Veganes Mett und Vitamin B12.

Lerne am Beispiel des Rezeptes veganes Mett, wieso veganer und oft auch vegetarischer Ernährung lebensnotwendiges Vitamin B12 fehlt.

Erfahre außerdem,  warum Veganer  unbedingt eine Vitamin-B12-Nahrungsergänzung nehmen sollten.

Rezept Veganes Mett

Zutaten:

150g Getreidewaffeln (zum Beispiel Reiswaffeln)
2 große Tassen Wasser (400 – 500 ml)
2 – 3 Zwiebeln, fein gehackt
6 EL Tomatenmark
3 EL Paprikamark
3 TL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Paprika

Zubereitung:

Die  Getreidewaffeln in kleine Stücke brechen, im Universal- oder Multizerkleinerer zerbröseln.  In eine Schüssel geben, mit Wasser übergießen und einweichen.

Später die übrigen Zutaten, also gehackte Zwiebeln, Öl, Paprika- und Tomatenmark hinzufügen.

Alles  gut verrühren und mit den Gewürzen und dem Salz abschmecken.

Rezept von:

Vegawatt

Tipps zum Rezept veganes Mett

Besonders lecker schmeckt veganes Mett, wenn es vor dem Verzehr im Kühlschrank steht. Man kann es in Gläser abfüllen und circa eine Woche aufbewahren.

Das Getreidewaffel – Angebot auf dem Markt ist vielfältig. Es gibt Getreidewaffeln mit Mais, Dinkel, Amaranth, Kamuth, Buchweizen oder Reis.

Reiswaffeln stehen aufgrund der gesundheitsgefährdenden Inhaltsstoffe Arsen und Acrylamid in der Kritik von Verbraucherschützen.

Du findest HIER einen aktuellen Bericht der Zeitschrift Ökotest. Und gute Tipps, worauf du beim Kauf von Reiswaffeln achten solltest:

Ökotest: Reiswaffeln im Test

Veganes Mett und Vitamin B12

Gemäß dem deutschen Lebensmittelbuch ist Mett eine andere Bezeichnung für Schweinehackfleisch, das zum Rohverzehr bestimmt ist. Und keine weiteren Zutaten enthält.

Rohes Mett wird in der Regel als herzhafter Belag von Brot oder Brötchen verzehrt.

Mett hat einen mittleren Vitamin-B12-Gehalt. Durch den Austausch des Vitamin-B12-Trägers Mett gegen veganes Mett mit Öl und Gewürzen nimmt Dennis pro 50g-Portion 0,5 ug Vitamin B12 weniger zu sich, als wenn er richtiges Mett essen würde.

Warum? Veganes Mett liefert 0 ug Vitamin B12: Weder das Öl noch die Gewürze noch das Getreide sind Vitamin-B12-Lieferanten.

Lebensmittel mit viel Vitamin B12

Dennis Vitamin-B12-Bedarf liegt aber bei 4 ug pro Tag.

Wenn er diesen Austausch eines Vitamin-B12-Trägers in seiner Ernährung gelegentlich vornimmt, mag das noch kein Problem für seine Vitamin-B12-Versorgung darstellen – sofern er anderweitig Lebensmittel mit viel Vitamin B12 aufnimmt. Also Fleisch, Wurst, Käse, Joghurt, Quark, Fisch und Eier.

Wenn er sich aber grundsätzlich vegan ernährt und keinen weiteren Vitamin-B12-Träger auf den Tisch bringt, sollte er sich kümmern:

Also bei veganer beziehungsweise vegetarischer Ernährung auf Nahrungsergänzungsmittel zurück greifen, um einem Vitamin-B12-Mangel vorzubeugen.

Wieso Vitamin B12 wichtig ist

Nimmt er das Thema Vitamin B12 dagegen auf die leichte Schulter, kommt es auf die Dauer zu schwerwiegenden Mangelerscheinungen.

Erste Anzeichen können chronische Müdigkeit und leichte depressive Verstimmungen sein.

Im manifesten Vitamin-B12-Mangel ist dann das Blutbild krankhaft verändert:

Die Zellteilung der unreifen Vorläuferzellen der roten Blutkörperchen ist gestört. Die Anzahl der roten Blutkörperchen verringert sich und sie erscheinen übernormal groß, weil pro Zelle vermehrt roter Blutfarbstoff transportiert wird.

Außerdem kann die ungenügende Zufuhr von Vitamin B12 es zu Dauerschädigungen des Rückenmarksführen.

Die Resorption des Vitamin B12, das wir mit der Nahrung aufnehmen, erfolgt im unteren Dünndarm mit Hilfe des Intrinsic Factor und – zu einem geringen Anteil – passiv.

Die Wirkung von Vitamin B12 umfasst unter anderem den Abbau einzelner Fettsäuren und die Aktivierung von Folsäure, wodurch der Reifungsprozess der Erythrozyten im Knochenmark gefördert wird.

Vitamin B12 und Folsäure. Gemeinsam sind wir stark.

Die Leber kann relativ große Mengen Vitamin B12 speichern. Erste Anzeichen für einen Vitamin-B12-Mangel zeigen sich daher erst nach Jahren der Mangelversorgung.

ACHTUNG:

Um sich vor den Folgen eines Vitamin-B12-Mangels zu schützen sollten Personen, die sich strikt vegetarisch oder vegan ernähren, ihren Vitamin-B12-Spiegel regelmäßig vom Arzt überprüfen lassen.

Auch Eisen kann bei pflanzenbetonter Ernährung problematisch sein. Erfahre HIER mehr:

Vitamin-B12-Mangel und Eisenmangel überwinden

Genießen mit Vitamin B12

Bist du zu Hause der Chefkoch? Vielleicht hast du Lust, das Rezept mit dem veganen Mett auszuprobieren? Oder weitere vegane Rezepte mit Vitamin B12?

Mandelmilch selber machen – die besten Rezepte

Schreibe mir deine Erfahrungen:

Hat das Rezept geklappt, was hast du anderes gemacht, wie hat dir veganes Mett geschmeckt, würdest du ihn ein zweites Mal auf den Tisch bringen?

Vielleicht magst du auch ein Video drehen oder mir von deinem Gericht Fotos schicken?

Ich freue mich!

Deine

Bettina

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Rezept veganes Mett
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Veganes Mett und Vitamin B12. Lerne am Beispiel des Rezeptes veganes Mett, wieso veganer und oft auch vegetarischer Ernährung Vitamin B12 fehlt.
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Urgesunde Ernährung und Naturmedizin
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Dieser Beitrag wurde zuletzt am geändert Februar 24, 2020 1:37 pm