Kürbiszeit ist, wenn sich draußen das Laub auf den Bäumen von sattem Grün in Gelb, Rot und Braun verfärbt. Wenn die Tage kürzer, die Temperaturen kälter und das Wetter unfreundlicher und regnerischer werden – kurz: wenn es Herbst wird.

Warum nicht Rezepte sammeln, die den Körper von innen wärmen, ihm Kraft geben und die die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten von Kürbis zeigen dachten sich Jenny vom Blog jenny is baking und Zorra vom Kochtopf-Blog  und schrieben ihr Blog-Event kür mit biss  – Kürbisrezepte aus.

Hallo liebe Jenny und liebe Zorra!

Gerne beteilige ich mich mit einem Rezept für einen einfachen Kürbiskuchen mit Zitronenguß an eurer Blogparade. Schön, dass ihr euch des Themas Kürbisrezepte genussvoll annehmt – es streift meinen Vitamin-B12-Blog am Rande, wie ihr sehen werdet.

Kleine Kürbiskunde

Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Die Panzerbeeren kamen bald nach der Entdeckung Amerikas (1492) nach Europa.

Kürbis hat jetzt im Herbst Saison, genauer von Ende August bis zum Jahresausklang.

Es gibt zahllose Kürbissorten, die sich in Farbe, Größe und Geschmack unterscheiden. Die meisten Kürbisse sind groß, rund und haben eine orange Farbe. Einige Sorten werden für ihr süßes, zartes Fruchtfleisch geschätzt und gerne zum Backen genommen, andere eignen sich mehr für herzhafte Gerichte:

Bekannte Kürbissorten

  • Butternut Early: braten, dünsten, dämpfen, pürieren, Kuchen, Marmelade und Konfitüre
  • Jack be Little: füllen, fritieren, backen
  • Table Gold: roh, füllen, braten, backen
  • Sweet Dumpling: roh, gekocht, geschmort, gefüllt
  • Hokkaido-Kürbis: Suppe, Kuchen, Püree, Gratin, Konfitüre,
  • Rolet: füllen, Beilagengemüse

So gesund ist Kürbis

Kürbis ist ernährungsphysiologisch wertvoll. Er liefert Kohlenhydrate im natürlichen Verbund und Ballaststoffe. Darüber hinaus  viel ß-Carotin und jede Menge weitere Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören

  • Vitamin C,
  • Vitamin E,
  • Kalium und
  • Magnesium.

Kürbis in der Küche

Kürbis eignet sich besonders für

  • Suppen,
  • Eintöpfe,
  • Currys,
  • Smoothies,
  • Eis

und Vieles mehr. Mein Kürbiskuchen-Rezept ist mit Hokkaidokürbis:

Der Hokkaidokürbis

Der breitrunde, orangefarbene Hokkaidokürbis (Uchiki Kuri) hat seine Heimat in Japan und wird bei uns seit den 1990er Jahren angebaut. Er ist ganzjährig im Supermarkt erhältlich. Auch Dummies können den Hokkaidokürbis zubereiten, sie brauchen ihn nicht einmal schälen: Die Schale von Hokkaidokürbis ist sehr dünn und kann mit gegessen werden. Hokkaidokürbis schmeckt Maroni-ähnlich, mild-nussig und eignet sich prima für

  • Kürbiskuchen,
  • Suppen,
  • Aufläufe,
  • Salat oder für
  • Kürbismarmelade.

Wichtig ist lediglich, den Hokkaidokürbis vor dem Verzehr gründlich unter fließendem warmen Wasser zu waschen.

Die Nährwerte von Hokkaidokürbis

Hokkaidokürbis hat kaum Kalorien und Fett, liefert aber viele Vitamine: Eine Portion (100 g) genügt, um den Tagesbedarf an ß-Carotin zu decken. ß-Carotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A trägt zu zum guten Sehen bei sowie es ist ein Beauty-Vitamin: Haut und Haare strahlen, wenn der Vitamin-A-Pegel im gesunden Bereich liegt.

Darüber hinaus liefert Hokkaidokürbis

  • Vitamin B1,
  • Vitamin B2,
  • Vitamin B6 und
  • Folsäure sowie
  • Vitamin C und
  • Vitamin E.
  • Außerdem die Mineralien
  • Magnesium,
  • Eisen und
  • Kalium

Hokkaidokürbis und die Freunde von Vitamin B12

Von den Vitalstoffen in Kürbis besonders eng verbandelt mit Vitamin B12 sind:

Vitamin B2 (Riboflavin)

Vitamin B2 hat zum Beispiel eine wichtige Assistenzaufgabe im Stoffwechsel von Folsäure, die wiederum ein Teamplayer von Vitamin B12 ist.

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Unter anderem gehört Vitamin B6 neben Vitamin B12 und Folsäure zum Vitamin-Trio, das dazu beiträgt, das der Stoffwechsel der gefährlichen Aminosäure Homocystein reibungslos funktioniert und uns keinen Schaden zufügt.

Vitamin B12 und Homocystein

Folsäure

Folsäure bedient zusammen mit Vitamin B12 beispielsweise die Methylierung, die eine bedeutende Rolle bei der Bildung unserer Erbanlagen, im Abwehrsystem, bei der Bildung von Neuro-Botenstoffen im Gehirn, im Hormonhaushalt spielt.

Folsäure und Vitamin B12. Gemeinsam sind wir stark.

Eisen

Es ist nicht gut, wenn uns bei der Arbeit der Kopf auf den Schreibtisch fällt: Eisen spielt gemeinsam mit Vitamin B12 die Hauptrolle bei Blutbildung und Sauerstofftransport im Körper. Fehlen uns B12 und Eisen, sind wir dauernd müde und schlapp.

Vitamin-B12-Mangel und Eisenmangel überwinden

Magnesium

Magnesium und Vitamin B12 tragen gemeinsam zum reibungslosen Ablauf des Energiestoffwechsels bei. Magnesium ist wichtig, die Energiewährung Adenosintriphosphat (ATP) zu aktivieren. Die Aufgabe von ATP ist, Energie für die Muskelarbeit bereit zu stellen.

Die sieben Freunde von Vitamin B12

Liebe Jenny und liebe Zorra,

in Amerika findet man den Kürbis traditionell in Pumpkin Pie oder in Pumkin Spice Latte. In Deutschland sind süße Rezepte mit dem Herbstgemüse noch wenig bekannt. Ihr wünscht euch daher vor allem süße Rezepte mit Kürbis.

Zwar liefert ein Stück von meinem einfachen Kürbiskuchen mit Zitronenguß nicht allzu viele Vitalstoffe und nicht mal 1/2 ug Vitamin B12 pro Stück, bei einem Tagesbedarf von 4 ug. Er ist klassisch mit Ei, Butter, Zucker und Mehl gemacht, aber ein ganz klein wenig trägt er doch dazu bei, dass der B12-Haushalt und der Vitalstoff-Haushalt im Gleichgewicht bleiben.

Ganz besonders streichelt der Kürbiskuchen aber die Seele und erfreut den Gaumen, was sehr gesund ist! Überzeugt euch selbst:

Kürbiskuchen mit Zitronenguß

Zutaten (für 1 Backblech)

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. ½ kg)
  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 350 g Mehl (Type 405)
  • 1 Messerspitze Zimt
  • etwas Salz
  • 1 Päckchen Vanille-Pudding
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Paket Puderzucker
  • Saft von ½ Zitrone

Küchengeräte

  • Kochtopf
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät
  • Messer, Löffel
  • Küchenreibe
  • Pinsel
  • Zitronenpresse

Zubereitung

Die Butter in einem Topf zerlassen.

Hokkaido-Kürbis in zwei Hälften teilen: 200 g Kürbis fein reiben. Das rohe Kürbisfleisch mit Eiern, Butter, Zucker und Gewürzen schaumig schlagen. Die andere Hälfte des Kürbisfleisches kochen, pürieren und ebenfalls unterrühren.

Zuletzt noch Mehl, Puddingpulver und Backpulver zugeben.

Den Teig auf einem Kuchenblech verteilen, bei 180°C 20 -30 Minuten backen (Nadelprobe).

Den fertigen Kürbis-Kuchen schnell aus dem Ofen nehmen und mit Puderzuckerglasur aus Zitronensaft und Puderzucker bestreichen.

Ich wünsche euch guten Appetit!

Eure

Bettina

P.S.: Außer mit Hokkaido-Kürbis gibt es auch Kürbiskuchen-Rezepte zum Beispiel mit Butternut Kürbis oder mit Jack the Little. Vielleicht gibt es bei eurer Blogparade das ein- oder andere Rezept? Das wäre schön!

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Fotos: melima/Shutterstock.com; gowithstock/Shutterstock.com

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Zusammenfassung
Artikelname
Kürbiskuchen mit Zitronenguß
Beschreibung
Kürbiskuchen mit Zitronenguß wird mit Hokkaidokürbis gemacht und schmeckt total lecker. Der Beitrag erklärt, wie du ihn zubereitest.
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Name des Herausgebers
Urgesunde Ernährung und Naturmedizin
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Dieser Beitrag wurde zuletzt am geändert Mai 2, 2020 9:47 am