Inhalt
- 1 INFO: Vegane Ernährung
- 2 Die vegane Ernährungspyramide der PETA
- 3 Veganer sind als Einzige von B12-Mangel betroffen
- 4 Veganer erhalten über die Dickdarmsynthese genügend Vitamin B12
- 5 Vitamin B12 kommt nur in Rohkost vor
- 6 Sauerkraut liefert bedarfsdeckend Vitamin B12
- 7 Veganer können ihren Vitamin-B12-Bedarf mit Erde decken
- 8 Algen enthalten bioverfügbares Vitamin B12
- 9 Der Körper verwertet Vitamin B12 aus Nahrungsergänzung nicht
- 10 Vitamin-B12-Nahrungsergänzung ist krebserregend
- 11 TIPP: Hör auf deinen Körper
- 12 WIE DENKST DU DARÜBER?
- 13 Unsere Nahrung – unser Schicksal
- 14 Vitamin-B12-Newsletter
- 15 Sharing ist Caring!
Menschen entscheiden sich aus ethischen oder aus gesundheitlichen Gründen für die vegane Ernährung. Gut wenn sie gleich zu Anfang ihrer Umstellung entdecken, dass sie Vitamin B12 benötigen.
Geschieht das nicht, lassen sie sich auf ein (lebens-) gefährliches Experiment mit ungewissem Ausgang ein, sobald der B12-Speicher nach einigen Jahren geleert ist.
Du bist hier goldrichtig, wenn du wissen möchtest, was vegane Ernährung ist und die häufigsten Denkfehler, die Veganer in Bezug auf Vitamin B12 machen, kennen lernen möchtest.
Veganer sind als Einzige von B12-Mangel betroffen
Fleisch, Ei, Fisch und Milch sind Vitamin-B12-Lebensmittel. Pflanzliche Vitamin-B12-Quellen sind dagegen rar. Die Gefahr einen B12-Mangel zu entwickeln, ist bei Veganern größer als bei Mischköstlern oder Vegetariern. Jedoch kann man auch bei diesen Ernährungsweisen einen Vitamin-B12-Mangel entwickeln:
Spätestens mit dem Nachlassen der Verdauungsfunktionen ab dem 50. Lebensjahr ist es sicher richtig, besonderen Wert auf eine gute Vitamin-B12-Versorgung zu legen.
Veganer erhalten über die Dickdarmsynthese genügend Vitamin B12
Verlass dich als Pflanzenköstler lieber auf Nahrungsergänzung: Die Dickdarmbakterien stellen Vitamin B12 her. Jedoch kann der Körper dieses im Dickdarm vorkommende B12 nicht verwerten: Es müsste dazu nach rückwärts in den Dünndarm gelangen können.
Die Resorption von Vitamin B12 findet im letzten Abschnitt des Dünndarms statt. Auch die Bakterien im Dünndarm stellen Vitamin B12 her. Offen ist, inwieweit der Körper es verwertet und wie viel B12 es überhaupt ist.
Vitamin B12 kommt nur in Rohkost vor
Als wasserlösliches Vitamin ist B12 hitze- und lichtempfindlich. Rund 10 – 30% des im rohen Lebensmittel vorhandenen Vitamins gehen beim Braten oder Kochen verloren. Sofern Vitamin B12 im rohen Lebensmittel enthalten ist, enthält auch das Gericht, das du daraus zauberst, noch genügend Vitamin B12.
Sauerkraut liefert bedarfsdeckend Vitamin B12
Wie Sojajoghurt zählt auch Sauerkraut zu den veganen Vitamin-B12-Lebensmitteln. Sind solche fermentierten Lebensmittel mit den richtigen Bakterienstämmen hergestellt, können sie Vitamin B12 enthalten. Inwieweit das für die Portion Sauerkraut auf deinem Teller oder für den Sojajoghurt, den du gerade löffelst, zutrifft, müsste dir aber ein Labor bestätigen.
Vitamin-B12-Mangel kann lebensgefährlich werden, verlasse dich als Veganer lieber auf Nahrungsergänzung statt auf bekannt unsichere pflanzliche B12-Quellen.
Veganer können ihren Vitamin-B12-Bedarf mit Erde decken
Mikroorganismen, die um die Wurzeln von Pflanzen herum leben die in einer vollkommen intakten Umwelt leben stellen Vitamin B12 her. Diese Mikroorganismen befinden sich daher wohl auch auf der Oberfläche ungewaschener Wurzelgemüse:
Selbst wenn du dich überwinden könntest, die Erde zu essen bleibt die Frage offen, ob du damit wirklich natürliches Vitamin B12 aufnimmst. Das müsste zuvor ein Labor untersuchen.
Algen enthalten bioverfügbares Vitamin B12
Ja, Chlorella-Algen sofern sie entsprechend angebaut wurden. Allerdings hast du keine 100%ige-Garantie, dass in ihnen wirklich genügend Vitamin B12 enthalten ist, um deinen Bedarf zu decken: Der B12-Gehalt kann schwanken.
Außerdem verzehren wir Algen in unserem Kulturkreis eigentlich nicht. Algen sind daher für unsereiner eher weniger geeignet.
Eine urgesunde Möglichkeit, den B12-Bedarf vegan zu decken sind vegane Vitamin B12 Kautabletten. Sie enthalten B12 aus den Wurzeln der Sidea-Quecke.
Vitamin B12 für Veganer: bio vegane Vitamin-B12-Kautabletten
Der Körper verwertet Vitamin B12 aus Nahrungsergänzung nicht
Zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen, dass der Körper Vitamin B12 aus Nahrungsergänzung sogar besser verwertet als aus Lebensmitteln. Der Grund:
In Nahrungsergänzungsmitteln liegt Vitamin B12 in freier Form vor, in Lebensmitteln ist es dagegen an Protein gebunden.
Wichtig ist allerdings, dass wir eine hochwertige, möglichst zusatzstofffreie Nahrungsergänzung wählen.
Vitamin-B12-Nahrungsergänzung ist krebserregend
Eine wissenschaftliche Studie ergab, dass die tägliche Einnahme von Vitamin B12 ab 55 ug pro Tag bei männlichen Rauchern Lungenkrebs erzeugen kann. Jedoch bedarf es weiterer Forschung, inwieweit diese Ergebnisse auch auf Frauen beziehungsweise auf uns alle übertragbar sind.
Es gibt Krankheitsbilder, die einen unnormal hohen Vitamin-B12-Blutspiegel verursachen. Dazu gehören auch bestimmte Krebserkrankungen. Dann ist aber nicht Vitamin B12 der Verursacher der Krankheit sondern die Krankheit verursacht den hohen Vitamin-B12-Spiegel.
TIPP: Hör auf deinen Körper
Welche Ernährungsweise ich wähle ist meine Privatsache. Dass Veganer Vitamin B12 substituieren müssen – ist eine kontrovers und oft emotional geführte Diskussion.
Grundsätzlich haben unsere Körperzellen täglich einen von der Natur vorgegebenen Bedarf an energieliefernden und an nicht-energieliefernden Nährstoffen – das heißt, sie sind es, die die Anforderungen an die tägliche Nährstoffzufuhr stellen: Und diesen Anforderungen müssen wir gerecht werden.
Wir haben die Wahl:
Von trockenen Lippen weil wir zu wenig trinken bis hin zu ständiger Müdigkeit, weil wir zu wenig Vitalstoffe aufnehmen. Unser Körper und unsere Stimmung werden uns über kurz oder lang zeigen, wie gut wir unseren Bedarf an Vitamin B tatsächlich decken.
Unter dem Strich ausschlaggebend für die Ernährungsweise, die wir wählen, sollte sein wie wir uns fühlen:
- Inwieweit entspricht unsere Lebensmittelauswahl unseren Werten?
- Fühlen wir uns fit oder schlapp?
- Schmeckt uns das Essen oder nicht?
- Sind wir glücklich mit unserem Gewicht und mit unserer Figur?
- Nehmen wir uns mit Haut und Haaren an?
Unsere Nahrung – unser Schicksal
Aus Sicht der Gesundheitsprävention sollten Personen, die sich vegan ernähren möchten, wissen, wie sie ihren Vitamin-B12-Bedarf decken können und ihren Vitamin-B12-Status regelmäßig überprüfen lassen.
Dieser Beitrag wurde zuletzt geändert am Dezember 8, 2020 2:57 pm
OMG! Ich bin zwar nicht Veganer, aber dieser Artikel hat für mich einen echten Mehrwert! Dankeschön! ????
Jetzt werde ich den Sonntag erst nochmal mit einer Review meiner Ernährung verbringen. ????
Lieber Gruß,
Lea von moabiterpflanze.com