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Kürbiszeit ist, wenn sich draußen das Laub auf den Bäumen von sattem Grün in Gelb, Rot und Braun verfärbt. Wenn die Tage kürzer, die Temperaturen kälter und das Wetter unfreundlicher und regnerischer werden – kurz: wenn es Herbst wird.
Warum nicht Rezepte sammeln, die die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten von Kürbis zeigen dachten sich Jenny vom Blog jenny is baking und Zorra vom Kochtopf-Blog und schrieben ihr Blog-Event kür mit biss – Kürbisrezepte aus.
Hallo liebe Jenny und liebe Zorra!
Gerne beteilige ich mich mit einem Rezept für einen Kürbiskuchen mit Zitronenguß an eurer Blogparade. Schön, dass ihr euch Kürbisrezepten annehmt – euer Thema streift meines, Vitamin B12, am Rande, wie ihr sehen werdet:
Kleine Kürbiskunde
Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Die Panzerbeeren kamen bald nach der Entdeckung Amerikas (1492) nach Europa.
Kürbis hat jetzt im Herbst Saison, genauer von Ende August bis zum Jahresausklang.
Es gibt zahllose Kürbissorten, die sich in Farbe, Größe und Geschmack unterscheiden. Die meisten Kürbisse sind groß, rund und haben eine orange Farbe. Einige werden für ihr süßes, zartes Fruchtfleisch geschätzt und gerne zum Backen genommen, andere eignen sich mehr für herzhafte Gerichte:
Bekannte Kürbissorten
- Butternut Early: braten, dünsten, dämpfen, pürieren, Kuchen, Marmelade und Konfitüre
- Jack be Little: füllen, fritieren, backen
- Table Gold: roh, füllen, braten, backen
- Sweet Dumpling: roh, gekocht, geschmort, gefüllt
- Hokkaido-Kürbis: Suppe, Kuchen, Püree, Gratin, Konfitüre,
- Rolet: füllen, Beilagengemüse
So gesund ist Kürbis
Kürbis ist ernährungsphysiologisch wertvoll. Er liefert Kohlenhydrate im natürlichen Verbund und Ballaststoffe. Darüber hinaus viel ß-Carotin und jede Menge weitere Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören
- Vitamin C,
- Vitamin E,
- Kalium und
- Magnesium.
Kürbis in der Küche
Kürbis eignet sich besonders für
- Suppen,
- Eintöpfe,
- Currys,
- Smoothies,
- Eis
und Vieles mehr. Mein Kürbiskuchen-Rezept ist mit Hokkaidokürbis:
Der Hokkaidokürbis
Der breitrunde, orangefarbene Hokkaidokürbis (Uchiki Kuri) hat seine Heimat in Japan und wird bei uns seit den 1990er Jahren angebaut. Er ist ganzjährig im Supermarkt erhältlich. Auch Dummies können den Hokkaidokürbis zubereiten, sie brauchen ihn nicht einmal schälen: Die Schale von Hokkaidokürbis ist sehr dünn und kann mit gegessen werden. Hokkaidokürbis schmeckt Maroni-ähnlich, mild-nussig und eignet sich prima für
- Kürbiskuchen,
- Suppen,
- Aufläufe,
- Salat oder für
- Kürbismarmelade.
Wichtig ist lediglich, den Hokkaidokürbis vor dem Verzehr gründlich unter fließendem warmen Wasser zu waschen.
Die Nährwerte von Hokkaidokürbis
Hokkaidokürbis hat kaum Kalorien und Fett, liefert aber viele Vitamine: Eine Portion (100 g) genügt, um den Tagesbedarf an ß-Carotin zu decken. ß-Carotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A trägt zu zum guten Sehen bei sowie es ist ein Beauty-Vitamin: Haut und Haare strahlen, wenn der Vitamin-A-Pegel im gesunden Bereich liegt.
Darüber hinaus liefert Hokkaidokürbis
- Vitamin B1,
- Vitamin B2,
- Vitamin B6 und
- Folsäure sowie
- Vitamin C und
- Vitamin E.
Außerdem die Mineralien…
- Magnesium,
- Eisen und
- Kalium.
Hokkaidokürbis und die Freunde von Vitamin B12
Von den Vitalstoffen in Kürbis besonders eng verbandelt mit Vitamin B12 sind:
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2 hat zum Beispiel eine wichtige Assistenzaufgabe im Stoffwechsel von Folsäure, die wiederum ein Teamplayer von Vitamin B12 ist.
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B6 gehört neben Vitamin B12 und Folsäure zum Vitamin-Trio, das dazu beiträgt, dass der Stoffwechsel der wichtigen Aminosäure Homocystein reibungslos funktioniert.
Folsäure
Folsäure bedient zusammen mit Vitamin B12 die Methylierung, die eine bedeutende Rolle bei der Bildung unserer Erbanlagen, im Abwehrsystem, bei der Bildung von Neuro-Botenstoffen im Gehirn und im Hormonhaushalt spielt.
Eisen
Eisen spielt gemeinsam mit Vitamin B12 die Hauptrolle bei Blutbildung und Sauerstofftransport im Körper. Fehlen uns B12 und Eisen, sind wir müde und schlapp.
Magnesium
Magnesium und Vitamin B12 tragen gemeinsam zum reibungslosen Ablauf des Energiestoffwechsels bei. Magnesium ist wichtig, die Energiewährung Adenosintriphosphat (ATP) zu aktivieren. Die Aufgabe von ATP ist, Energie für die Muskelarbeit bereit zu stellen.
Liebe Jenny und liebe Zorra,
in Amerika findet man den Kürbis traditionell in Pumpkin Pie oder in Pumkin Spice Latte. In Deutschland sind süße Rezepte mit dem Herbstgemüse noch wenig bekannt. Ihr wünscht euch daher vor allem süße Rezepte mit Kürbis.
Zwar liefert ein Stück von meinem Kürbiskuchen mit Zitronenguß kaum Vitalstoffe und nur knapp 1/2 Mikrogramm Vitamin B12 pro Stück, bei einem Tagesbedarf von 4 Mikrogramm. Aber ein klein wenig trägt er dennoch zum Vitamin-B12-Haushalt bei.
Und ganz besonders streichelt der Kürbiskuchen aber die Seele und erfreut den Gaumen, was sehr gesund ist! Überzeugt euch selbst:
Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit!
Eure
Bettina
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Fotos: melima/Shutterstock.com; gowithstock/Shutterstock.com
Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am November 13, 2020 9:33 pm
Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack. Der Slogan „kür mit biss“ ist so schön. Leider hatte ich in diesem Jahr zum ersten Mal wenige Kürbisse im Garten, es war ihnen einfach zu trocken.
Alles Liebe
Annette