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Veganes Rezept: Vollkornnudeln mit leckerer Seidentofu-Gemüse-Soße
Was kommt auf den veganen Teller. Das ist eine Frage, die sich viele Menschen stellen.
Die klassischen Rezepte mit Milch, Käse, Fisch und Fleisch fallen in der veganen Küche weg. Daher wollen neue Lebensmittel erobert werden.
Und mit Gemüse, Obst, frischen Kräutern, Nüssen und Samen zu gesunden Gerichten kombiniert werden.
Gar nicht so einfach sagst du? Stimmt.
Daher empfiehlt die Expertin für vegane Ernährung Yvonne Richelshagen von LOVEVEGANLIVE aus Wipperfürth dir jetzt das beste Einsteiger-Rezept.
Probiere es also gleich aus. Und koche im Nu meisterlicher als jeder Sternekoch:
Vollkornnudeln mit Seidentofu-Gemüse-Soße
Zutaten
450 g gemischtes Gemüse (Champignons, Möhren, Zucchini, Erbsen… was du magst)
400 g Seidentofu
50 g Hafer-Sahne / Soja-Sahne zum Kochen
3-4 Stiele frische Petersilie oder 2 EL TK Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 Bund Lauchzwiebeln
400 g Vollkornnudeln, al dente kochen
3 EL Rapsöl
1 Prise Zucker
100 ml veganen Weißwein, trocken/halbtrocken oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Knoblauchpulver (wenn man mag)
Zubereitung
Seidentofu
Den Seidentofu in einem Sieb eine Weile gut abtropfen lassen.
Gemüse
Waschen und in Scheiben schneiden. Erbsen sollten vorher gedünstet werden.
Zwiebel würfeln und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
Frische Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln & Lauchzwiebeln darin für 2-3 Minuten anschwitzen.
Das Gemüse dazu geben und weitere 2-3 Minuten anschwitzen. Den Zucker und den Weißwein angießen und fast ganz reduzieren.
Soße
Seidentofu mit der Hafer-Sahne / Soja-Sahne mit Kräutersalz, Pfeffer und Knoblauchpulver (wenn man mag) in einen hohen Rührbecher geben und miteinander gut verrühren (Yvonne nimmt dafür den Mixer).
Die Tofu-Sahne-Creme zu dem Gemüse geben, verrühren und erhitzen. Es darf nicht kochen, da der Tofu sonst ausflockt!
Nudeln
Gemüse und Soße zusammen mit den bissfest gegarten Nudeln servieren.
Guten Appetit für 4 Personen
Was ist Seidentofu?
Gemüse, Nudeln, Wein und Kräuter kennst du sicher. Aber was ist Seidentofu? Die Wenigsten kennen ihn bereits. Hier daher ein kurzer Steckbrief.
Seidentofu kommt aus Japan zu uns. Und heißt dort Kinogushi. Hinter dem Namen verbirgt sich ein beliebtes, cremiges Sojaprodukt.
Herstellung
Für die Herstellung werden Sojabohnen eingeweicht, püriert und dann in Wasser gekocht. So entsteht eine Sojamilch.
Diese Sojamilch wird ein weiteres Mal erhitz, diesmal unter Zugabe eines Gerinnungsmittels. Dadurch flockt Eiweiß aus und trennt sich von der Molke.
Nach dem Abtropfen des Eiweißes ist der Seidentofu fast fertig.
Verwendung
Seidentofu hat einen Wassergehalt von 80%. Und schmeckt darum neutral.
Seidentofu ähnelt Quark, saurer Sahne oder festem Joghurt. So kannst du ihn in deiner Küche gut für vegane Dipps, Suppen, Saucen und Desserts verwenden.
Nährwerte
Seidentofu ist eiweißreich und enthält weder Fett noch Cholesterin. Außerdem liefert eine Portion B-Vitamine und Vitamin E.
An Mineralstoffen stecken Eisen, Calcium, Zink, Magnesium, Folsäure und Kalium in Seidentofu. Allesamt lebenswichtige Mikronährstoffe.
Das Schöne:
Du kannst Rezepte mit Seidentofu ganz leicht mit einem weiteren, wichtigen Veganer-Vitamin aufwerten. Das heißt, mit Vitamin B12.
Zu süßen Seidentofu-Desserts passt ein fruchtig schmeckendes Sidea-B12-Bio-Granulat oder – und auch zu herzhaften Gerichten: Die entsprechenden Sidea-B12-Kautabletten.
Ich berichtete:
Leserfragen Vollkornnudel-Rezept mit Seidentofu-Gemüse-Soße
Hast du schon mal Seidentofu probiert?
Magst du ihn also?
Würdest du den Weißwein für die Soße verwenden?
P.S.:
Feuer gefangen? Aber gerne. Weitere leckere, vegane Rezepte und Tipps zur gesunden Ernährung erhältst du direkt bei Yvonne.
Schreibe ihr daher an info@lovegan.live – LOVEVEGANLIVE
Liebe Yvonne,
vielen Dank für das tolle Rezept. Und für das ausführliche Interview!
Deine
Bettina
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Foto: Yvonne Richelshagen/LOVEVEGANLIVE
[Post enthält unbezahlte Werbung]
Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am April 22, 2020 10:54 pm
Seidentofu, die weiche Tofu-Variante mag ich sehr gerne. Ich benutze ihn für veganen Käsekuchen. Danke, für das leckere Rezept.
Alles Liebe
Annette