Vitamin B12 in Algen: Faszination Asien
Inhalt
Mit dem Thema Vitamin B12 und Algen folge ich Michelle La Rosas Einladung zur Blogparade Faszination Asien. Die Oldenburgerin ist Asien-Fan und betreibt ihren Blog The Road Most Travelled mit großer Leidenschaft:
Liebe Michelle,
Danke für deine Blogparade, an der ich gerne teilnehme. Schließlich ist der Verzehr von Algen in Asien Tradition und in China wurden die Greens bereits 2.500 vor Christus genossen.
Algen lassen sich kochen, braten, dämpfen, im Salat oder in Suppen verwenden und als Snack.
Weltweit gibt es rund 40.000 Arten. Einige sind Pflanzen, Chlorella zum Beispiel. Andere, wie Spirulina, sind Bakterien. Nori würde ich in der Mitte zwischen Pflanzen und Bakterien einordnen.
Vitamin B12 ist lebensnotwendig und sorgt dafür, dass wir uns quicklebendig fühlen.
In einer britischen Studie fanden Wissenschaftler 2005 heraus, dass von 326 untersuchten Algenarten 171 Vitamin B12 akkumulieren. Und für ihren eigenen Stoffwechsel nutzen.
Die Experten stellten sich die Frage, inwieweit der Verzehr von Algen hilft, Vitamin-B12-Mangel vorzubeugen.
Spirulina
Eine ältere Labormethode, um den Vitamin-B12-Gehalt in Algen zu ermitteln ist, Milchsäurebakterien-Kulturen, die Vitamin B12 für ihr Wachstum benötigen, mit dem Extrakt der zu untersuchenden Arten zu beimpfen. Und dann die Wachstumsrate der Bakterien zu messen.
Daraus lässt sich auf den B12-Gehalt schließen. So kamen Forscher darauf, dass Spirulina Vitamin-B12-Lieferanten für uns Menschen sind. Heute wissen wir, dass das ein Irrtum war:
In Spirulina stecken hauptsächlich unwirksame Vitamin-B12-Analoga. Ihre Aufnahme trägt also nicht zur Vitamin-B12-Versorgung des Menschen bei.
Nori-Algen
Mit Hilfe moderner Analysemethoden lassen sich Vitamin-B12-Analoga von bioaktivem Vitamin B12 unterscheiden.
In rohen Nori überwiegt der Anteil von biologisch aktivem Vitamin B12 den Anteil an Analoga.
Nori kommen bei uns aber ausschließlich getrocknet oder geröstet in den Handel und in getrockneten Nori überwiegt der Anteil an Vitamin-B12-Analoga.
So dass auch der Verzehr von Nori nicht zur Vitamin-B12-Versorgung beiträgt.
Chlorella
Chlorella können 2 Mikrogramm bioaktives Vitamin B12 pro Gramm enthalten. Allerdings schwankt dieser Wert stark:
Weil Chlorella Vitamin B12 nur dann enthalten, wenn sie entsprechend angebaut werden, das heißt, in Symbiose mit Vitamin-B12-bildenden Bakterien.
Vitamin B12 in Algen: Ein komplexes Thema
Es gibt 3 Generationen Vitamin-B12-Nahrungsergänzungen.
Die erste Generation sind Nahrungsergänzungen mit synthetischem Cyanocobalamin. Die zweite Generation sind Nahrungsergänzungen mit biotechnologisch hergestelltem Vitamin B12.
Chlorella-Algen-Präparate gehören zur dritten Generation, das heißt, es sind Nahrungsergänzungen, die in der Natur gebildetes Vitamin B12 enthalten. Wenn du sie einnimmst, kannst deinen Vitamin-B12-Status optimieren.
Allerdings ist der Verzehr von Algen in Asien beheimatet und nicht Jedermanns Sache, das Pendant aus unserem Kulturkreis sind Queckenwurzeln.
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(c) Titelfoto: bodiaphvideo/shutterstock.com
Comments (57)
[…] Bettina von ur-gesunde Ernährung und Naturmedizin: Vitamin B12 in Algen […]
[…] Vitamin B12 in Algen […]
Liebe Bettina,
ich war neugierig, was du darüber im Zusammenhang mit Vit. B12 schreibst. Sehr interessant! Auch wenn Algen mag und hin und wieder gerne esse, stimme ich dir zu, dass primär das gegessen werden sollte, was regional und saisonal ist. Unter diesem Apsekt betriebe ich meine Kreativküche – meistens jedenfalls.
Herzlichst
Frau Inga
Hallo Inga, gerne :-)))) ich liebe übrigens deine Kreativküche und schaue mich dort gerne um …
Interessanter Beitrag Liebe Bettina! Ich finde es sehr schade, dass es keine frischen Algen bei uns gibt bzw. das sie den Transport nicht überstehen. Sobald ich in Asien bin, stehen die bei mir ganz weit oben.
Schöne Grüße
Elena
https://elenasarah.com/
Hallo Elena, freut mich, dass mein Beitrag dir gefällt – J, ist schade, dass es die hier nur getrocknet git – aber nach Asien reisen und Algen essen geht ja auch 🙂 liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
oh wow, das ist wirklich interessant zu lesen.
Wenn ich demnächst in Asien unterwegs bin, werde ich auf deinen Artikel zurückkommen. 😉
Dann kann ich gleich vergleichen, ob das, was ich gegessen habe oder essen werden, auch zu den B12 gehört. 😉
LG, Janine
Hallo Janine 🙂 freut mich wenn mein Beitrag dir gefällt! Dann wünsche ich dir viel Spaß bei deiner nächsten Asien-Reise und schaue gerne wieder vorbei um zu vergleichen ob das was du gerade essen willst mit oder ohne B12 ist …. liebe Grüße und Danke für deinen Kommentar, Bettina
Ein echt interessanter Artikel. Algen sind wirklich absolut nicht meins. Ich habe mal einen Algen Salat probiert und fand den Geschmack furchtbar. Das einzige Gericht in dem ich Algen hinnehme ist Sushi. Aber die Nori-Algen haben auch keinen starken Eigengeschmack, finde ich jedenfalls.
Liebe Grüße, Milli
(https://www.millilovesfashion.de
Hallo Milli, Algensalat zu probieren find ich schon echt mutig… ich würde mich nicht trauen ???? ja Nori schmeckt neutraler, Sushi ist nicht umsonst so beliebt .. Liebe Grüße und Danke für deine netten Kommentar, Bettina
Und wieder was gelernt. Von Queckenwurzeln habe ich noch nie gehört. Ich bin kein großer Fan von Chlorella, aber die Nori Algen beim Sushi mag ich schon ganz gerne bzw. kommt es darauf an, was im Sushi ist 🙂
Hallo Tina, du, von Queckenwurzeln habe ich auch das erste Mal gehört, als ich mich mit B12 beschäftigte, sonst kannte ich Quecken nur als Unkraut… Beim Sushi stimme ich dir zu: vegan würde ich das essen, Fisch und Meeresfrüchte als Füllung sind dagegen nicht mein Fall… liebe Grüße und Danke für deinen netten Kommentar, Bettina
Ich mag Sushi auch nur vegan. Bei meinem Lieblingsrestaurant gibt es Sushi auch mit Haselnussfüllung – die sind aber trotzdem eher pikant. Klingt komisch, schmecken aber sehr gut und vor allem mit ein bisschen Sojasoße 🙂
… Sushi mit Haselnüsse, ???? das klingt lecker und so als ob ich mich auch trauen würde zu probieren… lg
Hallo Bettina, von Sushi kann ich seit mehr als acht Jahren nicht die Stäbchen lassen. Sobald ich mit dem Schiff unterwegs bin – findest du mich an der Sushi Bar. Egal ob herzhaft oder süßes Sushi zum Dessert – mmhh.
Ich habe bereits an Sushi Workshops teilgenommen und viele Varianten gerollt und probiert. Sie schmecken mir sehr.
Beste Grüße
Kathy von Ahoi und Moin Moin
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Hallo Kathy, das hast du sooo süß geschrieben 🙂 danke, freut mich zu lesen dass du Sushi gerne magst – liebe Grüße Bettina
Wieder was gelernt.
Algen kenne ich auch nur von den Makis und einmal habe ich einen Smoothie mit Algen gekostet.
Wobei, dabei so viel Früchte noch dabei waren, dass ich die Alge speziell nicht rausgeschmeckt habe. Was vielleicht auch ganz gut ist.
Ich finde es ein interessantes „neues“ Lebensmittel, wer weiß was die Zukunft uns noch mit ihr bringt…
Greife aber grundsätzlich lieber auf Lebensmittel, die heimischer sind und wie du schreibst, nicht aus Asien etc.
Danke trotzdem, man lernt ja nie aus. 😉
Lieben Gruß, Martina von http://www.stielreich.at & http://www.stielreich.at/blog
Hallo Martina, ich bin ganz bei dir, als Lebensmittel sicher interessant, so wie es eben geht greife ich aber auch auf heimische Lebensmittel zurück, ich kann machen was ich will: alles was von weit her kommt probiere ich und werde es schnell wieder leid: Süßkartoffeln und Soja gehören zum Beispiel dazu, die exotischen Früchte (von Papaya & Co. ) Chia usw. usw. usw…. liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina, Danke für den interessanten und ausführlichen Post! Algen habe ich höchstens mal ums Sushi herum probiert (leider ist Sushi nicht so meins) aber die Pflanzen scheinen ja sehr vielseitig zu sein. Bei dir lerne ich jedes Mal was Neues! 😀
Lg,
Roach
Hallo Roach, gerne 🙂 ja, Algen sind recht vielseitig, wenn man sich näher mit ihnen beschäftigt, liebe Grüße und Danke für deinen netten Kommentar, Bettina
Ich wusste über dieses Thema noch wirklich gar nichts! Das war wirklich sehr interessant.
Hallo Andrea, Danke 🙂 gerne lese ich, dass du Neues gelernt hast! liebe Grüße Bettina
Liebste Bettina, erneut habe ich wieder soooo viel neues über die Alge gelernt. Ich kannte bisher nur Algensalat und natürlich Sushi. Wow. Sie ist so super vielfältig und hat auch noch wichtige Nährstoffe. Werde mir denke ich künftig mehr Greens machen, also vielleicht in Smoothie-Form. Wobei der kuchen auch mega gut aussieht. LG; Biggi
Hallo Biggi, ja, Algen sind recht vielfältig, gerade im Smoothie wohl auch sehr beliebt – aber da kennt man sich in Asien besser aus als wir hier… mmhm, der Kuchen sieht mega aus, ich habe leider kein Rezept, nur das Foto – ich recherchiere mal und schreibe dir, wenn ich eines habe, liebe Grüße Bettina
Danke für diesen interessanten Post! Wir lieben ja die asiatische Küche und freuen uns umso mehr, dass in Algen & Co. so viele VItamine versteckt sind! Algen werden jetzt definitiv öfter auf unserem Speiseplan stehen!
Ein schönes Wochenende wünsche ich dir!
Alina vom Team cookingCatrin
Hallo Alina, gerne 🙂 freue mich, dass ich dich animieren konnte, dich der Algenküche zuzuwenden! Liebe Grüße Bettina
Ich habe Algen ehrlich gesagt immer in Tablettenform zu mir genommen. Dein Beitrag ist daher sehr interessant für mich – ich werde bei mir versuchen einiges in meinen Ernährungsplan einzubauen. Vitamin B12 habe ich ohnehin immer einen Mangel …
lg
Verena
Hallo Verena, ja, mache das gerne: bei den Algen musst du jedoch aufpassen: Nur Chlorella tragen dazu bei, deinen B12-Bedarf zu decken, die anderen nicht, und Chlorella musst du noch gucken, wie die angebaut worden sind, ist ganz wichtig, dass die in Symbiose mit so genannten Knöllchenbakterien gelebt haben, darüber beziehen die ihr B12, liebe Grüße und Danke für deinen netten Kommentar, Bettina
Algen esse ich tatsächlich nur im Sushi, alles andere aus dem asiatischen Raum schmeckt mir nicht. Aber es ist immer wieder interessant wo B12 enthalten ist und für was es alles gut ist. Da plane ich doch glatt den nächsten Besuch bei meinen Lieblingssushi Lokal.
Viele Grüße Eileen von http://www.eileens-good-vibes.de
Hallo Eileen, gerne 🙂 mit Sushi und B12 musst du aufpassen, das ist ein Denkfehler den Viele machen: Nori-Algen enthalten unwirksames Pseudo-Vitamin-B12. Nur Chlorella liefern B12, sofern sie in Symbiose mit Knöllchenbakterien angebaut wurden, liebe Grüße und ich wünsche dir einen schönen Aufenthalt in deinem Lieblings-Sushi-Lokal, liebe Grüße Bettina
Den Spirulina Käsekuchen finde ich ja genial. Hast Du dafür auch ein Rezept, Bettina?
Liebe Grüße
Claudia von Gemüseliebelei
Hallo Claudia, oh ja, der sieht genial aus 🙂 leider ist mir noch kein Rezept begegnet, ich suche danach und umgekehrt: wenn du eines findest, bitte gib mir gerne Bescheid 🙂 liebe Grüsse Bettina
Hey,
wirklich ein ausführlicher und sehr informativer Beitrag! Mit dem Thema Algen habe ich mich ehrlich gesagt bisher so gut wie gar nicht beschäftigt, aber ich finde das Thema wirklich interessant, habe ich gerade festgestellt 🙂
Liebe Grüße,
Alex
Hallo Alex, gerne, ich freue mich über deinen netten Kommentar, Danke und liebe Grüße Bettina
Hey, ich finde deinen Beitrag wirklich interessant! Ich wusste gar nicht, dass das Vitamin in so vielen Algen steckt… Die Spirulina kannte ich allerdings, unsere Eisdiele färbt das Schlumpfeis immer damit ein. 🙂
Liebe Grüße und danke für den ausführlichen Post,
Marie
Hallo Marie-Theres, gerne, ich freue mich über deinen netten Kommentar, Danke und liebe Grüße Bettina
Ach, das habe ich bisher garnicht in meinem Repertoire aufgenommen – Algen! Klingt für mich einfach bisschen eklig. Aber nach Deinem Bericht finde ich sie plötzlich nicht mehr eklig. Ich esse eigentlich kein Sushi, werde mich jetzt mal rantrauen.
Lieben Gruß, Bea.
Hallo Bea, ja, probiere Algen gerne, schreib mir mal, wie es war? und ich freue mich über deinen netten Kommentar, Danke und liebe Grüße Bettina
Ein lesenswerter Blogartikel, danke! Das Märchen, dass ein Vitamin B12-Mangel durch Algen auf dem Speiseplan auch vegan ausgeglichen werden könnte hat schon vielen Menschen zu einem extremen B12 Mangel verholfen. Die gesundheitlichen Folgen sind dann gravierend.
Alles Liebe
Annette
Hallo Annette, gerne, ich freue mich über deinen netten Kommentar und ganz besonders über dein Feedback aus der Praxis, sehr interessant! Danke und liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
ich hab jetzt gedacht, Du erzählst mir, ich muss ganz viele Algen essen. Aber da hab ich mich ja kräftig geirrt. Wobei ich Sushi nicht von meinem Speiseplan streichen werde 😉
Wieder mal ein super interessanter Beitrag. Ich hätte nie gedacht, dass Algen dann eigentlich nur in Tablettenform sinnvoll sind. Da würde ich dann lieber auf die Lebensmittel ausweichen, die Du ansonsten empfiehlst.
Viele liebe Grüße,
Tabea
Hallo Tabea gerne, J mit Algen lässt sich das B12-Konto so einfach nicht auffüllen und man muss auch ganz bestimmt nicht viele Algen essen 🙂 – ich freue mich über deinen netten Kommentar, Danke und liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina,
wiefer ein guter und wichtiger Beitrag,, der mir hilft zu optimieren. Mit dem grünen Kuchen kannst du mich jagen, auch mit Sushi. Aber es bleibt ja noch die Tablettenform.
Liebe Grüße Caro
Hallo Caroich freue mich über deinen netten Kommentar, den grünen Kuchen würde ich im Leben glaub ich auch nicht essen… by the way 🙂 Danke und liebe Grüße Bettina
Ich kenne Algen nur in Algensalat und Sushi. Ich mag die Konzistenz von Algensalat – so glibschig und knorpelig.
Hallo Verena, toll! Ich habe Algen noch nie gegessen und freue mich über deinen netten Kommentar, Danke und liebe Grüße Bettina
Am abgefahrensten finde ich ja diesen Algen-Kuchen!!! Von der Queckenwurzel habe ich noch nie etwas gehört… wie sieht sie denn aus?
Lieber Gruß,
Lea
…. ja der Kuchen ist abgefahren 🙂 danke! die Queckenwurzel, hmm, wie die Wurzeln von Gras kannst du dir die vorstellen, sehr verzweigt… liebe Grüße Bettina
Liebe Bettina! Total spannender Post!! Alles was ich bisher über Algen las fand ich unseriös. Dekn Artikel dagegen ist der erste, der mich endlich aufklärt! Habe ihr auf fb auch geteilt.
Übrigens kann man mit Algen auch sehr gut malen! Hab ich mal probiert & war begeistert!
Hallo Nina, gerne mein Post ich freue mich über deinen netten Kommentar, Danke auch fürs Teilen, ich freue mich darüber. Dass du Algen mal gemalt hast ist ja spannend, hast du da evtl. Bilder? kannst du mir bei Gelegenheit gerne mal zeigen, liebe Grüße Bettina
Hallo Nina, gerne mein Post ich freue mich über deinen netten Kommentar, Danke auch fürs Teilen, ich freue mich darüber. Dass du Algen mal gemalt hast ist ja spannend, hast du da evtl. Bilder? kannst du mir bei Gelegenheit gerne mal zeigen, liebe Grüße Bettina
Vielen Dank für diesen ausführlichen Blogpost. Persönlich habe ich Algen noch nie probiert. Doch ich denke es ist auf jeden Fall ein Versuch wert.
Schöne Grüße Simone
Hallo Simone, gerne, ich freue mich über deinen netten Kommentar, Danke und liebe Grüße Bettina
Herzlichen Dank für deinen sehr schönen und ausführlichen Bericht über die Algen!
Ich durfte mich damals (zur Schulzeit) bereits mit Alginat auseinandersetzen, für die Verwendung in der Molekularküche und auch die Nori-Algen esse ich durch Sushi.
Ich habe auch mal Algen-Suppe probiert, die war auch sehr lecker.
Ich kann aber auch den Gedanken, dass Algen aus Asien kommen und nicht Europa, nachvollziehen.
Vielen Dank!
<3
Michelle
Hallo Michelle,
so gerne, mir hat der kleine Text und der Gedanke an deine Parade viel Spaß gemacht, zumal ich wusste, dass du Chemikerin bist … Sushi und Algensuppe habe ich noch nie probiert, du wirst lachen ???? vielleicht traue ich mich da mal ran, ich fürchte das schmeckt nach Fisch? Den mag ich leider nicht sonderlich …. ganz liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg mit deiner Blogparade, dass noch viele Beiträge eingehen,
Bettina
Wenn man die Alge z.B. im Sushi nicht mit Fisch kombiniert, sondern mit Gurke, dann schmeckt das nicht wirklich fischig.
Etwas salzig, aber den fischigen Geschmack kann man eigentlich nicht wahrnehmen 🙂
interessant, also werde ich mal ganz mutig probieren, danke! Liebe Grüße Bettina