Vitamin B12 und die Nachhaltigkeit: Quicklebendig überleben
Inhalt
Gnade Gott dem Fußballspieler, der seiner Mannschaft ein Eigentor schießt. Das Publikum ahndet das mit Pfiffen und Buhrufen. In Bezug auf die Nachhaltigkeit schießen wir uns bei der Vitamin-B12-Versorgung dauernd Eigentore. Doch Niemand pfeift.
Warum nicht? Vitamin B12 ist lebensnotwendig und macht uns quicklebendig – aber dieses lebensnotwendige sollten wir uns nicht nehmen, indem wir der Natur schaden.
VEGANER VERHALTEN SICH OFT WIDERSINNIG
Was ich paradox finde, ist, dass wir durch vegetarisch-vegane Lebensweisen zwar das Tierwohl fördern, aber Vitamin B12 kaufen, das im Labor gentechnisch hergestellt und oft in Plastik und verpackt und gespickt mit Zusatzstoffen zu uns kommt: Das nenne ich nicht unbedingt nachhaltig.
Ich meine, wer konsequent vegan lebt und daher zwingend Vitamin B12 supplementieren muss, der sollte auch an Nachhaltigkeit denken, das heißt, daran, wie er den ökologischen Fußabdruck seiner Vitamin-B12-Aufnahme senkt.
Das geht. Solange es um Vitamin-B12-Ergänzung in ernährungsüblichen Mengen handelt, und darum dreht es sich in den meisten Fällen, ist die Wissenschaft längst weiter und über die künstliche Herstellung hinweg.
Was vor 2 Jahrzehnten noch undenkbar war, ist heute möglich. Das heißt, veganes Vitamin B12 kann direkt aus der Natur gewonnen werden. Und dann ressourcenschonend zu uns gelangen. Weil es in heimischen Queckenwurzeln aus einem speziellen Bio-Anbau steckt. Diese können frisch geerntet, getrocknet, gemahlen und dann als Granulat oder Kautabletten auf den Markt kommen. Darüber berichtete ich bereits:
NACHHALTIG: VITAMIN B12 AUS QUECKENWURZELN
Quecken – die quicklebendige Vitamin-B12-Quelle
Zu Hungersnotzeiten waren Quecken ein Retter in der Not. Aber sie sind auch eine wichtige pflanzliche Vitamin-B12-Quelle. Wusstest du, dass das Wort Quecke sich von queck, quick = „zählebig“ herleitet? Ich meine, das passt. Schließlich macht Vitamin B12 quicklebendig. Fehlt Vitamin B12 in der Ernährung, fühlen wir uns ausgelaugt und lustlos. Das weckt deine Neugierde? Hier findest du alle wichtigen Informationen über Vitamin B12 und über Quecken:
Rezept: Selbstgebackenes Queckenbrot
Ein veganes Vitamin-B12-Rezept ganz ohne angereicherte Lebensmittel gesucht? Probiere Queckenwurzelbrot. Das krosse Brot liefert rein rechnerisch pro 100 g circa 15 Mikrogramm Vitamin B12. Mit einer Portion deckst du die intrinsische Resorptionskapazität deines Körpers zu 100 % sowie deinen Vitamin-B12-Tagesbedarf zu rund einem Drittel.
WEITERE NACHHALTIGKEITSTHEMEN AUF MEINEM BLOG
Vegane Ernährung ohne Vitamin-B12-Pharma
Von allein geht das nicht. Sondern dein Körper braucht täglich Vitamine, Mineral- und Spurenstoffe, also kleine Helfer, die dich fit halten.
Bei ausgewogener Mischkost, das heißt, wenn du zu Gemüse und Obst auch Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Käse isst, gelingt es relativ leicht, den Bedarf zu decken.
Bei veganer Ernährung ist es eine kleine Challenge, mit natürlichen Lebensmitteln genügend Vitalstoffe aufzunehmen – aber durchaus zu schaffen.
Nicht jedoch beim lebensnotwendigen Vitamin B12.
Um einem Mangel zu vermeiden, müssen Veganer ihren Bedarf über die Einnahme von Präparaten decken.
Hand aufs Herz: Wer schluckt als Gesunder gerne synthetische Pillen? Ich nicht. Hier erfährst du, wie du Vitamin B12 ohne Pharma aufnimmst:
Vitamin B12 vom Biohof
Ohne Vitamin B12 stehen alle Räder in unserem Stoffwechsel still und unsere Hauptquellen sind Fleisch, Fisch, Milch und Ei.
Aber diese Lebensmittel aus Massentierquälerei kaufen? Wem vergeht nicht der Appetit beim Anblick von Legebatterien und Transporten mit Schlachtvieh.
Für viele Menschen Vitamin-B12-Lebensmittel vom Biohof daher die tier- und klimafreundliche Alternative.
Informiere Dich:
Vitamin B12 und die Planetary Health Diet
Die Planetary Health Diet soll die Gesundheit der Erde erhalten. Und sie soll 10 Milliarden Menschen vor dem Hungertod bewahren.
Aber ihre Umsetzung birgt die Gefahr von Vitamin-B12-Mangel.
Lies wie du Nachhaltigkeit umsetzen und deinen Vitamin-B12-Bedarf decken kannst:
Rezept-Blogparade zur Planetary Health Diet
Die Planetary-Health-Diet-Rezept-Blogparade sammelt Blogger-Rezepte aus aller Welt.
Teilnehmen können flexitarische, vegetarische und vegane Speisen mit viel Gemüse, Früchten, Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen.
Das virtuelle Rezeptbuch zur Planetary Health Diet soll anregen, Nachhaltigkeit zu leben: Dadurch, dass sie sich bewusst flexitarisch ernähren und ihren Teller rund zur Hälfte mit frischem Gemüse, Salat und Obst füllen.
Lies hier nach, wie du mitwirkst, dass wir alle zukünftig weniger Lebensmittel wegwerfen und auf nachhaltigere Kost setzen:
Vitamin B12: Warum wir auf Fleisch verzichten können
Nichts möchtest du lieber angehen, als dich vegetarisch oder vegan zu ernähren? Was Vitamin B12 betrifft, habe ich eine gute Nachricht:
Fleisch-Verzicht ist möglich. Weil es Lebensmittel und Nahrungsergänzungen gibt, mit denen wir genauso unseren Vitamin B12 Bedarf decken können wie mit Fleisch.
Oder vielleicht sogar noch besser, wenn wir die richtige Auswahl treffen. Hier beschreibe ich, wie:
FRAGEN AN DEN LESER
Und sei er noch so klein: Steter Tropfen höhlt auch den Stein.
Angenommen 1000.000 Veganer in Deutschland legen auf nachhaltiges Vitamin B12 wert, dann wäre unsere Erde rechnerisch 1.000.000-mal um die Differenz des ökologischen Fußabdrucks zwischen Vitamin B12 aus biologischem Queckenanbau und synthetischem Vitamin B12 entlastet.
Das könnte schön sein – oder reine Spekulation? Was meinst du?
Zum Weiterlesen:
Vitamin B12 und die Nachhaltigkeit. 10 Tipps zur nachhaltigen Ernährung
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Habe ich dich neugierig gemacht und Du möchtest noch viel mehr darüber wissen, wieso Vitamin B12 notwendig ist und wie du deinen Bedarf deckst? Dann lies HIER weiter: Warum Vitamin B12 – Mangel, Symptome und Grundlagenwissen.
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Bei Fragen rund um Vitamin B12 wende dich gerne per Mail an bettina@urgesunde-ernaehrung-und-naturmedizin.de Ich antworte schnellstmöglich.
Comments (4)
Ich mag Deinen Schreibstil so gerne! Deine Vergleiche sind außergewöhnlich und machen das Thema Vitamin B12 immer wieder interessant. Wo kann man Queckenmehl kaufen? Würde ich gerne einmal ausprobieren.
Alles Liebe
Annette
Hallo Annette, vielen Dank für deinen Kommentar, dein Lob nehme ich gerne an 🙂 Queckenmehl kaufen kann man, ich habs gerade entdeckt, schau mal hier zum Beispiel: https://www.real.de/product/347077360/?msclkid=61a81ef36acd1bebf5bb415d8f2f51f7&utm_source=bing&utm_medium=cpc&utm_campaign=SC_SSC_items_highPrice&utm_term=4583382954876103&utm_content=SCC_highPrice bitte informiere mich, wenns geklappt hat mit dem Brot, das macht mich wahnsinnig neugierig, lg Bettina
Ich glaube, wir bräuchten in Sachen Ernährung auch einen Schiedrichter, der ab und zu mal pfeift! Wenn man mal wieder nach zu viel Fast Food greift, eine süße Kalorienbombe vernascht oder halt zu wenig wertvolle Nährstoffe wie Vitamin B12! Seit dich deinen Blog kenne, bin ich diesbezüglich viel schlauer geworden und das Queckenbrot würde ich gern mal probieren!
Liebe Grüße
Jana
Hallo Jana, das mit dem Schiedsrichter finde ich richtig gut gesagt, vielen lieben Dank 🙂 J, wenn es Queckenbrot irgendwo zu kaufen gäbe, würde ich das tatsächlich auch sofort probieren. Oder Quecken selber sammeln, die Wurzeln klein schneiden, trocknen, mit einer Kaffeemühle mahlen müsste ja auch gehen… liebe Grüße Bettina