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Wusstest du das? Deine Kost und Nahrungsergänzungen sollten wirksames Vitamin B12 enthalten, nicht dagegen Vitamin B12 Analoga, sonst ist dein Vitamin-B12-Mangel vorprogrammiert.
Erfahre, was Vitamin-B12-Analoga sind. Wo sie vorkommen. Und wieso du einen Vitamin-B12-Mangel entwickelst, wenn du ausschließlich Lebensmittel mit falschem Vitamin B12 verzehrst.
Vitamin B12 Lebensmittel Analytik
Die Vitamin-B12-Analytik in Lebensmitteln ist anspruchsvoll und es bedarf dafür hochsensibler Methoden. Schließlich kommt das Vitamin in Lebensmitteln nur in winzigen Mengen vor: in Mikrogramm (ug).
Diese Mikrogramm-Mengen Vitamin B12 tragen nicht unbedingt zur Bedarfsdeckung bei:
Sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln gibt es vitaminwirksames B12 neben unwirksamem Pseudovitamin B12 und Vitamin-B12-Analoga.
Mikrobiologische Labor-Methoden erfassen alles Vitamin B12 in Lebensmitteln.
Sie unterscheiden nicht, ob es sich um wirksames Vitamin B12 oder um B12-Analoga handelt:
Diese übernehmen die Aufgaben, die das Vitamin in deinem Körper hat, nicht.
Vitamin B12 Analoga Wirkung
Du könntest noch so viel Vitamin-B12-Analoga aufnehmen, dein Körper würde einen Vitamin-B12-Mangel entwickeln, mit Symptomen wie Müdigkeit über Konzentrationsschwäche bis hin zu Taubheit und Kribbeln in den Gliedmaßen.
Es kann dann theoretisch sogar sein, dass dein Serum-B12-Wert normal ist, obwohl in deinen Zellen ein Mangel herrscht:
Weil die Vitamin-B12-Analoga im Körper ebenso an Vitamin-B12-Transportmoleküle binden wie vitaminwirksames B12. Und weil das wirksame Vitamin B12 deine Zellen in Anwesenheit einer Überzahl Analoga nicht erreicht.
Vitamin B12 Analoga Vorkommen
Tierische Lebensmittel enthalten überwiegend wirksames Vitamin B12. Nicht dagegen pflanzliche Lebensmittel: Pflanzliche Lebensmittel sind mit ihrem im Vergleich zu tierischen Lebensmitteln meist deutlich niedrigerem Vitamin-B12-Gehalt ungeeignet, den Bedarf zu decken.
Jeden Tag 2 Scheiben Käse, 175 g Quark und eine kleine Scheibe Rindfleisch verteilt auf drei Mahlzeiten mögen gehen.
Aber Hand aufs Herz: Schaffst du täglich mehrere Kilogramm Ingwer und Sauerkraut? Die müsstest du essen, um auf die erforderlichen 4 Mikrogramm zu kommen.
Außerdem überwiegen in pflanzlichen Lebensmitteln meist Vitamin-B12-Analoga: Sie machen bis zu 80 % des Vitamin B12 in pflanzlichen Quellen aus.
Forscher entdeckten das mit Hilfe modernerer Analyseverfahren wie der Chromatographie.
Vitamin B12 Analoga Struktur
Der Unterschied zwischen wirksamem und unwirksamem Vitamin B12 liegt in der chemischen Struktur:
Hat das Grundgerüst Dimethylbenzimidazol als Begleiter ist es vitaminwirksam.
Hat es einen anderen Begleiter, verliert es seine Wirksamkeit und gehört zu den Vitamin-B12-Analoga.
Mit einen speziellen Begleiter names Adenin handelt es sich um Pseudovitamin B12.
Vertrauen ist gut, Vorsicht ist besser!
Gehe den Angaben eines Vitamin-B12-Gehaltes in pflanzlichen Lebensmitteln stets auf den Grund. Verlasse dich nicht alleine auf Lebensmitteltabellen.
Selbst wenn das Vitamin tatsächlich in einem pflanzlichen Lebensmittel enthalten ist: Um bei dem wichtigen Thema B12-Bedarfsdeckung Gewissheit zu erlangen brauchst du die Information, ob es vitaminwirksames Vitamin B12 ist.
Mache dir die Mühe, für jedes pflanzliche Lebensmittel das Tabellen zufolge B12 enthalten soll und das auf deinem Speisezettel steht, zu recherchieren.
Finden sich eventuell sogar klinische Studien, in denen die Vitamin-B12-Aktivität getestet wurde? Also wurde getestet, ob regelmäßiger Verzehr über einen längeren Zeitraum die Ausscheidung eines Markers (Methylmalonsäure) senkt, der zeigt, ob deinen Zellen genügend Vitamin B12 zur Verfügung steht?
Geprüft vitaminwirksam ist zum Beispiel Vitamin B12 aus den Wurzeln der Sidea-Quecken:
Algen galten lange Zeit als verlässliche Vitamin-B12-Quelle für Veganer. Aber nur frische Nori-Algen und Chlorella-Algen (-Produkte) liefern vitaminwirksames B12.
Der unbedachte Verzehr von Nori-Algen kann zu gefährlicher Jod-Überdosierung führen.
Fazit: Ein Thema für Veganer
Vitamin B12 in Lebensmitteln ist nicht immer wirksam. Es gibt „falsches“ und „richtiges“ Vitamin B12.
Solange du dich mit Mischkost oder vegetarisch ernährst, ist falsches Vitamin B12 (Analoga) von untergeordneter Bedeutung. Weil du Vitamin B12 dann mit Milch, Käse, Ei, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten aufnimmst. Diese Lebensmittel enthalten genügend wirksames Vitamin B12.
Für Veganer (Pflanzenköstler) ist es dagegen ungemein wichtig, zu wissen, aus welchem Gemüse und Obst der Körper Vitamin B12 tatsächlich annimmt – und wie sie den Baustein des Lebens im Einklang mit der Natur bedarfsdeckend aufnehmen können.
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Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am August 16, 2020 10:01 am
Liebe Bettina,
das ist ja mal wieder ein super aufschlussreicher Beitrag! Ich finde es toll, wie solch doch teilweise sehr komplizierten Themen (ich finde sie kompliziert) immer wieder anschaulich erklärst. Und ich bin froh, dass ich Fleischfresser bin ;-) Natürlich, reduzieren sollen wir wahrscheinlich alle, aber so habe ich das Problem nicht, dass ich zu der Risikogruppe bezüglich Vitamin B12 Mangels gehöre.
Viele liebe Grüße,
Tabea