Vegane Kochkurse und Workshops: Svenja’s Mindfood-Akademie
Inhalt
- 1 Fragen deine Kunden dich auch wegen Vitamin B12?
- 2 Wie und wann bist du auf die Idee Ernährungsberatung für Veganer gekommen?
- 3 Mit welchen Fragen kommen die Veganer auf dich zu?
- 4 Bietest du auch vegane Kochkurse an?
- 5 Was ist dein liebstes veganes Rezept?
- 6 Wovon träumst du?
- 7 Svenja’s MINDFOOD-Akademie
- 8 Leserfragen MINDFOOD-Akademie und vegane Ernährung
- 9 Vitamin-B12-Newsletter
- 10 Sharing ist Caring!
Vegane Kochkurse und Workshops: Svenja’s MINDFOOD-Akademie
Gut dass ich das nicht immer nur predige. Sondern dass auch Praktiker das sagen: Ja, Veganer sind gefährdet, einen Vitamin-B12-Mangel zu entwickeln.
Und Sie werden auch dauernd kritisiert, wieso sie sich vegan ernähren, wenn sie doch ein natürliches Vitamin künstlich zuführen müssen.
Dabei ist es ein Irrglaube: Nicht nur Veganer sind gefährdet, einen Vitamin-B12-Mangel zu entwickeln. Sondern auch Menschen, die ganz normal Fisch, Fleisch, Milch, Käse und Ei essen.
Das erzählt Svenja von der MINDFOOD-Akademie in Hagen (Nordrhein-Westfalen) in einem Interview rund um ihr Angebot vegane Kochkurse und Workshops:
Fragen deine Kunden dich auch wegen Vitamin B12?
„Kommt auch vor. Dann empfehle ich immer auf den Wert zu achten und B12 mindestens bei vegetarischer und vor allem bei veganer Ernährung zu substituieren.
Ich kenne ziemlich viele Menschen, die Fleisch essen und trotzdem einen B12-Mangel haben. Das ist dann immer ein Argument für die Anti-Veganer, die meinen, wenn man B12 substituieren muss, dann sollte man sich nicht vegan ernähren.
Aber ein Mangel kommt, wie gesagt, überall vor und aus ethischen und ökologischen Gründen substituiere ich persönlich lieber B12 statt Fleisch zu essen. Zumal dem Tierfutter häufig auch B12 zugeführt wird, damit der Mensch seinen Bedarf decken kann.“
Wie und wann bist du auf die Idee Ernährungsberatung für Veganer gekommen?
„Ehrlich gesagt ist die Idee erst vor etwa einem halben Jahr entstanden. Ich habe Anfang 2018 mein Studium zur veganen Ernährungsberatung begonnen, aber eigentlich eher für mich selbst.
Seit einigen Jahren lebe ich vegan und mir war es wichtig, alle Infos zu bekommen, um mich nährstoffdeckend zu ernähren. Da ich zwei Kinder habe, war mir auch wichtig, zu wissen, worauf ich bei den Mädchen achten muss.
Im September 2019 ist mein Mann in ein neues Institut umgezogen (er bietet Achtsamkeitskurse, Meditation und Reiki an) und da dort eine große Küche ist, haben wir überlegt, dass es schön wäre, dort auch vegane Kochkurse anzubieten.
Mein Studium habe ich dann im Januar beendet und bin im März mit meinen Kochkursen gestartet, wobei mein erster Kurs, der über 6 Wochen konzipiert ist, leider aufgrund von Corona pausieren muss.“
Mit welchen Fragen kommen die Veganer auf dich zu?
„Ehrlich gesagt kamen bislang kaum Fragen, da ich ja erst im März begonnen habe. Klassische Ernährungsberatung habe ich noch gar nicht gemacht, wobei ich im Bekannten- und Freundeskreis gerne Infos gebe, wenn Fragen sind.
Das sind dann meistens keine Veganer, aber Leute, die sich dafür interessieren und noch unsicher sind, ob sie den Wechsel schaffen.
- Welche Nährstoffe müssen beachtet werden?
- Was isst du so?
- Welche Milchalternative kannst du empfehlen?
Solche Fragen kommen dann. Ich mag es dann total, wenn ich plötzlich von Freunden ein Foto geschickt bekomme, dass sie jetzt Mandelmilch im Kühlschrank stehen haben.“
Bietest du auch vegane Kochkurse an?
„Ja, das ist eigentlich mein „Hauptgeschäft“. Ich mag es einfach praxisnah zu arbeiten und biete Tageskurse oder auch Abendkurse zu unterschiedlichen Themen über mehrere Wochen an.“
Was ist dein liebstes veganes Rezept?
„Da gibt es so viele.
Ich liebe tatsächlich einige Gerichte, die im Ursprung mit Fleisch zubereitet werden, also Veggie Bolognese, Chili sin Carne, aber auch Hummus oder eine leckere, bunte Buddha-Bowl. Hier kann man dann immer das verwenden was man gerade da hat. Das finde ich total praktisch.“
Und wie wird man Ernährungsberater für Veganer?
„Ich habe mein Studium als Fernstudium bei ecodemy gemacht. Die kann ich auch absolut empfehlen.“
Wovon träumst du?
„Ehrlich gesagt bin ich gerade da angekommen, wo ich sein will.
Wenn Corona vorbei ist, möchte ich mit meinen Kursen voll durchstarten. Parallel arbeite ich auch in einem vegetarisch/veganen Café als Köchin und Küchenleitung.
Schön wäre es auch eines Tages mein eigenes Café zu öffnen, was rein pflanzlich ist und auch die TCM und Ayurveda berücksichtigt. Aber das kommt erst, wenn meine Mädchen größer sind.“
Svenja’s MINDFOOD-Akademie
Du interessierst dich für Svenja’s MINDFOOD-Angebot? Aber gerne. Hier sind die Kontaktdaten:
MINDFOOD Akademie
Bewusstseinsraum – Institut für Ganzheitlichkeit
und persönliches Wachstum
Büro Ewaldstr.24 58089 Hagen
Praxis Konkordiastr. 22 58095 Hagen
Tel. 02331-3443164
Mobil 01578-5542258
E-Mail kontakt@mindfood-akademie.de
Liebe Svenja,
vielen lieben Dank für das interessante Interview!
Deine
Bettina
Leserfragen MINDFOOD-Akademie und vegane Ernährung
Svenja liebt leckere bunte Buddha-Bowls. Und am 26.09. leitet sie deshalb einen ganztägigen Buddha-Bowl-Workshop. Er ist für Kochanfängerinnen und für erfahrene Köchinnen, die nach kreativen Ideen für die eigene Küche suchen.
Informiere dich 🙂 Das wird bestimmt fein. Hier findest du das MINDFOOD-Formular für deine Online-Anmeldung. Ich wünsche dir viel Spaß …
Hast du schon einmal an einem Kochkurs vegane Ernährung teilgenommen?
Oder würdest du gerne an einem teilnehmen?
Vitamin-B12-Newsletter
Habe ich dich neugierig gemacht und Du möchtest noch viel mehr darüber wissen, wieso Vitamin B12 notwendig ist und wie du deinen Bedarf deckst? Dann lies HIER weiter: Warum Vitamin B12 – Mangel, Symptome und Grundlagenwissen.Oder abonniere meinen Newsletter und erhalte einmal im Monat frei Haus die neuesten Informationen über Vitamin B12 inclusive leckerer Rezepte zum Nachkochen.
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Foto: privat/mindfood-akadmie.de
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Comments (21)
Ich ernähre mich zwar nicht vegan, Fleisch landet aber nicht all zu oft auf meinem Teller. Einen veganen Kochkurs fände ich ich tatsächlich mal interessant, vor allem um einen Einblick zu bekommen wie man Abwechslung in die Gerichte bringt und vermeidet das Nährstoffe fehlen.
Liebe Grüße
Sybille von Billchen’s Beauty Box
Hallo Sybille, wenn du die Zeit findest, melde dich bei Svenja an, sie freut sich 🙂 und Danke für deinen Kommentar, liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
also ich habe Vitamin B12 Mangel obwohl ich auch ab und zu Fleisch esse. Ich bin also das beste Beispiel dass es gar nichts damit zu tun hat ob man sich vegan ernährt oder nicht. Seit ich deinem Blog folge, arbeite ich aber daran bei meiner Ernährung darauf zu achten dass ich auf Vitamin B12 Nahrungsquellen achte.
lg
Nena
Hallo Nena, oh das ist gut, Danke 🙂 ich wünsche dir, dass du deine Vitamin B12 Werte bereits über die Ernährungsumstellung in den Griff bekommst, sonst melde dich gerne, vielleicht kann ich helfen? liebe Grüße Bettina
Ich bin gerade auch dabei, meine Ernährung langsam aber sicher auf vegetarisch bzw. teilweise vegan umzustellen. So ein Kochkurs wäre da ideal, mir fehlen manchmal noch die Rezeptideen…
Liebe Grüße,
Alex
… wenn du in Svena’s Nähe wohnst, melde dich an sag ich nur … die Kochkurse mit ihr machen bestimmt viel Spaß und Rezepte kennen zu lernen sowieso 🙂 liebe Grüße Bettina
ein sehr spannendes interview und ich muss mir den beitrag mit dem vitamin b12 mangel durchlesen. ich mag veganes essen, aber könnte als fleischfresser nicht auf fisch oder fleisch verzichten 🙂 glg karolina von https://kardiaserena.at
Huhu Karolina, vielen Dank, dass dir das Interview mit Svenja gefällt und dass du mir das schreibst, freut mich. J, die Umstellung auf vegan klingt einfacher als ist, finde ich auch 🙂 liebe Grüße Bettina
Ich kann es mir nicht vorstellen vegan zu leben. Ich esse Fleisch (zwar nur wenig) und leide ebenfalls unter Vitamin B-12 Mangel. Wir können also glaub ich alle gute Tipps brauchen 😉
Hallo Petra, mich freut es sehr, dass meine Tipps zum B12 Anklang finden, ich bemühe mich, zukünftig noch mehr zusammen zu stellen, liebe Grüße Bettina
Ein veganer Kochkurs klingt echt spannend. Selbst für Nicht-Veganer, die sich aber für Ernährung und neue Rezepte interessieren, ist das sicher eine tolle Erfahrung. Könnte ich mir auch als Mädels-Date oder als Geschenk gut vorstellen.
Hab noch einen schönen Tag 🙂
Liebe Grüße, Milli
(https://www.millilovesfashion.de)
Hallo Milli, ja, ich finde das auch spannend und wäre tatsächlich gerne mal bei so einem veganen Kochkurs dabei, Bzw. als Geschenk eine schöne Idee. Inspiration ist alles 🙂 liebe Grüße Bettina
Ich traue es mir gar nicht zu sagen, bin immer noch Fleischfresser….:-) aber mittlerweile sehr, sehr selten, in Thailand haben wir im Urlaub diverse Bowls gegessen und die waren gesund und lecker, geht also auch anders, deine Kochkurse überzeugen sicherlich den einen oder anderen……..ich arbeite dran…….:-)
Liebe Grüße
Daniela
Hallo Daniela, oh jaaa, es geht auch anders – aber ich denke, man sollte sich auch nicht zwingen, umzustellen. Bleib so wie du bist 🙂 Ich glaube, dass die eigene Ernährungsweise etwas sehr persönliches ist. Eine Sache zwischen mir und mir … liebe Grüße Bettina
Ein toller Artikel. 🙂
Ich bin jetzt seit September vegetarisch und seit ein paar Monaten auch so gut wie vegan (ich esse nur noch Käse) und dieser Artikel hat mir jetzt auf jeden Fall für meinen weiteren Weg zum komplett vegan-werden geholfen. Danke dafür!
Hallo Sophia, ganz toll und gerne 🙂 liebe Grüße deine Bettina
Hallöchen,
ich finde das wirklich super. Für diejenigen, die gerade viel zu Hause sind, ist ein veganer Kochkurs bestimmt eine gute Beschäftigung 🙂
Wünsche dir noch einen tollen Tag!
Liebst Linni
http://www.linnisleben.de
Hallo Linni, ja, das glaube ich auch. Ich wäre selber gerne mal bei einem veganen Kochkurs von Svenja dabei, neue Rezepte und nette Leute kennen lernen 🙂 liebe Grüße Bettina
Svenja’s MINDFOOD-Akademie, genau was die Welt gerade braucht. So viele Veganer sind wegen der extrem falschen Ernährung richtig krank, da braucht es Anleitung. Danke, für das tolle Interview.
Alles Liebe
Annette
Hallo Annette, sehr gerne 🙂 J, das sehe ich auch so, absolut! liebe Grüße Bettina
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