tolles Rezept, das ich gleich an meine Tochter weitergeleitet habe. Würde es gerne nächstes Wochenende ausprobieren ????
Nur den Teig würde ich kaufen ????
Liebe Grüße Caro