Vitamin B12 nach Magenbypass: Was ist zu beachten?

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Posted by: Bettina Halbach Category: Vitamin-B12-Wissen Tags: , , Comments: 19 0

Vitamin B12 nach Magenbypass: Was ist zu beachten?

Julia berichtet auf ihrem Blog julias-magenbypass.de  über ihr Leben vor, mit und nach dem Magenbypass. Die Kielerin schwebt in ständiger Gefahr, einen Vitamin-B12-Mangel zu bekommen. Mit allen gesundheitlichen Folgen. Im Interview erzählt Julia warum und verrät, wie sie  Vitamin-B12-Mangel gezielt vorbeugt.

Seit wann lebst du mit einem Magenbypass?

„Ich habe erst den Schlauchmagen seit Februar 2020. Später wird dann noch der Magenbypass kommen, wenn diese Operation bei mir möglich ist. Bei mir war es durch meine Nieren und das Herz sehr schwer wegen der Narkose.“

Wieso ist Vitamin B12 jetzt ein Problem?

„Ich kann kaum essen und damit den Vitamin-B12-Bedarf nicht mehr über die Nahrung decken. So bekomme ich alle 3 Monate eine Spritze deswegen. Das ist bei diesen Operationen fast immer so. Es wird aber auch anhand von Blutuntersuchungen überwacht ob ein Vitamin-B12-Mangel vorhanden ist.“

Kannst du später wieder aufhören, Vitamin B12 zu nehmen?

„Eigentlich nicht, weil das mit dem Magen endgültig ist. Man kann nie mehr den Bedarf allein decken. Das ist aber auch mit anderen Vitaminen und dem Eiweiß so.“

Hast du Vitamin B12 bereits vor der Operation genommen?

„Ja 1 Monat vorher schon, weil ich immer müde und schlapp war und Schlafstörungen hatte. Da wurden mir Tabletten im Krankenhaus gegeben.“

Welche verschiedenen Magenbypass-Möglichkeiten gibt es?

„Es gibt 3 Möglichkeiten. Der Magenbypass, der Schlauchmagen und der Loop-Schlauchmagen mit Kürzung vom Darm. Welche nachher passt können einen die Ärzte dann beantworten.“

Ist Vitamin B12 immer ein Problem?

„Ja man kann es dann nicht mehr allein decken mit der Nahrung. Es gibt Ausnahmen oder welche die keine Spritzen möchten. Aber beim Arzt sieht man ob ein Mangel da ist oder anhand von Symptomen kann man ein Blutbild machen.“

Wie kam es zum Blog „Leben mit dem Magenbypass“?

„Ich habe irgendwann als es klar wurde, dass ich einen Schlauchmagen oder Magenbypass bekomme, gedacht, ich kann auch darüberschreiben. Es ist schlimm, wenn jemand einen verurteilt wegen dem Gewicht, ohne die Hintergründe zu kennen. So finge ich an drüber zu schreiben und meinen Blog zu erstellen.“

Möchtest du noch weiter abnehmen?

„Mein Wunschgewicht ist 65 kg und ich möchte noch weiter abnehmen bin da noch an Anfang.“

Wieso hast du dich für eine bariatrische Operation entschieden?

„Ich habe viele Jahre versucht normal abzunehmen aber durch mein Gewicht habe ich viele Begleiterkrankungen bekommen. Leider auch mit dem Herzen und die Nieren, dann Diabetes und durch den Frust und Sorgen auch keine Kraft mehr gehabt. Mein Ex-Mann hat mich in diese Situation gebracht mit dem Gewicht und so gab es nur noch diesen Weg damit ich älter werde. Ist auch für das weitere Leben sehr wichtig gewesen.“

Wie hast du es geschafft, deine Ernährung auf den Schlauchmagen abzustimmen?

„Ich war vor der OP schon 7 Wochen im Krankenhaus und bin da auf eine besondere Diät gesetzt worden damit die Leber kleiner wird. So konnte ich schon Vieles ändern und mich von den Süßen trennen. Sonst durch das Lesen und Planen, von anderen Gerichten konnte ich mich gut umstellen. Aber die schlimmste Umstellung kommt nach der Operation, wenn man nichts essen darf, sondern nur Suppe zu sich nehmen darf. Aber der Wille war da und so ging das dann ohne Probleme mit dem Umstellen.“

Eine radikale Ernährungsumstellung vorzunehmen ist sicher schwierig?

„Ja einfach ist das nicht, aber leichter, wenn man weiß das es irgendwann wieder ein besseres Leben wird. Der Weg ist schwer, aber ich komme gut mit allem zurecht und das andere Essen schmeckt mir sehr gut. Der Geschmack ist durch die Operation anders und es ist, als wenn man Reset gedrückt hat. Schokolade ist mir jetzt ein Graus. Man hat dann ein anderes Gefühl, früher habe ich Tee mit Süßstoff getrunken und heute geht es nur noch ohne weil es sonst zu süß wird. Süßes geht gar nicht mehr.“

Was isst du jetzt nach der Operation am liebsten?

„Am liebsten zum Frühstück und Abendessen eine kleine Scheibe Dinkel-Quark Brot mit Käse und Tomate. Mittags mal einen Salat oder was mit Gemüse und Feta, Reis. Aber mal auch nur Obst. Zwischendurch mal ein Joghurt oder Protein Pudding, Obst und Gemüse oder mal ein Protein Eis. Ab und zu mal Nüsse oder auch ein Frucht Quetchi ohne Zucker für zwischendurch. Und sehr wichtig mindestens 1,5 l Trinken.“

Welche besonderen Ernährungsregeln beachtest du?

„Es darf am besten kein Fertig-Produkt geben, kein Zucker und keine Cola usw. mehr.
Aber auch das ich 30 Minuten vor und nach dem Essen nichts Trinken darf. 30 Minuten Zeit nehmen und sofort aufhören, wenn ich ein Druck spüre. Das ist nach ca., 1 Toastbrot. Der Magen kann nur noch 120 Milliliter fassen. Also Essen und Trinken nie zusammen – und wenn man trinkt gehen nur 2-3 Schlucke.“

 Welche Botschaft würdest du Betroffenen mit auf den Weg geben?

Niemand muss sich schämen, denn es gibt immer einen Grund dafür. Aber man kann sich Hilfe suchen in einem Adipositas-Zentrum und sich da auch beraten lassen. Es ist ein harter Weg zur Operation aber nicht unmöglich. Man ist nie allein, das Adipositas Zentrum ist immer Ansprechpartner und auch die Ernährungsberatung, die man bekommt, ist immer erreichbar und begleitet einen vor und nach der Operation.“

Wo kann man sich rund um bariatrische Operationen informieren?

„Es gibt das Adipositas Zentrum das einen berät und Möglichkeiten aufzählt. Die kennen auch die Selbsthilfegruppen, mit denen man sich treffen kann. Ich bin aber auch in Gruppen auf Facebook über die ich mit Leuten drüber reden kann und mich austauschen kann. Ich habe noch Kontakt zu anderen und eine habe ich über das Krankenhaus kennengelernt und wir schreiben oft miteinander. Man sollte sich mit anderen austauschen, das kann Fragen und Sorgen beantworten und auch die Angst nehmen. Würde die Gruppen empfehlen, da kann man auch nach einen Adipositas Zentrum fragen und was man Essen kann.“

Liebe Julia,

vielen Dank für das interessante und ausführliche Interview. Ich habe mich sehr darüber gefreut.

Deine

Bettina

Leserfragen Vitamin B12 nach Magenbypass

Mit einem Schlauchmagen  leben.

Hättest du gedacht, wie groß die Herausforderungen sind?

 

 

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Foto: Julia Sen/julias-magenbypass.de

 
Zusammenfassung
Vitamin B12 nach Magenbypass: Was ist zu beachten?
Artikelname
Vitamin B12 nach Magenbypass: Was ist zu beachten?
Beschreibung
Julia vom Blog Julias-magenbypass.de lebt mit einem Schlauchmagen. Sie gehört zur Risikogruppe für Vitamin-B12-Mangel. Im Interview erzählt Julia warum und wie sie Vitamin-B12-Mangel gezielt vorbeugt:
Autor
Name des Herausgebers
Urgesunde Ernährung und Naturmedizin
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Comments (19)

  • Jana Reply

    Ich kenne Julia schon ein Weilchen und habe viel über ihre Geschichte auf ihren Blogs gelesen. Schön, hier nochmal so viele Infos über Magenbypass und Vitamin B12 zu lesen. Es gibt sicher Leute, die sich hier vor solch einer Operation schlau machen können.

    Liebe Grüße
    Jana

    Dezember 30, 2020 at 9:23 pm
    • Bettina Halbach Reply

      Hallo Jana, ja, das hoffe ich. Man muss sehr gut informiert sein, wie es weiter geht nach der OP, das finde ich auch, mir wäre das per se unheimlich, zu wissen, da wird mein Magen künstlich verkleinert, ich ziehe den Hut vor Julia, liebe Grüße Bettina

      Januar 3, 2021 at 8:37 pm
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    […] Vitamin B12 nach Magenbypass. Was ist zu beachten? […]

    September 14, 2020 at 1:47 pm
  • Intrinsic Factor und Vitamin B12: Definition, Mangel-Ursachen, Behandlung Reply

    […] Vitamin B12 nach Magenbypass-Operation […]

    August 9, 2020 at 10:08 pm
  • Bettina Halbach Reply

    test

    Juli 1, 2020 at 1:46 pm
  • Vitamin B12 im Juni: Vitamin B12 macht schön Reply

    […] Vitamin B12 nach Magenbypass […]

    Juni 28, 2020 at 6:34 am
  • Cornelia Reply

    Vitamin B12 ist generell ein Thema, das man nach Operationen am Verdauungstrakt betrachten sollte. Der Körper kann das Vitamin B12 aus der Nahrung nicht mehr in ausreichendem Umfang nutzen und scheidet es unverbraucht wieder aus, weil der Magen das für die Verarbeitung/Bindung erforderliche Eiweiß nicht mehr produzieren kann. Ein Problem das viele Tumorpatienten nur zu gut kennen.

    Juni 15, 2020 at 1:32 pm
    • Bettina Halbach Reply

      Hallo Cornelia, vielen Dank für deinen Kommentar und die zusätzlichen Infos, ja, das stimmt, nach OPs am Verdauungstrakt kann Vitamin B12 zum Problem werden, besonders nach Resektionen, liebe Grüße Bettina

      Juni 18, 2020 at 12:07 pm
  • Mo Reply

    Liebe Bettina, liebe Julia,

    vielen Dank für das sehr spannende Interview. Julias Blog habe ich auch schon ein paar Mal besucht und lese die Artikel mit großem Interesse. So ein Magenbypass bedeutet eine große Lebensumstellung. Respekt!
    Ein Kollege von mir hat das auch bei sich machen lassen und kommt mittlerweile gut klar mit den Einschränkungen.

    Liebe Grüße
    Mo

    Juni 14, 2020 at 4:28 pm
    • Bettina Halbach Reply

      Hallo Mo, gerne 🙂 toll, dass dein Kollege gut klar kommt. Mir geht es wie dir, ich habe vor dieser Magenbypass-Geschichte viel Respekt, liebe Grüße Bettina

      Juni 18, 2020 at 12:07 pm
  • Miriam Reply

    Ich verfolge Julias Blog auch ein wenig und bin total beeindruckt, wie sie das alles hinkriegt. Ich kann mir gut vorstellen, wie vielen Anfeindungen sie vorher ausgesetzt war – und wie schwierig die Ernährungsumstellung jetzt ist. Da ist der B12-Zusatz wohl nur eine kleine Nebensache.

    Juni 14, 2020 at 4:05 pm
    • Bettina Halbach Reply

      Hallo Miriam, danke für deinen Kommentar, ja, das glaube ich auch: Vitamin B12 ist eine Mini-Baustelle (aber lebenswichtig) es gibt viel größere Herausforderungen, denen Julia jetzt gegenübersteht, liebe Grüße Bettina

      Juni 18, 2020 at 12:09 pm
  • Dr. Annette Pitzer Reply

    Ein extrem wichtiges Thema, das leider in der Medizin wenig Aufmerksamkeit bekommt. Eine operierte Patientin war richtig sauer auf mich als ich herausgefunden habe, dass sie einen extremen Mangel an Vitamin-B12 hat. Sie weigerte sich B12 aufzubauen, da ihr Arzt gesagt hat, dass B-Vitamine Hunger machen und dick machen. Das es da um andere B-Vitamine geht (die man auch ausreichend braucht) konnte sie nicht akzeptieren.
    Alles Liebe
    Annette

    Juni 14, 2020 at 12:38 pm
    • Bettina Halbach Reply

      Hallo Annette, Danke für deinen Kommentar, dass ein Arzt sagt, B-Vitamine machen dick ist ein no go, gut, dass du am Ende den Vitamin B12 Mangel entdeckt hast, das hätte für deine Patientin mächtig schief gehen können, liebe Grüße Bettina

      Juni 18, 2020 at 12:11 pm
  • Anja Reply

    Hallo ihr Beiden,

    leider wurde mein Kommentar als Spam makiert, sodass ich ihn neu schreiben muss :/
    Also: Ich habe leider, durch meiner Schwangerschaft/Geburt, auch sehr, sehr viel zu genommen.
    Momentan bin ich es am abnehmen, auch wenns bisher nur 5kg sind. Trotzdem ist man stolz, egal wieviel KG man schon verloren hat.

    Ich wünsche dir, Julia, das alles bei dir klappt und das was du dir vornimmst, auch in Erfüllung geht.

    Liebe Grüße, Anja
    http://www.featherheart.de

    Juni 13, 2020 at 11:28 pm
    • Bettina Halbach Reply

      Hallo Anja, danke 🙂 5 kg abgenommen ist viel, da kannst du tatsächlich stolz drauf sein, auch wenn es vielleicht noch nicht dein Wunschgewicht ist. Hauptsache erst mal, du hast die 5 kg dauerhaft verloren, dann weiter, liebe Grüße Bettina

      Juni 14, 2020 at 9:25 am
  • Michelle Reply

    Liebe Bettina, liebe Julia,

    was für ein spannendes Interview! Ich hab einiges dazu gelesen, mich aber noch nie richtig damit auseinandergesetzt (sehe das für mich nicht als die richtige Lösung). Es ist wirklich wahnsinnig spannend, dass der Magen nur noch ca. 120 mL schafft, da ist ja nicht mal mehr ein normales Glas Wasser drin.

    Gibt es denn auch Produkte, die du nicht mehr zu dir nehmen darfst, Julia?

    Alles Liebe auf deinem Weg!
    Michelle

    Juni 13, 2020 at 10:53 am
    • Bettina Halbach Reply

      Hallo Michelle, ja, finde ich auch, 120 ml ist soooo wenig, ich muss gestehen, mir ist das erst durch das Interview mit Julia so richtig bewusst geworden, Danke für deinen Kommentar 🙂 liebe Grüße Bettina P.S.: Ich denke, Julia wird dir zur Lebensmittelauswahl später noch schreiben.

      Juni 14, 2020 at 9:27 am
    • Julia Reply

      Hallo Michelle,
      also man kann alles Essen wenn man es verträgt. Ich vertraage keine Zwiebeln und Knoclauch mehr. Paprika leider nicht immer. Süßes sollte man meiden, was kein Problem mehr ist. Es ist als wenn ich auf Werkseinstellung zurückgesetzt wurde. Man lernt alles neu. Süßes ist mir zu süß, auch Tee mit Süßstoff geht nicht mehr. Tee geht nur noch Pur.
      Sonst nur kleine Mengen. Also 80gr Fleisch und 1 EL Gemüse. Mann muss sich an die Mahlzeiten erinnern weil der Hunger weg ist, auch das Gefühl.
      Liebe Grüße
      Julia

      Juni 14, 2020 at 1:06 pm

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