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Vitamin B12 in veganen Fleisch- und Käseersatz-Produkten. Der Duft von gegrilltem Fleisch steigt in meine Nase. Die Nachbarn grillen. Woher mögen das Fleisch und die Würstchen auf dem Grill kommen. Und woher der Käse im Salat?
Zukunftsmarkt veganer Fleisch- und Käseersatz
Genug der Skandale und Tierquälerei. Viele Menschen wenden sich jetzt von tierischen Lebensmitteln ab. Und legen nur noch Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Pize, Nüsse und Samen auf ihren Teller.
Alle wollen den Geschmack von Fleisch …
Was sie scheuen ist, auf Fleischeigenschaften zu verzichten. Also auf das typische Aussehen, auf die Konsistenz, auf den Geruch und auf den Geschmack. Dies nutzen jetzt viele Start-ups als ihren Zukunftsmarkt: Eifrig entwickeln sie veganen Fleisch- und Käseersatz. Der soll genauso schmecken, wie die echten Lebensmittel. Aber denken sie auch an Vitamin B12?
… aber denken sie auch an Vitamin B12?
Tierische Lebensmittel sind schließlich DIE Vitamin-B12-Lebensmittel schlechthin. Ohne diese unseren Bedarf an dem Quicklebendigmacher zu decken ist eine kleine Herausforderung. Siehe meine Serie über den Stellenwert von Vitamin B12 in der veganen Ernährung:
Die bekannten Start-ups für veganen Fleisch- und Käseersatz
Du bist hier richtig, wenn du wissen willst, ob Vitamin B12 in den Fleisch- und Käseersatz-Produkten steckt, die Food Start-ups neuerdings entwickeln.
Memphis Meats
Im kalifornischen Berkley machte sich das Start-up Memphis Meats einen Namen. Dieses Jahr erhielten die Gründer 161 Mio $ für den Bau einer Pilotproduktionsanlage. Diese ermöglicht, dass das Stammzell-Fleisch, das bislang nur in der Retorte hergestellt wird, in die Massenproduktion geht.
An der Finanzierung der Produktionsanlage beteiligen sich 12 namhafte Investoren. Möglicherweise landet das Fleisch von Memphis Meats schon 2021 in unseren Supermärkten. Bereits Im Februar 2016 veröffentlichte Memphis Meats das Video einer kultivierten Frikadelle, im Frühjahr 2017 folgte ein Film mit Hühnchen- und Entengerichten. Von Vitamin B12 keine Spur.
Legendairy Foods
Wie Memphis Meats sammelte das Anfang 2019 gegründete Berliner Start-up Legendairy Foods dieses Jahr reichlich Investoren-Gelder: 4 Millionen Euro insgesamt. Auch hier sind mehrere namhafte Investoren beteiligt. Aber was ist das Besondere an Legendairy Foods? „Fleischersatz und Pflanzenmilch kann jeder“, dachten sich die Gründer. Das Start-up stellt daher Milchproteine im Labor her:
Dazu identifizierten Experten zunächst die Erbanlagen von Kühen. Warum? Die Erbanlagen der Tiere enthalten die Information für die Produktion von Milch. Mit diesen Informationen füttert das Start-up Hefezellen. So bekommen sie den Blue Print, um die Proteine herzustellen. In einem Fermentationsprozess wandeln die Hefezellen dann Nährstoffe in Milchprotein um.
Das wiederum soll aufgereinigt und zur Herstellung unter anderem von Käse genutzt werden. Offen ist, ob bei diesen Milchprodukten auch an Vitamin B12 gedacht wird.
Veggiemeat
Dass der Trend zum veganen Fleisch- und Käseersatz geht, erkannte auch das Unternehmen VeggieMeat aus St. Georgen am Ybbsfelde (Österreich). Im Gegensatz zu Memphis Meats und Legendairy Foods bietet das 2015 gegründete Start-up bereits Produkte an.
VeggieMeat verarbeitet laktose-, soja- und glutenfreies Erbsenprotein zu Fleischersatz-Lebensmitteln. Die Palette reicht von vegetarischem Cevapcici über Nuggets, Burgerfrikadellen und Geschnetzeltem bis zu Gehacktes-Bällchen. Das benötigte Erbsenprotein kommt aus Frankreich und direkt aus der Region, also aus Österreich. Aber auch hier: Noch Fehlanzeige beim Vitamin B12.
Veganer Fleisch- und Käseersatz ohne Vitamin B12 …
Wie groß ist das Stück echten Fleisches, das der Nachbar gerade grillt? Ich bin sicher: In 20 Jahren ist es nur noch rund halb so groß, ohne dass er es angerührt hat. Zauberei? Nein:
Die Unternehmensberatung A.T. Kearney geht davon aus, dass 2040 nur noch 40 % der Fleischprodukte, die wir verzehren, von Tieren stammen. Der Hype veganer Fleischersatz ist dann unser tägliches Brot. Offen ist, ob das auch beim Käse der Fall sein wird.
… was bedeutet das?
Weil diese Ersatzprodukte (noch) kein zugesetztes Vitamin B12 enthalten, steht es schlecht um unsere zukünftige Vitamin-B12-Versorgung. Oder spätestens, wenn alle natürlichen Lebensmittel von unserem Teller verschwunden sind. Uns droht die Gefahr eines Mangels. Umso wichtiger ist es, dass wir dann auf hochwertige Vitamin-B12-Nahrungsergänzungen zugreifen. Oder auf Lebensmittel, die mit Vitamin B12 angereichert sind.
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Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am Juli 15, 2020 1:11 pm
Es soll ja mittlerweile so richtig tolle Produkte geben, die wie das Original schmecken! Ich habe nur wenige Fleisch- und Käseersatzprodukte bisher probiert, von den meisten hab ich keinen Nachschub gekauft! Da warte ich noch auf was Besseres!
Liebe Grüße
Jana