Vitamin B12: Die weltbesten Blogger-Rezepte
Inhalt
- 1 Israel: Labane – israelischer Frischkäse
- 2 Italien: Pasta Tonno alla Nonno
- 3 Singapur: Singaporean Chilli-Crab
- 4 Griechenland: Gebackener Feta mit Tomaten
- 5 Mexiko: Chia-Pudding
- 6 Deutschland: Käsekuchen, Quark-Becher und Lachs
- 7 Weitere Blogger-Rezepte mit Vitamin B12
- 8 Was ist dein Lieblings-Rezept mit Vitamin B12?
- 9 Vitamin-B12-Newsletter
- 10 Sharing ist Caring!
Kennt ihr internationale Rezepte mit Vitamin-B12-Lebensmitteln? Danach frug ich in meiner Blogparade
Gesucht waren Rezepte mit Fleisch, Fisch, Ei und Milch aus aller Welt. Acht Blogger*innen nahmen teil, mit Rezepten aus Israel, Singapur, Deutschland, Griechenland und Mexiko:
Israel: Labane – israelischer Frischkäse
Mit ihrem Rezept „Labane – israelischer Frischkäse“ war Katharina vom Blog Das kleine Haus am Wendlandrand die erste Teilnehmerin der Blogparade.
Labane – israelischer Frischkäse
Ich schätze, das 100 g Labane zwischen 0,4 und 1 ug Vitamin B12 liefern – damit leistet der Frischkäse einen guten Beitrag zu unserer täglichen Vitamin-B12-Versorgung – ohne dass der Genuss dabei zu kurz kommt.
Noch dazu ist israelischer Frischkäse eiweißreich und fettarm – er passt also perfekt in die moderne, leichte Küche.
Liebe Katharina, Danke für dein DIY-Rezept – ich freue mich sehr darüber.
Italien: Pasta Tonno alla Nonno
Zu meiner Sammlung internationaler Rezepte mit Vitamin B12 trägt auch die Oldenburgerin Michelle La Rosa vom Blog The Road most Travelled bei: Mit Pasta Tonno alla Nonno.
„Die Pasta wird mit Thunfisch, frischen Tomaten, Basilikum und Peperoni gemacht. Wer noch mehr Schärfe haben will, kann Chili dazu geben“, schreibt Michelle.
„Immer, wenn ich die Pasta selber koche fühle ich mich in die Zeit zurückversetzt, in der ich als Teenie bei meinem Opa zu Besuch war. Ich saß in seinem Wohnzimmer und nahm den herrlichen Duft der Sauce wahr, die den ganzen Tag auf seinem Ofen köchelte. Opa wollte, dass die Peperoni ihre Schärfe den Tag über an die Sauce abgeben.“
Hier findest du das leckere Rezept, das pro Portion 6,4 ug Vitamin B12 enthält. Weil dein Körper nur rund 1,5 ug Vitamin B12 pro Mahlzeit aufnehmen kann, deckst du mit einer Portion Pasta etwas mehr als 1/3 deines B12-Tagesbedarfs (4 ug):
Singapur: Singaporean Chilli-Crab
Mit dem Rezept Singaporean Chilli-Crab – Chilli-Krabbe aus Singapur reicht Michelle das zweite Rezept ein:
„Nach dem Verzehr der Crabs sieht man aus wie ein Kind nach einer Portion Spaghetti mit Tomatensauce“, lacht Michelle.
Liebe Michelle, danke für deine doppelte Teilnahme:
Krabben sind Vitamin-B12-Lebensmittel. Mit rund 1,5 ug Vitamin B12 deckt das Gericht 37,5 % unseres Vitamin-B12-Tagesbedarfs. Sowie der Körper kann alles in einer Portion Chilli-Crabs enthaltene B12 aktiv resorbieren.
Griechenland: Gebackener Feta mit Tomaten
Von Saskia vom Blog Sassys Weg mit Get Fit Fitness kommt das Rezept
Pro Portion deckt es rund 1/8 des Vitamin-B12-Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Gebackener Feta ist super lecker:
Feta in eine Auflaufform legen, Tomaten, Zwiebeln, Balsamiko, Salz, Pfeffer, Basilikum und Knoblauch mischen, zum Feta geben und ab in den Ofen.
Als besonderes Bonbon für den Leser hält Saskia Rezept-Varianten, mit Feta aus Kuhmilch, Schafskäse und Tofu inclusive Nährwertberechnung parat.
Wenn du das Rezept probierst: Mit Tofu liefert es kein Vitamin B12. Trage dann Sorge, dass du Vitamin B12 zu anderen Mahlzeiten des Tages aufnimmst – oder, wenn du dich vegan ernährst, dass du eine hochwertige Vitamin-B12-Nahrungsergänzung wie zum Beispiel Sidea® nimmst.
Liebe Saskia, Danke für deine Teilnahme an der Blogparade! Ich freue mich riesig!
Mexiko: Chia-Pudding
Zuckerfreier Chia-Pudding kommt von Caro vom Blog Frauenpower trotz MS. Caro’s Pudding wird mit Quark und Pflanzenmilch gemacht:
Quark zählt zu den Vitamin-B12-Lebensmitteln. Hafer-, Mandel- oder Reismilch kann Vitamin B12 zugesetzt sein, das steht dann auf dem Verpackungs-Etikett.
Hier findest du das leckere Rezept, das pro Portion mindestens 0,5 ug Vitamin B12 liefert und somit rund 1/8 deines B12-Tagesbedarfs deckt:
Probiere den Pudding gleich aus – ich wünsche dir gutes Gelingen und Dank herzlichen Dank für das Rezept liebe Caro!
Deutschland: Käsekuchen, Quark-Becher und Lachs
Jan’s Fitness Quark Becher
an interessiert sich sehr für Bewegung und Sport: Er ist fit in Judo, Schwimmen, Basketball und Boxen und trainiert täglich. Auf dem Blog Simplefit schreibt er über Fitnessthemen, die ihn beschäftigten.
Zur Blogparade reichte er einen Fitness Quark Becher ein, den er auf kaltem Weg und pro Portion aus 250 g Quark, Zimt, Nüssen und Beeren mixt.
Quark liefert auf 100 ~ 0,9 ug Vitamin B12 –Jan`s Fitness Quark Becher ist also ein echter Fitmacher: Du nimmst damit 2,25 ug Vitamin B12 auf und deckst 37 % deines Tagesbedarfs.
Lachs à l’Orange
Lachs ist ein sehr beliebter Speisefisch und zählt zu den Vitamin-B12-Lebensmitteln.
Das orangerosa bis dunkelrote Fleisch von Lachs ist reich an Vitamin B12: 100 g liefern 3,8 ug und damit deckt eine Portion locker 37% des Tagesbedarfs.
Das weiß auch Lothar aus Thalheim. Zur Blogparade trägt er mit dem Rezept Lachs à l’Orange bei, den er mit Orangensaft und braunem Zucker zubereitet. „Zum Lachs passen Ofenkartoffeln ganz prima“, schreibt Lothar.
Der cremigste Käsekuchen mit Erdbeeren
Extra für meine Blogparade hat die Münchnerin Jenny vom Blog jennyisbaking den weltweit cremigsten Käsekuchen mit Erdbeeren gebacken, toll, Danke!“
Käsekuchen ist der Kuchen, in dem die meisten Milchprodukte vorkommen. Und damit enthält er natürlich auch Vitamin B12″, schreibt Jenny.
Ein Stück von Jenny’s Käsekuchen liefert 1,3 ug Vitamin B12 – aus Eigelb, Sahne, Milch und Quark – damit deckt es ungefähr 1/4 deines B12-Tagesbedarfs.
Für deine Vitamin-B12-Bilanz lohnt sich ein zweites Stück aber nicht:
Mehr als 1,5 ug kann dein Körper nicht auf einmal aufnehmen, danach dauert es vier Stunden, bis er wieder aufnahmebereit ist.
Hmmm, ich würde trotzdem mindestens ein zweites Stück essen, du auch?
Weitere Blogger-Rezepte mit Vitamin B12
Um zu zeigen, wie du Vitamin B12 Mangel Symptomen mit gesunder Ernährung vorbeugst, veröffentlichte ich in den letzten Wochen und Monat immer wieder Blogger-Rezepte, die viel Vitamin B12 enthalten.
Mit von der Partie war zum Beispiel Kathy vom Blog Ahoi und moin moin mit ihren drei Rezepten Gemüsepfanne, Hafer-Pizza und Apfel-Auflauf.
Auch Melanie’s Brokkoli-Quiche und Gaby’s Wirsing-Apfel-Auflauf sind Rezepte mit viel Vitamin B12.
Darüber hinaus gibt noch es die Rezepte der Blogparade „Vitamin B12 und Eisen“ von denen du dich inspirieren lassen kannst.
Und mit den Rezepten aus dieser Parade kannst du richtige Dreigang-Menüs zaubern. Lass dich überraschen:
Was ist dein Lieblings-Rezept mit Vitamin B12?
Vitamin-B12-Lebensmittel sind fast ausnahmslos tierische Lebensmittel – Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte Ei, Milch und Milchprodukte.
Über meine Blogparade ist ein virtuelles Rezeptbuch mit Vitamin-B12-Lebensmitteln und Rezepten entstanden.
Es zeigt dir, wie du diese Lebensmittel zubereiten kannst. Und wie genussvoll die Vitamin-B12-Bedarfsdeckung sein kann: Vom Lachs über Thunfisch, Quark, Krabben, Frischkäse, Ei bis hin zum Feta.
Welches Rezept wird dein Lieblingsrezept?
Ich wünsche dir viel Spaß beim kochen, essen und genießen.
Mit jedem Rezept deckst du bis zu 37% deines Vitamin-B12-Tagesbedarfs:
Obschon einige Rezepte deutlich mehr von dem Vitamin liefern als du täglich benötigst, nimmt dein Körper pro Mahlzeit nur 1,5 ug aktiv auf.
1,5 ug ist seine Kapazitätsgrenze, passiv resorbiert der Körper lediglich 1% des insgesamt in einer Mahlzeit enthaltenen B12. Meist ist das eine verschwindend kleine Menge.
Vitamin-B12-Newsletter
Habe ich dich neugierig gemacht und Du möchtest noch viel mehr darüber wissen, wieso Vitamin B12 notwendig ist und wie du deinen Bedarf deckst? Dann lies HIER weiter: Warum Vitamin B12 – Mangel, Symptome und Grundlagenwissen.Oder abonniere meinen Newsletter und erhalte einmal im Monat frei Haus die neuesten Informationen über Vitamin B12 inclusive leckerer Rezepte zum Nachkochen.
Sharing ist Caring!
Wie hat dir mein Beitrag gefallen? Ich freue mich über Feedback, Kommentare und Bemerkungen. Sharing ist caring – was dich interessiert könnte auch andere interessieren: Bitte zeige meinen Beitrag auch deinen Freunden. Und teile ihn in den Sozialen Netzwerken in denen du unterwegs bist. Bei Fragen rund um Vitamin B12 wende dich gerne per Mail an bettina@urgesunde-ernaehrung-und-naturmedizin.de Ich antworte schnellstmöglich.
[Post enthält unbezahlte Werbung]
Comments (29)
Leckere Rezept stellst Du hier vor, danke. Den Lachs à l’Orange werde ich am Wochenende ausprobieren. Meine eigenen Kartoffeln sind in diesem Jahr aufgrund der Trockenheit eher klein ausgefallen und eignen sich ideal für Ofenkartoffeln.
Alles Liebe
Annette
Hallo Annette, freut mich, dass dir von den B12 Rezepten eines gefällt – das Lachs-Rezept. Dann wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen, guten Appetit und Danke für deinen Kommentar! Liebe Grüße Bettina
Chili-Crabs als Vorspeise, dann Thunfisch Nudeln und zum Schluss noch einen Chia Pudding… Könnte ich alles so weg essen. Kann man zuviel B12 aufnehmen? 😀 Coole Rezeptliste auf jedenfalls, werde mich mal durch wühlen!
Viele Grüße,
Katharina (von http://www.windelnundworkouts.de)
Hallo Katharina, danke für deinen netten Kommentar 🙂 ein tolles Menü, das du dir zusammengestellt hast, sehr lecker… du nimmst damit zwar jede Menge B12 auf, aber die natürliche Aufnahmegrenze deines Körpers kannst du mit deinem Menü nicht überschreiten, sie liegt zwischen 1,5 und 2,0 ug – no worries also… liebe Grüße Bettina
Hallo Bettina,
danke für die tolle Zusammenfassung der Rezepte! So kann jeder schnell das finden, was er braucht! Echt schön!
Wünsche dir noch einen tollen Tag!
Liebst Linni
http://www.linnisleben.de
Hallo Linni, gerne und danke für deinen netten Kommentar 🙂 liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
ich bin überfordert – aber im positiven Sinne! Am liebsten würde ich ja einfach alle Rezept nachkochen. Doch leider würde mein Partner und ich die Menge an Essen nicht bewältigen können. Aber an dieser Stelle einfach mal ein großes Dankeschön für die Fülle an tollen und vielversprechenden Rezepte.
Ich glaube so beim schnellen Überfliegen hätte ich sehr große Lust den mexikanischen zuckerfreien Chia-Pudding nachzukochen. Der hat mich irgendwie gepackt. Bin großer Chia-Fan und ernähre mich seit ein paar Monaten fast komplett zuckerfrei. Der Verzicht auf Industriezucker – oder besser gesagt die Reduktion – ist schon eine Maßnahme, die auch viel Zeit in Anspruch nimmt. Denn man muss als Konsument wirklich viel recherchieren, in welchen Lebensmittel Zucker ist und wo nicht. Denn Zucker wird nicht immer als „Zucker“ deklariert. Nein. Zucker hat viele Namen. Auch unter Glukose versteht man Zucker.
Also: nochmals vielen Dank und weiterhin viel Erfolg mit dem Blog!
LG! 🙂
Hallo Luana, danke für deinen netten Kommentar 🙂 die Rezepte habe ich ja nur gesammelt … freut mich, dass dich gerade der Chia-Pudding gepackt hat, ja, der ist lecker und dieses Thema Zucker zu meiden schon sehr wichtig – mit unseren Lebensmitteln nehmen wir heute oft viel zu viel versteckten Zucker auf – bleib da ruhig am Ball, liebe Grüße Bettina
Ohh! Eine leckere Zusammenstellung! Klasse Blogparade….und schon wieder bekomme ich auf deinen Blog Hunger xD
Liebe Grüße,
Roach <3
Hallo Roach, Danke 🙂 das lese ich gerne und freue mich, dass dir die Rezepte gefallen, liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
die Blogparade fand ich richtig klasse und es sind so tolle und leckere Rezepte zusammengekommen 🙂
Ich werde hier garantiert noch öfter vorbei schauen und mit Ideen und Inspirationen holen, was es nächstens zu Essen gibt.
Viele liebe Grüße,
Tabea
Hallo Tabea, das lese ich gerne 🙂 Danke für deinen netten Kommentar: Ich freue mich, dass dir die Rezepte gefallen, liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina, so viele tolle Rezepte haben den Weg zu dir gefunden.
Da heißt es in den nächsten Woche bei mir das eine oder andere Gericht nachkochen.
Viele herzliche Grüße
Kathy von http://www.ahoiundmoinmoin.de
Hallo Kathy, das lese ich gerne 🙂 Danke für deinen netten Kommentar! Ich freue mich, dass dir die Rezepte gefallen, liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
dieser Beitrag bist eine wunderbare Idee mit viel Fachwissen untermauert von dir. Vielen Dank dass ich dabei sein durfte. So macht bloggen Spaß. Sich gegenseitig zu unterstützen!
Liebe Grüße Caro
Hallo Caro, gerne 🙂 genau das finde ich auch: so macht bloggen Spaß! Ich habe mich umgekehrt auch sehr gefreut, das du dabei warst, liebe Grüße Bettina
Das Menü, das Milli vorschlägt, wäre auch ganz nach meinem Geschmack *schleck* Wer kocht es und lädt uns ein? 😉
Der Quarkbecher und der Lachs passt beides wunderbar in meine LowCarb-Ernährung. Den cremigen Käsekuchen muss ich aber auch unbedingt mal probieren.
Schön, wenn man mit solch leckeren Rezepten noch gleich was für seine Gesundheit tun kann und ganz nebenbei den B12-Bedarf deckt. Danke 🙂
Hallo Sassy, danke für deinen netten Kommentar – 🙂 ja, wer kocht Millis Menü und lädt uns ein …? das ist die Frage… und gerne geschehen, was die Rezepte angeht: ich habe ja nur gesammelt, weil ich das einfach mal sinnvoll fand … liebe Grüße Bettina
Oh aus den Rezepten könnte man ein perfektes 3-Gänge-Menü zaubern. Angefangen mit der Vorspeise aus Griechenland (Feta und Tomaten = beste Kombi), als Hauptgang der Lachs aus Deutschland und zum Nachtisch Käsekuchen mit Erdbeeren. Das wäre ein Menü ganz nach meinem Geschmack und dazu auch noch voll mit Vitamin B12. Was will man mehr?
Liebe Grüße, Milli
(https://www.millilovesfashion.de)
Toll, ich wollte schon immer ein Rezept für den israelischen Frischkäse 🙂
Hallo Katrin, gerne 🙂 ja, der ist lecker, ich habe mich auch sehr über Katharinas Beitrag gefreut! liebe Grüße Bettina
Michelles Rezepte hatte ich ja bereits auf ihrem Blog gesehen, aber der cremigste Käsekuchen mit Erdbeeren hat mich eben erst angelächelt! Tolle Rezeptzusammenstellung, die werde ich mir auf jeden Fall mal näher anschauen!
Liebe Grüße
Jana
Hallo Jana, danke für deinen netten Kommentar, ich freue mich, dass dir die Rezepte gefallen und insbesondere der Käsekuchen, ich finde den auch mega 🙂 ja, probiere ihn gerne, Jenny freut sich … liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
da sind ja wirklich tolle Rezepte zusammengekommen. Toll, dass du in so kurzer Zeit so vielfältige Rezepte sammeln könntest 🙂
<3
Michelle
Hallo Michelle, ja, sind es :-)))) danke nochmal für deine beiden Beiträge, ich habe mich riesig gefreut! liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina, durch dein virtuelle Rezeptbuch koste ich mich jetzt virtuell durch. Tolle Blogparade, wo Lust bekomme mich von vorne bis hinten durchzukochen. Und natürlich mit tollen Infos von dir über Vitamin B12.
alles liebe angelika
Hallo Angelique, oh dann wünsche ich dir viel Spaß beim Kochen und Danke für deinen netten Kommentar 🙂 ganz liebe Grüße Bettina
Danke für die schöne Zusammenfassung der Rezete! Es sind ja einige echt interssante zusammen gekommen =)
Liebe Grüße,
Katharina vom http://www.Wendlandrand.de
Hallo Katharina, gerne 🙂 ja, es macht Spaß, die Rezeptsammlung zu lesen! das finde ich auch und Danke nochmal für deinen Beitrag, liebe Grüße Bettina