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Die Bedarfsdeckung mit Vitamin B12 ist eine besondere Herausforderung und daher zukünftig ein Nadelöhr für unser aller Überleben.

Sind wir Menschen trotz Klimawandel und Artensterben auch 2050 noch gut mit dem quicklebendigen Vitalstoff versorgt? Ja, ich denke. Du bist hier goldrichtig, wenn du überblicken möchtest, welche Konzepte Experten bereits parat haben.

Hier, im Oktober-Review meines Blogs, lernst du die 10 besten Tipps zur nachhaltigen und gesunden Ernährung kennen. Und begegnest coolen Food-Trends, die zukünftig dazu beitragen, unseren Vitamin-B12-Status zu sichern: Queckenbrot, Sidea-B12 und Luft Fleisch. Ich wünsche dir viel Spaß beim Lesen!

LUFTBASIERTES FLEISCH – DIE NEUE VITAMIN-B12-QUELLE?

Simsalabim – was früher nur Zauberer aus dem Hut ziehen konnten, gelang jetzt Food-Designern:

Aus den Elementen Sauerstoff, Stickstoff und Kohlendioxid essbares Fleisch herzustellen, das reich an Protein und B-Vitaminen ist sowie frei von Antibiotika, Herbiziden und Pestiziden.

Man darf gespannt sein, wann das Luft-Fleisch auf den Markt kommt. Klimafreundlich ist es fraglos – aber ist es auch eine nachhaltige Vitamin-B12-Quelle?

Luftbasiertes Fleisch. Was ist das?

VITAMIN B12. QUICKLEBENDIG ÜBERLEBEN

Ernährst du dich vegan und bist auch sonst um Nachhaltigkeit bemüht? Hast du schon einmal darüber nachgedacht? Nachhaltig zu leben endet nicht beim Vitamin B12.

Im Gegenteil, auch bei der Deckung deines Bedarf mit einem Vitamin, das du täglich in Mikrogramm – Mengen über Nahrungsergänzung aufnehmen musst, kannst du neuerdings zum Erhalt von Natur und Umwelt beitragen. Hier erfährst du, wie:

Vitamin B12. Quicklebendig überleben

10 TIPPS ZUR NACHHALTIGEN ERNÄHRUNG

Dafür, dass wir Menschen nur eine von neun Millionen Arten sind, haben wir die Erde ganz schön gebeutelt. Wollen wir langfristig überleben, müssen wir uns jetzt schleunigst umstellen. Die gute Nachricht: Eigentlich ist es ganz einfach, nachhaltig zu handeln.

Lerne sie jetzt kennen: Von den zahllosen Dingen, die der Einzelne tun kann, um die Umwelt und das Klima zu retten, betreffen diese 10 unmittelbar die Ernährung:

10 Tipps zur nachhaltigen Ernährung

REZEPT-BLOGPARADE: DIE PLANETARY HEALTH DIET

Die Planetary-Health-Diet-Rezept-Blogparade sammelt Blogger-Rezepte aus aller Welt, mit viel Frischem. Mitmachen können flexitarische, vegetarische und vegane Gerichte mit Gemüse, Früchten, Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen.

Für die Gesundheit der Erde ist es kurz nach zwölf. Mit dem virtuellen Rezeptbuch zur Planetary Health Diet und mit praktischen Tipps sollen viele Menschen inspiriert werden, doch noch ihren Beitrag zur Gesundheit des Planeten zu leisten:

Indem sie bewusst weniger Fleisch, Fisch und tierische Lebensmittel verzehren und ihren Teller zur Hälfte mit heimischem Gemüse, Salat und Früchten füllen. Lies hier nach, wie du mitwirkst, dass wir alle zukünftig weniger Lebensmittel wegwerfen und nachhaltig auf Pflanzenkost setzen:

Rezept-Blogparade Planetary Health Diet

VITAMIN-B12-REZEPT: SELBSTGEBACKENES QUECKENWURZELBROT

Suchst du ein veganes Vitamin-B12-Rezept ganz ohne angereicherte Lebensmittel? Nichts lieber als das: Entdecke Queckenwurzelbrot.

Das leckere Nahrungsmittel enthält rechnerisch pro 100 g fast 15 Mikrogramm Vitamin B12. Und deckt somit die intrinsische Resorptionskapazität deines Körpers zu 100 % sowie deinen Vitamin-B12-Tagesbedarf zu rund einem Drittel.

Veganes Rezept: Selbstgemachtes Queckenwurzelbrot

VITAMIN B12: WIE WIR DURCHS NADELÖHR KOMMEN

Im 19. Jahrhundert ging es in Deutschland darum, die fast leeren Brotspeicher bis zur Ernte im Herbst mit Hilfe von Queckenwurzeln zu strecken, statt über den Sommer zu verhungern.

Heute geht es darum, Konzepte und Foods zu finden, wie bis 2050 Milliarden und Abermilliarden Menschen satt werden und ausreichend Vitamin B12 erhalten, ohne weiterhin ihre Lebensgrundlage und die aller anderen Lebewesen auf der Erde zu zerstören.

Ich habe den Eindruck, das uns das gelingt. Gerade wenn wir unter großem Druck stehen, scheinen wir Menschen besonders kreativ? Eingefädelt haben wir jedenfalls schon.

Nach dem Lesen des Oktober-Reviews: Was fällt uns Menschen außer der Planetary Health Diet, Spezialbrot Sidea-B12 und Luft-Fleisch wohl noch ein? Also wie decken wir 2050 unseren Vitamin-B12-Bedarf und wie ernähren wir uns daher?

Teile deine Ideen zur Zukunft der Ernährung mit mir.

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Habe ich dich neugierig gemacht und Du möchtest noch viel mehr darüber wissen, wieso Vitamin B12 notwendig ist und wie du deinen Bedarf deckst? Dann lies HIER weiter: Warum Vitamin B12 – Mangel, Symptome und Grundlagenwissen.

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September-Review: Vitamin B12 Mangel und die Ärzteschaft

Foto: andrewgenn/depositphotos.com

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Zusammenfassung
Artikelname
Vitamin B12 im Oktober. Vitamin B12: Das Nadelöhr für unser Überleben
Beschreibung
Die Bedarfsdeckung mit Vitamin B12 eine besondere Herausforderung und daher zukünftig ein Nadelöhr für unser aller Überleben. Sind wir Menschen trotz Klimawandel und Artensterben auch 2050 noch gut versorgt? Hier erfährst du es.
Autor
Name des Herausgebers
urgesunde ernährung und naturmedizin
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Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am November 1, 2020 8:50 am