Rezepte mit Vitamin B12: Kürbiskuchen mit Zitronenguß
Inhalt
Kürbiszeit ist, wenn sich draußen das Laub auf den Bäumen von sattem Grün in Gelb, Rot und Braun verfärbt. Wenn die Tage kürzer, die Temperaturen kälter und das Wetter unfreundlicher und regnerischer werden – kurz: wenn es Herbst wird.
Warum nicht Rezepte sammeln, die die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten von Kürbis zeigen dachten sich Jenny vom Blog jenny is baking und Zorra vom Kochtopf-Blog und schrieben ihr Blog-Event kür mit biss – Kürbisrezepte aus.
Hallo liebe Jenny und liebe Zorra!
Gerne beteilige ich mich mit einem Rezept für einen Kürbiskuchen mit Zitronenguß an eurer Blogparade. Schön, dass ihr euch Kürbisrezepten annehmt – euer Thema streift meines, Vitamin B12, am Rande, wie ihr sehen werdet:
Kleine Kürbiskunde
Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Die Panzerbeeren kamen bald nach der Entdeckung Amerikas (1492) nach Europa.
Kürbis hat jetzt im Herbst Saison, genauer von Ende August bis zum Jahresausklang.
Es gibt zahllose Kürbissorten, die sich in Farbe, Größe und Geschmack unterscheiden. Die meisten Kürbisse sind groß, rund und haben eine orange Farbe. Einige werden für ihr süßes, zartes Fruchtfleisch geschätzt und gerne zum Backen genommen, andere eignen sich mehr für herzhafte Gerichte:
Bekannte Kürbissorten
- Butternut Early: braten, dünsten, dämpfen, pürieren, Kuchen, Marmelade und Konfitüre
- Jack be Little: füllen, fritieren, backen
- Table Gold: roh, füllen, braten, backen
- Sweet Dumpling: roh, gekocht, geschmort, gefüllt
- Hokkaido-Kürbis: Suppe, Kuchen, Püree, Gratin, Konfitüre,
- Rolet: füllen, Beilagengemüse
So gesund ist Kürbis
Kürbis ist ernährungsphysiologisch wertvoll. Er liefert Kohlenhydrate im natürlichen Verbund und Ballaststoffe. Darüber hinaus viel ß-Carotin und jede Menge weitere Vitamine und Mineralstoffe. Dazu gehören
- Vitamin C,
- Vitamin E,
- Kalium und
- Magnesium.
Kürbis in der Küche
Kürbis eignet sich besonders für
- Suppen,
- Eintöpfe,
- Currys,
- Smoothies,
- Eis
und Vieles mehr. Mein Kürbiskuchen-Rezept ist mit Hokkaidokürbis:
Der Hokkaidokürbis
Der breitrunde, orangefarbene Hokkaidokürbis (Uchiki Kuri) hat seine Heimat in Japan und wird bei uns seit den 1990er Jahren angebaut. Er ist ganzjährig im Supermarkt erhältlich. Auch Dummies können den Hokkaidokürbis zubereiten, sie brauchen ihn nicht einmal schälen: Die Schale von Hokkaidokürbis ist sehr dünn und kann mit gegessen werden. Hokkaidokürbis schmeckt Maroni-ähnlich, mild-nussig und eignet sich prima für
- Kürbiskuchen,
- Suppen,
- Aufläufe,
- Salat oder für
- Kürbismarmelade.
Wichtig ist lediglich, den Hokkaidokürbis vor dem Verzehr gründlich unter fließendem warmen Wasser zu waschen.
Die Nährwerte von Hokkaidokürbis
Hokkaidokürbis hat kaum Kalorien und Fett, liefert aber viele Vitamine: Eine Portion (100 g) genügt, um den Tagesbedarf an ß-Carotin zu decken. ß-Carotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Vitamin A trägt zu zum guten Sehen bei sowie es ist ein Beauty-Vitamin: Haut und Haare strahlen, wenn der Vitamin-A-Pegel im gesunden Bereich liegt.
Darüber hinaus liefert Hokkaidokürbis
- Vitamin B1,
- Vitamin B2,
- Vitamin B6 und
- Folsäure sowie
- Vitamin C und
- Vitamin E.
Außerdem die Mineralien…
- Magnesium,
- Eisen und
- Kalium.
Hokkaidokürbis und die Freunde von Vitamin B12
Von den Vitalstoffen in Kürbis besonders eng verbandelt mit Vitamin B12 sind:
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2 hat zum Beispiel eine wichtige Assistenzaufgabe im Stoffwechsel von Folsäure, die wiederum ein Teamplayer von Vitamin B12 ist.
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B6 gehört neben Vitamin B12 und Folsäure zum Vitamin-Trio, das dazu beiträgt, dass der Stoffwechsel der wichtigen Aminosäure Homocystein reibungslos funktioniert.
Folsäure
Folsäure bedient zusammen mit Vitamin B12 die Methylierung, die eine bedeutende Rolle bei der Bildung unserer Erbanlagen, im Abwehrsystem, bei der Bildung von Neuro-Botenstoffen im Gehirn und im Hormonhaushalt spielt.
Eisen
Eisen spielt gemeinsam mit Vitamin B12 die Hauptrolle bei Blutbildung und Sauerstofftransport im Körper. Fehlen uns B12 und Eisen, sind wir müde und schlapp.
Magnesium
Magnesium und Vitamin B12 tragen gemeinsam zum reibungslosen Ablauf des Energiestoffwechsels bei. Magnesium ist wichtig, die Energiewährung Adenosintriphosphat (ATP) zu aktivieren. Die Aufgabe von ATP ist, Energie für die Muskelarbeit bereit zu stellen.
Liebe Jenny und liebe Zorra,
in Amerika findet man den Kürbis traditionell in Pumpkin Pie oder in Pumkin Spice Latte. In Deutschland sind süße Rezepte mit dem Herbstgemüse noch wenig bekannt. Ihr wünscht euch daher vor allem süße Rezepte mit Kürbis.
Zwar liefert ein Stück von meinem Kürbiskuchen mit Zitronenguß kaum Vitalstoffe und nur knapp 1/2 Mikrogramm Vitamin B12 pro Stück, bei einem Tagesbedarf von 4 Mikrogramm. Aber ein klein wenig trägt er dennoch zum Vitamin-B12-Haushalt bei.
Und ganz besonders streichelt der Kürbiskuchen aber die Seele und erfreut den Gaumen, was sehr gesund ist! Überzeugt euch selbst:
Ich wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit!
Eure
Bettina
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Fotos: melima/Shutterstock.com; gowithstock/Shutterstock.com
Comments (15)
Das Rezept habe ich mir direkt abgespeichert, hört sich super lecker an.
Probiere ich aus 👍
Liebe Grüße Katrin
Bei uns gab es heute Kürbissuppe… Ich liebe Kürbis! Liegen auch noch weitere Hokkaidos bei mir in der Küche.
Danke für dieses tolle Rezept! Dieses wird bestimmt bald nach gebacken! 🙂
Vielleicht kann ich dann auch unseren Sohn von Kürbis überzeugen. Denn bis jetzt streikt er immer als einziger unserer Familie bei Kürbissuppe und Co.
Lieben Gruß, Martina
Wow, tolle Erklärungen und Tipps über den Kürbis. hatte ich gerade auch auf meinem Blog. Das Rezept werde ich auf jeden fall mal ausprobieren. Kann man es nicht ausdrucken oder finde ich den Button einfach nicht?
Liebe Grüße
Caro
Ich bin wirklich froh, dass ich zu denen gehöre, die sehr gerne Kürbis essen. Kuchen habe ich bislang noch nicht ausprobiert. Das werde ich dann mal machen. Den Zitronenguss muss ich allerdings weglassen, denn das mag ich nicht. Viele Grüße Birgit
[…] Kürbiskuchen mit Zitronengussvon Bettina, Urgesunde ErnährungBettina schreibt, dass ihr Kürbiskuchen die Seele streichelt […]
Liebe Bettina,
das ist ein tolles Rezept was ich sicherlich nachkochen werde. Gerade in der Herbstzeit gibt es bei uns häufig Kürbissuppe. Dieses Jahr habe ich mich sogar an einen Butternusskürbis herangetraut und mit Hackfleisch zu einem leckeren Auflauf verarbeitet. Was ich sehr schön finde sind die Infos zu den Nährwerten, da mir das in diesem Umfang noch gar nicht bewusst war.
Viele Grüße Eileen von http://www.eileens-good-vibes.de
Ich habe in meinem Leben bisher einmal Kürbis probiert und das war in Form einer „Kürbisbratwurst“, war nicht so lecker! ich kenne weder den Geschmack von Kürbissuppen noch von Kuchen! Ich muss mich da wohl wirklich noch mal rantrauen! Danke für die Vorstellung! Wir packen morgen auch, aber mit anderen Zutaten!
Liebe Grüße
Jana
Muss ich unbedingt ausprobieren, das klingt nach gemütlichem Herbstabend und Tee dazu! Danke für das tolle Rezept.
Das klingt nach einem sehr leckeren Kuchen. Ich mag Kürbis total gerne, vor allem als Suppe – als Kuchen hab ich Kürbis glaub noch nie probiert. Vielleicht wird es mal Zeit 😉
Hallöchen,
ich habe tatsächlich noch nie einen Kürbiskuchen gegessen. Dann sollte ich nun dringend mal dein Rezept ausprobieren und ihn kosten. Danke für das Rezept 🙂 Scheint gar nicht so schwer zu sein!
Schönen Tag dir noch!
Liebst Linni
http://www.linnisleben.de
Klingt nach einem tollen Rezept. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Muss aber gestehen, dass ich noch nie etwas mit Kürbis gekocht oder gebacken habe. Das muss sich scheinbar unbedingt mal ändern.
Liebe Grüße
Steffi
Mein Lieblingskürbis ist der Hokkaido, die anderen möchte ich nicht sooo gerne. Das Rezept für den Kuchen liest sich wirklich super, den würde ich vermutlich ganz alleine aufessen! Ich dachte immer, Kürbiskuchen wäre viel komplizierter…
Das klingt nach einer interessanten Kombination! Ich bin ja ein riesengroßer Hokkaido Fan … aber leider mögen ihn meine Kinder so gar nicht. Aber dieses Rezept ist mal wieder den Versuch wert es zu ändern.
danke für dein Rezept!
lg
Verena
Das klingt so lecker, das muss nachgebacken werden! Ich wusste garnicht, dass Kürbisse so gesund sind. Ich mache alles mit Hokkaido, den vertrage ich auf alle Fälle und wir alle mögen ihn sehr, was ja mit Kindern nicht selbstverständlich ist.
Lieben Gruß, Bea.
Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack. Der Slogan „kür mit biss“ ist so schön. Leider hatte ich in diesem Jahr zum ersten Mal wenige Kürbisse im Garten, es war ihnen einfach zu trocken.
Alles Liebe
Annette