Veganes Rezept: Vollkornnudeln mit Seidentofu-Gemüse-Soße
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Veganes Rezept: Vollkornnudeln mit leckerer Seidentofu-Gemüse-Soße
Was kommt auf den veganen Teller. Das ist eine Frage, die sich viele Menschen stellen.
Die klassischen Rezepte mit Milch, Käse, Fisch und Fleisch fallen in der veganen Küche weg. Daher wollen neue Lebensmittel erobert werden.
Und mit Gemüse, Obst, frischen Kräutern, Nüssen und Samen zu gesunden Gerichten kombiniert werden.
Gar nicht so einfach sagst du? Stimmt.
Daher empfiehlt die Expertin für vegane Ernährung Yvonne Richelshagen von LOVEVEGANLIVE aus Wipperfürth dir jetzt das beste Einsteiger-Rezept.
Probiere es also gleich aus. Und koche im Nu meisterlicher als jeder Sternekoch:
Vollkornnudeln mit Seidentofu-Gemüse-Soße
Zutaten
450 g gemischtes Gemüse (Champignons, Möhren, Zucchini, Erbsen… was du magst)
400 g Seidentofu
50 g Hafer-Sahne / Soja-Sahne zum Kochen
3-4 Stiele frische Petersilie oder 2 EL TK Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 Bund Lauchzwiebeln
400 g Vollkornnudeln, al dente kochen
3 EL Rapsöl
1 Prise Zucker
100 ml veganen Weißwein, trocken/halbtrocken oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Knoblauchpulver (wenn man mag)
Zubereitung
Seidentofu
Den Seidentofu in einem Sieb eine Weile gut abtropfen lassen.
Gemüse
Waschen und in Scheiben schneiden. Erbsen sollten vorher gedünstet werden.
Zwiebel würfeln und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
Frische Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln & Lauchzwiebeln darin für 2-3 Minuten anschwitzen.
Das Gemüse dazu geben und weitere 2-3 Minuten anschwitzen. Den Zucker und den Weißwein angießen und fast ganz reduzieren.
Soße
Seidentofu mit der Hafer-Sahne / Soja-Sahne mit Kräutersalz, Pfeffer und Knoblauchpulver (wenn man mag) in einen hohen Rührbecher geben und miteinander gut verrühren (Yvonne nimmt dafür den Mixer).
Die Tofu-Sahne-Creme zu dem Gemüse geben, verrühren und erhitzen. Es darf nicht kochen, da der Tofu sonst ausflockt!
Nudeln
Gemüse und Soße zusammen mit den bissfest gegarten Nudeln servieren.
Guten Appetit für 4 Personen
Was ist Seidentofu?
Gemüse, Nudeln, Wein und Kräuter kennst du sicher. Aber was ist Seidentofu? Die Wenigsten kennen ihn bereits. Hier daher ein kurzer Steckbrief.
Seidentofu kommt aus Japan zu uns. Und heißt dort Kinogushi. Hinter dem Namen verbirgt sich ein beliebtes, cremiges Sojaprodukt.
Herstellung
Für die Herstellung werden Sojabohnen eingeweicht, püriert und dann in Wasser gekocht. So entsteht eine Sojamilch.
Diese Sojamilch wird ein weiteres Mal erhitz, diesmal unter Zugabe eines Gerinnungsmittels. Dadurch flockt Eiweiß aus und trennt sich von der Molke.
Nach dem Abtropfen des Eiweißes ist der Seidentofu fast fertig.
Verwendung
Seidentofu hat einen Wassergehalt von 80%. Und schmeckt darum neutral.
Seidentofu ähnelt Quark, saurer Sahne oder festem Joghurt. So kannst du ihn in deiner Küche gut für vegane Dipps, Suppen, Saucen und Desserts verwenden.
Nährwerte
Seidentofu ist eiweißreich und enthält weder Fett noch Cholesterin. Außerdem liefert eine Portion B-Vitamine und Vitamin E.
An Mineralstoffen stecken Eisen, Calcium, Zink, Magnesium, Folsäure und Kalium in Seidentofu. Allesamt lebenswichtige Mikronährstoffe.
Das Schöne:
Du kannst Rezepte mit Seidentofu ganz leicht mit einem weiteren, wichtigen Veganer-Vitamin aufwerten. Das heißt, mit Vitamin B12.
Zu süßen Seidentofu-Desserts passt ein fruchtig schmeckendes Sidea-B12-Bio-Granulat oder – und auch zu herzhaften Gerichten: Die entsprechenden Sidea-B12-Kautabletten.
Ich berichtete:
Leserfragen Vollkornnudel-Rezept mit Seidentofu-Gemüse-Soße
Hast du schon mal Seidentofu probiert?
Magst du ihn also?
Würdest du den Weißwein für die Soße verwenden?
P.S.:
Feuer gefangen? Aber gerne. Weitere leckere, vegane Rezepte und Tipps zur gesunden Ernährung erhältst du direkt bei Yvonne.
Schreibe ihr daher an info@lovegan.live – LOVEVEGANLIVE
Liebe Yvonne,
vielen Dank für das tolle Rezept. Und für das ausführliche Interview!
Deine
Bettina
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Foto: Yvonne Richelshagen/LOVEVEGANLIVE
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Comments (12)
ttrr
Bei dem Rezept bin ich direkt hungrig geworden! Ich liebe Tofu und Seidentofu total und das klingt wirklich sehr lecker! Spannend ist für mich auch, dass es Hafer- bzw. Soja-Sahne gibt – die kannte ich bisher gar nicht. Vielen Dank für die leckere Anregung.
Alles Liebe, Elisa
Hallo Elisa, sehr gerne 🙂 Freut mich, dass dir das Rezept gefällt, danke und liebe Grüße Bettina
Von dem Rezept hatte ich gerade eben noch im vorherigen Betrag gelesen, schön dass es dazu jetzt auch ein Bild gibt! Ich finde, das Gericht sieht richtig lecker aus, auch wenn ich mir die Konsistenz des Seidentofus im Moment nicht so richtig vorstellen kann! Ich wäre aber gespannt, wie das schmeckt!
Liebe Grüße
Jana
Liebe Bettina,
für neue Rezepte in ich immer dankbar da mir manchmal die Ideen ausgehen.
Seidentofu ist nicht nur nahrreich auch sehr lecker. Habe mal einen Käsekuchen vegan damit gemacht aber leider nicht so gut geworden. Trotzdem gegessen und versucht zu genießen.
Liebe Grüße Caro
Hallo Caro, du bist mutig, dass du einem misslungenen Käsekuchen mit Seidentofu eine Chance gibst, toll 🙂 und Danke dass du dich immer für neue Rezepte interessierst, das freut mich, liebe Grüße Bettina
„Das Rezept gegen 21 Uhr zu lesen ist keine gute Idee. Ich habe jetzt
sehr dolle hunger un mir erstmal die Zutaten auf einen Zettel
geschrieben. Das befriedigt schon mal das Bauchilein hihi.
Nebenbei habe ich den Link noch 2 Mädls weiter geschickt die gern Vegan
essen.
Ich danke dir für die leckere Anregung.
xoxo Vanessa“
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende :*
Hallo Vanessa, sehr gerne 🙂 dein armes Bauchilein, oh weh… ich freue mich, dass du das Rezept gleich weitergeleitet hast an Freunde, Danke dir, viele liebe Grüße Bettina
Seidentofu habe ich selbst noch nicht probiert. Und ich bin auch kein Fan von Wein in Saucen, aber den könnte man ja einfach weglassen 🙂
Ansonsten klingt das Rezept sehr gut!
Hallo Michelle, J, den Wein kann man nicht nur weglassen, ich bin wie du: würde ich auch weglassen, es geht ja auch Gemüsebrühe 🙂 liebe Grüße Bettina
Seidentofu, die weiche Tofu-Variante mag ich sehr gerne. Ich benutze ihn für veganen Käsekuchen. Danke, für das leckere Rezept.
Alles Liebe
Annette
Hallo Annette, sehr gerne 🙂 veganen Käsekuchen mit Seidentofu muss ich mal probieren, ich suche gleich nach einem Rezept, Danke für den Hinweis, liebe Grüße Bettina