Pflanzliche Milchalternativen wie Mandelmilch können Vitamin B12 enthalten, wenn sie mit konventionell angebautem Getreide, Soja oder Nüssen hergestellt werden: Dann dürfen die Hersteller das B-Vitamin anreichern.

Bio-Pflanzen-Drinks darf dagegen kein Vitamin B12 zugesetzt werden.  Auch selbstgemacht enthalten die schmackhaften veganen Alternativen zur Milch vom Tier kein B12:

Wieviel Vitamin B12 enthalten Pflanzendrinks?

Obwohl ihnen mit Vitamin B12 ein lebenswichtiger Nährstoff aus Kuhmilch fehlt: pflanzliche Milchalternativen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Bei Veganern, Veggies, Menschen mit Unverträglichkeiten gegen Kuhmilch oder bei Genießern.

Schließlich lässt sich Vitamin-B12-Mangel je nach Ernährungsweise auf anderen Wegen vorbeugen:

Die richtige Ernährung bei Vitamin-B12-Mangel 

Tatsächlich machen Vitamin-B12-angereicherte Pflanzenmilchen nicht seelig, was das Veganer-Vitamin angeht. Statt konventionelle Hafer-, Mandel-, Reismilch & Co. im Supermarkt zu kaufen, kannst du Pflanzenmilch daher getrost selber herstellen.

Die DIYs haben dann zwar kein B12 aber: Das bekommst du anderweitig. Und so sparst du Geld, Zusatzstoffe plus Verpackungsmüll nicht dagegen Gesundheit. Du weißt außerdem was drin ist.

Vitamin B12 und die Planetary Health Diet

Und selbst gemacht schmeckt Pflanzenmilch wirklich lecker. Das beweisen vier beliebte Blogger-Rezepte zum Selbermachen von Mandel-, Nuss- oder Getreidemilch. Lerne sie jetzt kennen:

Das Mandelmilch – Experiment

Janina vom Blog Nina Tomato kocht. Der Foodblog mit einfachen Rezepten aus meiner Küche. lebt mit ihrer Familie in Nordhessen. Sie liebt es zu kochen und nahrhafte leckere Gerichte zu servieren.

Ihren Einkaufskorb füllt Janina mit Gemüse Obst und wenig Fleisch vom Biobauern. Lange kaufte sie Mandelmilch und Mandelbutter im Supermarkt – bis sie auf die Idee kam, beides zusatzstofffrei in der eigenen Küche herzustellen:

Ninas Lieblings-Mandelmilch-Rezept

Nina stellt ihre Mandelmilch her, indem sie Mandeln über Nacht in Wasser aufquellen lässt, am nächsten Tag die Mandeln mit der Küchenmaschine zerkleinert und die entstehende Flüssigkeit abseiht.

Fertig ist eine frische Mandelmilch die Nina’s Müsli eine ganz besondere Note gibt. Vielleicht auch bald deinem Frühstück? Hier findest du Ninas Rezept:

Mandelmilch und Butter das Experiment

Mandelmilch im Juicer oder Blender

Manu vom Blog Manu Sarona lebt in Hamburg und in Goa. Sie ist Meditations- und Kundalini-Yoga -Lehrerin, Vegan Nutrition Health Coach, Energiearbeiterin und Traveller.

„Milchzucker-Unverträglichkeit ist ein großes Thema weswegen viele Menschen nach pflanzlichen Milchalternativen wie Mandelmilch suchen“, schreibt Manu. „Die sind milchzuckerfrei.“

Ob bio oder konventionell. Außerdem findet Manu, das gekaufte Mandelmilch zu viel kostet. Und hinzu addiert sie, dass Supermarkt-Mandelmilch oft eine lange Zutatenliste hat.

Manus Rezept für gesunde Mandelmilch & Co.

Ihre selbst gewonnene Mandelmilch enthält dagegen lediglich Mandeln, Wasser, Salz und nach Bedarf etwas Rohrzucker, Agavendicksaft oder Datteln.

Auch Manu weicht die Mandeln über Nacht in Wasser ein und verwandelt sie am nächsten Tag mit Hilfe ihrer Küchenmaschinen in eine leckere Mandelmilch. Zum Einsatz kommen ein Personal Blender, der Slow Juicer und ein Nussmilchbeutel.

Manus Rezept eignet sich auch für Getreide und andere Nussarten. Hier findest du es:

Rezept selbst gemachte Mandelmilch im Juicer oder Blender

Home made almond milk

Auf ihrem Blog Yoga ’n Cooking schreibt die Hamburgerin Astrid mit viel Liebe über Themen rund um Yoga, Ayurveda, Kochen und überhaupt über alles, was sie selbst und ihre Leser berührt.

Ihr Motto:“ Statt kaufen: manches kannst du auch einfach selber machen.“ Mandelmilch zum Beispiel. Das einzige was du in Astrid’s Augen brauchst ist ein guter Mixer. Und los geht’s:

Astrid’s Grundrezept: Mandelmilch mit Zimt oder Vanille

Astrid weicht die Mandeln 4 Stunden oder über Nacht ein. Und gibt sie dann zusammen mit Wasser in einen Mixer. Anschließend nutzt sie einen Nussmilchbeutel oder ein engmaschiges Sieb und ein Gefäß, um die frische Mandelmilch aufzufangen.

Ihr Tipp:

Die Milch mit Zimt oder Vanille verfeinern. Und die Mandelreste getrocknet zum Backen weiterverwenden. Oder für ein leckeres Porridge, für Overnight Oats und für crunchige Energy Balls.

Das Grund-Rezept eignet sich auch für Cashews und Haselnüsse. Eiligen gibt Astrid den Hinweis, statt der Mandeln einfach Mandelmus oder ein Nussmus nach Wahl mit Wasser zu pürieren:

„So weißt du immer was in deiner Mandelmilch enthalten ist. Du hast weniger Verpackungsmüll und abgefüllt in kleine Flaschen ist selbst hergestellte Mandelmilch ein ideales Mitbringsel.“

DIY wird auch in der Küche immer beliebter. Home made almond milk

Véroniques Lait d’Amandes

Véronique aus Jülich schreibt auf ihrem Blog Typisch Französisch Reiseberichte, veröffentlicht Rezepte und beschäftigt sich mit Scrapbooking.

Eine Handvoll Mandeln liegt neben einem Glas fertiger Mandelmilch: Doch wie kommen die Mandeln ins Glas?

Véronique’s französische Mandelmilch

Mandelmilch selber machen. Nichts leichter als Küchen-DIY. Véronique zaubert zehn Minuten, dann ist der leckere pflanzliche Milchersatz fertig: Mandeln oder Mandelpulver werden zusammen mit Wasser in einem Topf aufgesetzt, geköchelt und dann gefiltert.

Véroniques Mandelmilch eignet sich bei Laktoseintoleranz, für Veganer und für alle, die den Geschmack mögen. Ihre Empfehlung: Kuhmilch zum Beispiel in Quiche- und Kuchen-Rezepten gegen Mandelmilch tauschen.

Hier lang geht’s zum Rezept:

Lait d’Amandes. Mandelmilch selber herstellen.

Auf einen Blick: Pflanzliche Milch selbst machen

Pflanzenmilch selber machen ist kein Hexenwerk. Das beweisen die beliebten Blogger-Rezepte von Typisch Französisch, Yoga’n Cooking, Manu Sarona und Nina Tomato kocht.

Was du für die Herstellung brauchst

Als Geräte kommen Mixer, Juicer, Blender und Nussmilchbeutel zum Einsatz. Als Zutaten zum Beispiel Wasser, Mandeln, Zimt, Vanille, Agavendicksaft und Datteln.

Für wen ist die Alternativmilch geeignet

Die Bloggerinnen verwenden ihre selbst hergestellten Mandel- Getreide- oder Nussmilch als Kuhmilch-Ersatz in süßen und in herzhaften Rezepten. Sie eignet sich für Genießer, Menschen mit Lactose-Unverträglichkeit, für Veganer und Veggies. Am Familientisch oder als Mitbringsel.

Vitamin B12 in Pflanzenmilch

Dabei ist es kein Wermutstropfen, dass die selbst gemachte Mandelmilch & Co. im Gegensatz zu Kuhmilch von Natur aus kein lebenswichtiges Vitamin B12 enthält.

Sondern die 0,4 Mikrogramm Vitamin B12, die in 100 ml Kuhmilch vorkommen, lassen sich leicht anderweitig ersetzen. Es ist lediglich gewusst wie. Mit bio veganem Vitamin B12 oder mit Vitamin-B12-reichen Lebensmitteln  aus dem Tier- und Pflanzenreich.

Danksagung

Liebe Manu, Véronique, Astrid und Nina. Danke, dass ihr meinem Call for Recipes gefolgt seid und dass ich eure Rezepte für diesen Post verwenden darf! Weitere Blogger-Rezepte im Rahmen meines Call for Pflanzenmilch-Recipes findet ihr hier:

Vier beliebte Blogger-Rezepte mit Sojamilch und Kokosdrink

Sieben leckere Mandelmilch-Rezepte für den süßen Zahn

Pilz-Omelette mit Hackfleisch und Kürbis-Quiche: Gesunde Rezepte mit Vitamin B12.

Schaut nach…

Eure

Bettina

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Foto: ArtSyslik/Shutterstock.com

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Zusammenfassung
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Beliebte Mandelmilch-Rezepte: Pflanzenmilch einfach selbst machen
Beschreibung
Der Beitrag verrät die beliebtesten Mandelmilch-Rezepte und wie du Pflanzenmilch auch aus Getreide, Nüssen und anderen Zutaten ganz einfach selbst zubereitest.
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Urgesunde Ernährung und Naturmedizin
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Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am Januar 22, 2020 12:12 pm