Veganes Rezept: Vollkornnudeln mit leckerer Seidentofu-Gemüse-Soße

Was kommt auf den veganen Teller. Das ist eine Frage, die sich viele Menschen stellen.

Die klassischen Rezepte mit Milch, Käse, Fisch und Fleisch fallen in der veganen Küche weg. Daher wollen neue Lebensmittel  erobert werden.

Und mit Gemüse, Obst, frischen Kräutern, Nüssen und Samen zu gesunden Gerichten kombiniert werden.

Gar nicht so einfach sagst du? Stimmt.

Daher empfiehlt die Expertin für vegane Ernährung Yvonne Richelshagen von LOVEVEGANLIVE aus Wipperfürth dir jetzt das beste Einsteiger-Rezept.

Probiere es also gleich aus. Und koche im Nu meisterlicher als jeder Sternekoch:

Vollkornnudeln mit Seidentofu-Gemüse-Soße

Zutaten

450 g gemischtes Gemüse (Champignons, Möhren, Zucchini, Erbsen… was du magst)

400 g Seidentofu

50 g Hafer-Sahne / Soja-Sahne zum Kochen

3-4 Stiele frische Petersilie oder 2 EL TK Petersilie

1 kleine Zwiebel

1 Bund Lauchzwiebeln

400 g Vollkornnudeln, al dente kochen

3 EL Rapsöl

1 Prise Zucker

100 ml veganen Weißwein, trocken/halbtrocken oder Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Knoblauchpulver (wenn man mag)

Zubereitung

Seidentofu

Den Seidentofu in einem Sieb eine Weile gut abtropfen lassen.

Gemüse

Waschen und in Scheiben schneiden. Erbsen sollten vorher gedünstet werden.

Zwiebel würfeln und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.

Frische Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln & Lauchzwiebeln darin für 2-3 Minuten anschwitzen.

Das Gemüse dazu geben und weitere 2-3 Minuten anschwitzen. Den Zucker und den Weißwein angießen und fast ganz reduzieren.

Soße

Seidentofu mit der Hafer-Sahne / Soja-Sahne mit Kräutersalz, Pfeffer und Knoblauchpulver (wenn man mag) in einen hohen Rührbecher geben und miteinander gut verrühren (Yvonne nimmt dafür den Mixer).

Die Tofu-Sahne-Creme zu dem Gemüse geben, verrühren und erhitzen. Es darf nicht kochen, da der Tofu sonst ausflockt!

Nudeln

Gemüse und Soße zusammen mit den bissfest gegarten Nudeln servieren.

Guten Appetit für 4 Personen

Was ist Seidentofu?

Gemüse, Nudeln, Wein und Kräuter kennst du sicher. Aber was ist Seidentofu? Die Wenigsten kennen ihn bereits. Hier daher ein kurzer Steckbrief.

Seidentofu kommt aus Japan zu uns. Und heißt dort Kinogushi. Hinter dem Namen verbirgt sich ein beliebtes, cremiges Sojaprodukt.

Herstellung

Für die Herstellung werden Sojabohnen eingeweicht, püriert und dann in Wasser gekocht. So entsteht eine Sojamilch.

Diese Sojamilch wird ein weiteres Mal erhitz, diesmal unter Zugabe eines Gerinnungsmittels. Dadurch flockt Eiweiß aus und trennt sich von der Molke.

Nach dem Abtropfen des Eiweißes ist der Seidentofu fast fertig.

Verwendung

Seidentofu hat einen Wassergehalt von 80%. Und schmeckt darum neutral.

Seidentofu ähnelt Quark, saurer Sahne oder festem Joghurt. So kannst du ihn in deiner Küche gut für vegane Dipps, Suppen, Saucen und Desserts verwenden.

Nährwerte

Seidentofu ist eiweißreich und enthält weder Fett noch Cholesterin. Außerdem liefert eine Portion B-Vitamine und Vitamin E.

An Mineralstoffen stecken Eisen, Calcium, Zink, Magnesium, Folsäure und Kalium in Seidentofu. Allesamt lebenswichtige Mikronährstoffe.

Das Schöne:

Du kannst Rezepte mit Seidentofu ganz leicht mit einem weiteren, wichtigen Veganer-Vitamin aufwerten. Das heißt, mit Vitamin B12.

Zu süßen Seidentofu-Desserts passt ein fruchtig schmeckendes Sidea-B12-Bio-Granulat oder – und auch zu herzhaften Gerichten: Die entsprechenden Sidea-B12-Kautabletten.

Ich berichtete:

B12-bio-vegane-Kautabletten

Leserfragen Vollkornnudel-Rezept mit Seidentofu-Gemüse-Soße

Hast du schon mal Seidentofu probiert?

Magst du ihn also?

Würdest du den Weißwein für die Soße verwenden? 

P.S.:

Feuer gefangen? Aber gerne. Weitere leckere, vegane Rezepte und Tipps zur gesunden Ernährung erhältst du direkt bei Yvonne.

Schreibe ihr daher an info@lovegan.live – LOVEVEGANLIVE

Liebe Yvonne,

vielen Dank für das tolle Rezept. Und für das ausführliche Interview!

Deine

Bettina

 

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Foto: Yvonne Richelshagen/LOVEVEGANLIVE

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Zusammenfassung
Artikelname
Veganes Rezept: Vollkornnudeln mit Seidentofu-Gemüse-Soße
Beschreibung
Hier findest du ein veganes Rezept für die leichte Küche: Vollkornnudeln mit Seidentofu-Gemüse-Sauce sind lecker, gesund und stehen schnell auf dem Tisch. Das Gericht ist für die Familie und für Gäste gleichermaßen geeignet.
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Name des Herausgebers
Urgesunde Ernährung und Naturmedizin
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Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am April 22, 2020 10:54 pm