Spaghetti-Hackfleischauflauf mit Vitamin B12
Inhalt
Noch keine richtig gute Idee, was du heute kochen willst? Und die Familie klappert schon mit den Löffeln auf die leeren Teller?
Dann helfe ich dir schnell auf die Sprünge.
Hier findest du das Rezept für einen leckeren Spaghetti-Hackfleischauflauf mit Vitamin B12.
Der Auflauf ist nicht nur richtig lecker. Sondern der Verzehr trägt dazu bei, ernährungsbedingtem Vitamin-B12-Mangel vorzubeugen.
Aber was ist Vitamin B12?
Was ist Vitamin B12 ?
Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin. Und Vitamin B12 macht dich quicklebendig. Dein Körper benötigt 4 Mikrogramm Vitamin B12 pro Tag, um rote Blutkörperchen zu bilden und dein Nervensystem gesund zu halten.
Obwohl dein Körper kleine Mengen in der Leber speichert, kann es eine Herausforderung sein, deinen Bedarf täglich zu decken: Schließlich kann dein Körper Vitamin B12 nicht selber herstellen.
Das bedeutet also, dass du im Rahmen deiner täglichen Ernährung regelmäßig Vitamin B12 zu dir nehmen musst.
Aber Don Quichotte lässt grüßen. Du kannst noch so gehaltvoll essen, wenn in deinen Mahlzeiten über einen längeren Zeitraum zu wenig Vitamin B12 steckt, hast du bald das Gefühl, nur noch eine leere Hülle deiner selbst zu sein. Schlapp, energie- und lustlos.
Wieso das besonders bei veganer Ernährung so ist, erkläre ich am Beispiel des Rezeptes vegane, glutenfreie Lasagne:
Glücklicherweise liefern viele Lebensmittel, insbesondere tierische Lebensmittel, Vitamin B12. Und die Aufnahme dieser Lebensmittel als Teil einer gesunden Mahlzeit ist daher eine einfache Möglichkeit, um ernährungsbedingtem Vitamin-B12-Mangel vorzubeugen.
Ein Spaghetti-Hackfleischauflauf zum Beispiel wird mit den Vitamin-B12-Lebensmitteln Hackfleisch, Käse und Sahne gemacht. Daher enthält er pro Portion etwas über 2 Mikrogramm Vitamin B12:
Spaghetti-Hackfleischauflauf-Rezept
Spaghetti kochen
- 200 g Spaghetti
- Salz
- 1 EL Butter oder Margarine
- 50 g geriebener Gouda
- Fett für die Form
Spaghetti mit viel Salzwasser garen, abtropfen lassen, Margarine oder Butter und Gouda unterheben, in eine Auflaufform füllen.
Hackfleisch zubereiten
- 300 g Hackfleisch
- Salz, Pfeffer
- Majoran, Thymian
- 1 Ei
- 1 Becher süße Sahne
Zu einem lockeren Teig verarbeiten und auf die Spaghetti verteilen. Auflauf im Ofen bei 225°C 20 Minuten backen.
Auflauf überbacken
- 3 – 4 Tomatenscheiben
- 3 Eßl geriebener Gouda
- Petersilie oder andere Microgreens
Nach 10 Minuten Backzeit die Tomaten auflegen und den Auflauf mit Käse bestreuen. Fertig backen, Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie garnieren.
Zum Auflauf passt eine große Schüssel Kopf- oder Feldsalat.
Guten Appetit für 4 Personen!
Leserfragen Spaghetti-Hackfleischauflauf
Mit seinem hohen Vitamin-B12-Gehalt kann der Spaghetti-Hackfleischauflauf sich sehen lassen. Und er ist sehr lecker, schmeckt der ganzen Familie, Kindern und vielen Gästen.
Mit einer Portion Spaghetti-Hackfleisch-Auflauf deckst du 37,5 % deines Vitamin-B12-Tagesbedarfs. Das ist etwas mehr als 1/3.
Der Wermutstropfen ist, dass der Auflauf gehaltvoll ist. Also recht viel Fett liefert. Je nachdem nicht gut für die Pfunde auf den Hüften und auch nicht gut für die Arterien.
Du kannst das Auflauf-Rezept mit kalorienärmeren Zutaten etwas entschärfen ohne beim Vitamin B12 zurück zu stecken.
Also zum Beispiel statt der Sahne fettreduzierte Pflanzencremes, Sojacreme oder Kaffeesahne nehmen, die Butter in den Spaghetti weglassen und statt Gouda-Käse mit der höchsten Fettgehaltsstufe eine Stufe drunter wählen.
Oder du planst die anderen Mahlzeiten des Tages etwas leichter als üblich. So lange du nicht jeden Tag von morgens bis abends Kalorienbomben auf den Tisch bringst, kompensiert dein Körper die Kalorien im Spaghetti-Hackfleisch-Auflauf, die du vielleicht einmal in der Woche oder noch seltener aufnimmst – und freut sich über die Extra-Portion Vitamin B12.
Wie siehst du das?
Vitamin B12 vor Kalorien oder Kalorien vor Vitamin B12?
Würdest du den Auflauf „leichter“ machen?
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Foto: thephotoguy/depositphotos.com
Comments (8)
[…] Spaghetti-Hackfleisch-Auflauf […]
Das klingt leider ja sehr sehr lecker und einfach. Ich werde mir das Rezept speichern. Auch, wenn meine Mutter ein original Italienisches Rezept nutzt, werde ich deine Version austesten müssen.
Mein Vitamin B12 Spiegel ist tatsächlich nach Jahren richtig gut. Damit hatte ich auch nicht gerechnet.
Lieben Gruß.
Vanessa
Wir essen unheimlich gern Lasagne, daran erinnert mich dein Spaghetti-Hackfleischauflauf gerade! Ich würde aber wie Michelle die Butter weglassen! Man kann ja mal ein paar Kalorien sparen 🙂
Liebe Grüße
Jana
Hallo Bettina,
ein tolles Rezept. Das ist mal was anderes und ich denke das wird allen schmecken. Gesund noch dazu.
Liebe Grüße
Julia
Auf dieses Rezept habe ich mich schon lange gefreut, da Du es ja schon angekündigt hast. Eine ganz außergewöhnliche Variante des Hackfleisch-Auflaufs, die ich noch nicht kenne. Da wird am Wochenende geschlemmt.
Alles Liebe
Annette
Hallo Annette, danke für deinen Kommentar 🙂 ja, probiere den Hackfleisch-Auflauf auf alle Fälle, er ist ganz einfach umzusetzen und wirklich lecker, wir haben ihn hier zu Hause wahnsinnig oft und gerne gemacht 🙂 lg Bettina
Oh, die Variante einer „Lasagne“ kannte ich noch nicht, klingt aber super lecker. Werd ich demnächst direkt mal ausprobieren, dann aber vermutlich ohne die Butter. 🙂
❤️
Michelle
Hallo Michelle, Danke für deinen Kommentar, der Spaghetti-Hackfleisch-Auflauf ist ein „must try“ ja, probier ihn unbedingt, das wird ein Lieblingsrezept, wetten dass? Wenn du die Butter weg lässt, macht das im Geschmack fast keinen Unterschied, gute Idee 🙂 liebe Grüße und guten Appetit, Bettina