Planetary Health Diet – Rezepte für die ganze Familie
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Wir Menschen stecken mitten in einer Ökokrise, aus der wir uns ähnlich dem Lügenbaron Münchhausen am Haarzopf selbst wieder heraus ziehen müssen. Samt Pferd.
Weil ich denke, dass die praktische Umsetzung der Planetary Health Diet ihren Anteil daran hat, dass das gelingt, organisierte ich die Rezept-Blogparade Planetary Health Diet. Gesucht waren Anregungen für den rundum gesunden Genuss.
An der Parade beteiligten sich vier Blogs: Gemüseliebelei, Adventuremo, Zungenspitzengefühl und Frauenpower trotz MS.
Mit Planetary Health Rezepten, die vor Gesundheit nur so strotzen. Und die uns und unserer Erde jetzt das notwendige Glücks-Quentchen bringen. Vegan, vegetarisch und flexitarisch. Hier stelle ich sie vor:
Asia Kürbis Curry
Den Rezeptreigen eröffnete Claudia vom Blog Gemüseliebelei mit einem leckeren Asia Kürbis Curry. Claudia bezeichnet das Gericht als ihr veganes Thai Küchen Go To, das sie aus den Resten in ihrem Kühlschrank zaubert.
Weil es der Food-Expertin immer zu lange dauert, einen Kürbis zu schälen, wählt sie den Hokkaido-Kürbis, dessen Schale beim Garen weich wird. Weitere Rezept-Zutaten sind Jasmin- oder Basmatireis, grüne Bohnen, Brokkoli, Kichererbsen, Kokosöl Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Chili. Darüber hinaus verwendet Claudia Currypaste, Agavendicksaft, Kokosmilch und Zitrone.
Ein erlesener Gaumenkitzler, der sich nahtlos in die Planetary Health Diet einfügt, deren Empfehlung zum Klimaschutz lautet, den Lieben täglich möglichst viel pflanzliche Lebensmittel zu kredenzen. Hier findest du das Gemüseliebelei-Rezept, das dich zum Starkoch des Tages hebt:
Nasi Goreng
Kristina und Tom vom preisgekrönten österreichischen Outdoorblog adventuremo trugen mit dem indonesischen Gröstl Nasi Goreng zur Blogparade bei. Das Pfannenrezept mundet Groß und Klein, ist ruck zuck fertig und eignet sich, um Reste oder überhaupt alles, was sich im Kühlschrank lümmelt, zu verwerten.
Fürs Rezept brauchst du roten Reis, Woköl (zum Beispiel Erdnuss), Erdnüsse, Knoblauch, Zwiebel und Chili. Außerdem Möhren, Paprika und weiteres beliebiges Gemüse sowie Curcuma oder Kreuzkümmel.
Während das Gemüse in der einen Pfanne bruzzelt, kannst du in der anderen Spiegeleier braten oder veganen Tofu. Fertig ist das kulinarische Highlight, das mit den Proteinträgern Ei und Soja ebenso gut zur Planetary Health Diet passt, wie das Asia Kürbis Curry. Probiere es noch heute:
Bananenbrot
Bananenbrot ist genau richtig für alle, die ein besonders saftiges Brot schätzen schreibt Luisa vom Blog Zungenspitzengefühl. Und schickt die Geschmacksknospen mit ihrem Rezept auf eine einzigartige Genussreise. Schließlich verspricht Kokos vereint mit Banane wahren Hochgenuss. Nüsse geben dem Brot dann den richtigen Knack und noch mehr Geschmack.
Ist das Brot einmal aus dem Ofen ist’s vorbei mit der Selbstbeherrschung. Scheibe um Scheibe wird es daher verputzt, als Planetary Health Diet Rezept und fürs Ökosystem mega, denn der zugrundeliegenden Theorie zufolge sollten wir den Gürtel vor allem beim Konsum von Fleisch enger schnallen, nicht dagegen bei veganen Lebensmitteln.
Hast du gerade eine Guglhupfform oder eine andere Backform zur Hand? Dann leg gleich los und back dir ein Bananenbrot:
Süßkartoffel-Frittata mit Spinat
Nach einer halben Stunde werkeln in der Küche steht die Süßkartoffel-Frittata mit Spinat auf dem Tisch, mit der Caro von Frauenpower trotz MS an der Planetary Health Diet Rezepte Parade teilnimmt. Außer Süßkartoffeln und Spinat brauchst du Milch, Ei, Schafskäse, Öl, Pfeffer, Salz und Muskat.
Caro schreibt, dass du noch etwas klein geschnittenen Schinken mit verarbeiten kannst. Und empfiehlt karamellisierte Walnüsse an Feldsalat und mit selbst zubereiteter Rote Beete als Beilage. Ein Hochgenuss also.
Gönne ihn dir gleich heute, zumal Caro’s Rezept gut zur Umwelt und zur Gesundheit ist. Außerdem macht es quicklebendig: mit dem Vitamin B12 aus Ei, Schafskäse und Milch.
Über die Planetary Health Diet
Die weltweite Tierindustrie ist für 18% aller Treibhausgase verantwortlich und Rindfleisch, Butter, Sahne und Käse gelten als die klimaschädlichsten Lebensmittel.
Die Planetary Health Diet favorisiert daher die pflanzliche Ernährung. Das heißt, den größten Anteil der verzehrten Lebensmittel sollen regionale und saisonale Produkte aus dem vollen Korn, Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Nüsse ausmachen. Die Diät empfiehlt auch Rezepte mit Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Milch- und -produkte, jedoch zu merklich geringeren Anteilen als Nahrung aus dem vollen Korn, Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst oder Nüsse.
Dabei ist die Planetary Health Diät individuell anpassbar, weil sie Leitlinien für den Verzehr verschiedener Lebensmittelgruppen gibt, die dann die ideale Ernährung für unsere Gesundheit und für den Erhalt der Umwelt bilden.
Die Pro-Erdgesundheit-Diät geht außerdem davon aus, dass der Erwachsene in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht und Gesundheit täglich 2.500 Kalorien verbrennt. Und dass Völlerein bedeutet, Lebensmittel zu verschwenden und die Erde mitsamt Menschheit aufs Krankenbett zu werfen.
Liebe Blogger- und Bloggerinnen,
ganz herzlichen Dank für eure Teilnahme an der Blogparade Planetary Health Diet – Rezepte. Dadurch konnte dieses virtuelle Rezept-Quartett entstehen, das hoffentlich vielen Menschen Glück in die Stuben bringt. Und das deshalb seinen Beitrag zu einer quicklebendigen Erde leistet.
Ich freue mich sehr über euer Engagement und wünsche euch viele weitere kreative Koch-Ideen und happy Blogging,
bleibt quicklebendig,
eure
Bettina
Vitamin-B12-Ernährungsspezialistin
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Foto: ypsg2008/depositphotos.com
Comments (16)
Liebe Bettina,
das klingt ja super lecker … jedes einzelne Rezept. Ich glaube ich werde meine Familie zuerst einmal mit Bananenbrot für mich gewinnen … dann geht es weiter mit dem Curry ;-). Ich werde auf jeden Fall alle deine Rezepte ausprobieren. Danke dir für die Inspiration.
lg
Nena
Liebe Bettina,
ich weiß gar nicht, welches Rezept ich zuerst ausprobieren möchte. Ich muss ja gestehen, dass ich noch nie Bananenbrot gebacken habe. Probiert habe ich ein kleines Stück das erste Mal in diesem Jahr :))
Der Beitrag wird auf jeden Fall abgespeichert, neue Inspiration für die Küche ist immer gut. 🙂
<3
Michelle
Von der Diät habe ich schon gelesen, bin aber erschrocken, dass Käse auch zu den klimaschädlichsten Produkten gehört – aber klar von der Kuh, wie sollte es sonst anders sein? Ich esse Käse für mein Leben gern, finde aber auch Gefallen an den hier vorgestellten Rezepten! Meine Favoriten wären das Bananenbrot mit den Pekanüssen und die Frittata am Ende! Ich muss nämlich zugeben, ich esse viel zu wenig Spinat und das wäre doch mal die Gelegenheit!
Liebe Grüße
Jana
Hallo Jana, ja, das mit dem Käse hat mich auch erschrocken, als ich es gelesen habe, ist aber wohl tatsächlich so, leider, ich esse den auch gerne. Und vielen Dank für dein Rezepte-Voting, freut ich, dass das Bananenbrot und die Frittata die Nase vorne haben bei dir, beides sehr lecker, just tried L-) liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina – mir hat es auch das Bananenbrot angetan 😉 Und der Asia-Kürbis hört sich auch mega lecker an. Muss ich ausprobieren!!! Danke für die Inspiration
LG
Tamara
Hallo Tamara, sehr gerne 🙂 das Bananenbrot ist der Liebling von Vielen und das Asia-Kürbis ist einfach mega, ich habe es diese Woche bereits probiert, kann ich nur empfehlen, liebe Grüße Bettina
Wieder ein toller Artikel mit interessanten Rezepten und Anmerkungen. Kürbis liebe ich und bereite ihn in allen Varianten zu, wie Gnochi, überbacken, in der Suppe etc.
Bananenbrot sollte ich auch mal probieren.
Ich würze auch gerne mit Kräuter und Gewürzen, nicht nur Pfeffer und Salz 😉
Einen gemütlichen 1. Advent wünsche ich dir liebe Bettina!
Liebe Grüße Caro
Hallo Caro, J, probier das Bananenbrot unbedingt, es ist der Liebling von Vielen, das hat sicher seinen Grund 🙂 Dass du Kürbis magst weiß ich… vielen lieben Dank für deinen Kommentar und für die Teilnahme an der Parade, das Frittata-Rezept ist wirklich lecker und gesund, liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
danke für die Rezeptsammlung. Es wäre allerdings schön gewesen, wenn du zu jedem Rezept ein Beispiel Bild mit dazugepackt hättest. Ich finde zu Rezepten gehören immer Bilder, denn das Auge isst ja bekanntlich mit. Und bei einer solchen Rezeptsammlung würde ich ehrlich gesagt auch nur auf die Rezepte klicken, wenn sie mich auch visuell ansprechen. Das ist leider schwierig ohne Bilder…
Allerliebst
Mona
Liebe Mona, sehr gerne 🙂 vielen Dank, dass die die Sammlung gefällt, liebe Grüße Bettina
Die Süßkartoffel-Frittata mit Spinat werde ich, allerdings mit einer veganen Käsevariante, ausprobieren. Ich war schon als Kind ein Spinatfan und Süßkartoffeln habe ich lieben gelernt. Ein tolles Projekt die Planetary Health Diet Rezepte Blogparade, danke.
Alles Liebe
Annette
Hallo Annette, sehr gerne und gutes Gelingen für deinen Pläne mit der Frittata 🙂 bin gespannt, was du berichtest, liebe Grüße Bettina
Bananenbrot 🙂 Ich liebe Bananenbrot. Nachdem ich letzten die tolle Gemüsepfanne von deinem Blog nachgekocht habe (abgewandelt ohne Fleisch), werde ich mich jetzt mal an das Bananenbrot wagen 🙂
LG Denise
Hallo Denise, freut mich, dass du die Gemüsepfanne probiert hast. Das Bananenbrot-Rezept schießt in der Parade den Vogel ab, probier es unbedingt, das hat ja seinen Grund 🙂 ich wünsche dir gutes Gelingen und schicke liebe Grüße Bettina
Das sind wirklich tolle Rezepte und ich werde versuchen, sie für mich Diabetiker-tauglich zu machen.
Hallo Katja, vielen Dank für deinen Kommmentar und J, probier das auf alle Fälle, es dürfte nicht allzu schwer sein, so viele BE’s haben die alle nicht, liebe Grüße und gutes Gelingen, Bettina