Rezept Veganes Mett und Vitamin B12
Inhalt
Du interessierst dich für den Umstieg von omnivorer auf vegane Ernährung? Dann bist du hier goldrichtig. Am Beispiel des Rezeptes veganes Mett verstehst du, wieso veganer Ernährung Vitamin B12 fehlt und warum du eine Nahrungsergänzung nehmen solltest.
Rezept Veganes Mett
Zutaten:
150g Getreidewaffeln (zum Beispiel Reiswaffeln)
2 große Tassen Wasser (400 – 500 ml)
2 – 3 Zwiebeln, fein gehackt
6 EL Tomatenmark
3 EL Paprikamark
3 TL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Paprika
Zubereitung:
Die Getreidewaffeln in kleine Stücke brechen, im Universal- oder Multizerkleinerer zerbröseln. In eine Schüssel geben, mit Wasser übergießen und einweichen.
Später die übrigen Zutaten, also gehackte Zwiebeln, Öl, Paprika- und Tomatenmark hinzufügen.
Alles gut verrühren und mit den Gewürzen und dem Salz abschmecken.
Tipps zum Rezept veganes Mett
Besonders lecker schmeckt veganes Mett, wenn es vor dem Verzehr im Kühlschrank steht. Man kann es in Gläser abfüllen und circa eine Woche aufbewahren.
Das Getreidewaffel – Angebot auf dem Markt ist vielfältig. Es gibt Getreidewaffeln mit Mais, Dinkel, Amaranth, Kamuth, Buchweizen oder Reis. Reiswaffeln stehen aufgrund der gesundheitsgefährdenden Inhaltsstoffe Arsen und Acrylamid in der Kritik von Verbraucherschützen.
Daher verlinke ich HIER einen Bericht der Zeitschrift Ökotest. Du kannst dort nachlesen, wie deine Lieblings-Reiswaffeln in punkto Arsen- und Acrylamid abschneiden.
Veganes Mett und Vitamin B12
Gemäß dem deutschen Lebensmittelbuch ist Mett eine andere Bezeichnung für Schweinehackfleisch, das zum Rohverzehr bestimmt ist.
Rohes Mett wird in der Regel als herzhafter Belag von Brot oder Brötchen verzehrt.
Es hat einen mittleren Vitamin-B12-Gehalt. Durch den Austausch des Vitamin-B12-Trägers Mett gegen veganes Mett mit Öl und Gewürzen nimmst du pro 50g-Portion 0,5 ug Vitamin B12 weniger zu dir, als wenn du richtiges Mett essen würdest.
Warum? Veganes Mett liefert 0 ug Vitamin B12: Weder das Öl noch die Gewürze noch das Getreide sind Vitamin-B12-Lieferanten.
Dein Vitamin-B12-Bedarf liegt aber bei 4 ug pro Tag.
Wenn du diesen Austausch eines Vitamin-B12-Trägers in deiner Ernährung gelegentlich vornimmst, ist das kein Problem für deine Vitamin-B12-Versorgung – sofern du anderweitig Lebensmittel mit viel Vitamin B12 aufnimmst. Also regelmäßig Fleisch, Wurst, Käse, Joghurt, Quark, Fisch, Meeresfrüchte und Eier konsumierst.
Wenn du dich aber grundsätzlich vegan ernährt und keinen weiteren Vitamin-B12-Träger auf den Tisch bringst, solltest du dich rühren:
Also auf hochwertige Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B12 zurück greifen.
Wieso Vitamin B12 wichtig ist
Nimmst du das Thema Vitamin B12 dagegen auf die leichte Schulter, kommt es auf die Dauer zu schwerwiegenden Mangelerscheinungen.
Erste Anzeichen können chronische Müdigkeit und leichte depressive Verstimmungen sein.
Im manifesten Vitamin-B12-Mangel ist dann das Blutbild krankhaft verändert:
Die Zellteilung der unreifen Vorläuferzellen der roten Blutkörperchen ist gestört. Die Anzahl der roten Blutkörperchen verringert sich und sie erscheinen übernormal groß, weil pro Zelle vermehrt roter Blutfarbstoff transportiert wird.
Außerdem kann die ungenügende Zufuhr von Vitamin B12 zu Dauerschädigungen des Rückenmarks und anderem mehr führen.
Düstere Aussichten… Um sich vor den Folgen eines Vitamin-B12-Mangels zu schützen sollten Veganer daher ihren Vitamin-B12-Spiegel regelmäßig vom Arzt überprüfen lassen oder wenigstens Selbsttests durchführen.
Vegan genießen mit Vitamin B12
Bist du zu Hause der Chefkoch? Vielleicht hast du Lust, das Rezept mit dem veganen Mett auszuprobieren? Oder weitere vegane Rezepte mit Vitamin B12? Dann klicke hier:
Vegane Rezepte mit Vitamin B12: Vitamin B12 und vegane Ernährung
Ich wünsche dir guten Appetit!
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copyright für das Rezept: Vegawatt
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